Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество "КОСТЯ МОГИЛА СМЕШИВАЛ ХРИСТИАНСТВО И ПОНЯТИЯ"

"КОСТЯ МОГИЛА СМЕШИВАЛ ХРИСТИАНСТВО И ПОНЯТИЯ"

22 087

В Петербурге на Северном кладбище в четверг похоронили Константина Яковлева. Человека, которого многие годы называли одним из самых влиятельных теневых лидеров Петербурга. Устранение Кости Могилы (а именно под этим именем его знали многие в городе) – событие, безусловно, знаковое, но оно вряд ли что-то серьезно изменит в политическом, экономическом и даже криминальном раскладе сил в Санкт-Петербурге. Так, во всяком случае, считает Андрей Константинов, директор Агентства журналистских расследований, автор книги «Бандитский Петербург», признанный знаток криминального мира Северной столицы.

Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался его впечатлениями от встреч с Константином Яковлевым.

- Андрей, можно в двух словах оценить масштаб личности Кости Могилы? Это действительно была фигура «номер один» в криминальном мире города?

- Константин все-таки никогда не был первым номером. Хотя были периоды, когда он мог претендовать на это. Все ведь относительно в этих соревнованиях. Но последнее десятилетие, конечно, входил в «хитовую тройку» Питера. В конце 90-х фактически были две таких топ-фигуры по авторитетному влиянию – он и Кумарин. Правда, в последние годы в Питере у Кости не слишком здорово разворачивались дела. Он во многом утратил здесь свое влияние. По крайней мере, так об этом говорят.

- Он сам переключился на Москву или его вытеснили из Питера?

- Криминальный мир вообще очень изменился последние годы. Роль таких фигур, как Костя Могила, несколько снизилась. Деньги оставались, но былого влияния не было. Обстановка в городе стала другой. Пожалуй, поворотным моментом можно считать «мирное соглашение» с Кумариным – рукопожатие во время памятной встречи в «Астории» в 2000 году.

- Все газеты пишут – в Петропавловке, в «Аустерии»...?

- Не в «Аустерии», а в «Астории», точнее - в «Англетере». Я это знаю точно, потому что присутствовал на этой встрече. Они позвонили мне и попросили поучаствовать – им был нужен нейтральный человек, который засвидетельствовал бы это событие.

- Вас трое было?

- Да, нас было трое. Больше никого не было.

- О чем шла речь на встрече?

- Об очень простых вещах – о мире и дружбе. «Вот, Андрей,- говорили они, - мы при тебе жмем друг другу руки». Костя несколько раз повторил, что никто ни на кого ничего не имеет. Кумарин отвечал: не иметь-то не имеет, но...

Надо сказать: при том, что вроде бы мир был заключен, какое-то сложно передаваемое моральное превосходство был на стороне Кумарина. Нет, конечно, там не было речи о том, что Костя признавал свою неправоту. Таких слов не было сказано. Но вот какой-то подтекст ощущался... Я бы сказал, что Кумарин держался более уверенно, хозяином положения себя чувствовал.

- А инициатива встречи исходила...

- От обоих. То есть инициатива моего присутствия исходила от обоих. Сначала мне позвонил Константин и сказал: «Андрей, мы собираемся пересечься. Не мог бы ты подъехать тоже?» Надо сказать, что тогда эта встреча не нашла в полной мере своего журналистского воплощения - может быть, из ложного чувства, что есть элемент используемости прессы, журналиста. Абсолютно понятно, что я был приглашен для того, чтобы факт встречи получил огласку. Но реагировали тогда на это очень вяло. И мы очень сдержанно это дали.

Сейчас думаю – из ложной скромности, вдруг подумают: вот придворный летописец, который поприсутствовал на заключении сицилийского мира.

- Так или иначе, сегодня эту встречу называют «эпохальной». По вашему ощущению, она действительно была какой-то чертой?

- На самом деле, ничего эпохального там, с точки зрения антуража, не было. Я подъехал, сел с ними за столик. Ну что там, кофе, минералка.

- Мускулами не играли? Охрана, к примеру, где была?

- Осталась, что называется, на внешнем периоде. Заняло все это «эпохальное событие» полчаса примерно.

- Какие-то претензии они друг другу высказывали?

- Очень невнятные. Кумарин чисто интонационно дал понять, что ему все же больше пришлось прощать.

- Связано ли это с тем, что Кумарин все-таки считал, что покушение на него было совершено людьми Кости?

- Безусловно. Это было связано с этим, скажем так, кустом противоречий: попытки покушения на Кумарина, из убийства Новоселова. Впрочем, я не думаю, что они смогли друг другу что-то конкретное предъявить. Конкретика касалась не столько их самих, сколько людей из окружения.

- В газетах опубликовано множество различных версий убийства Кости Могилы. Какая из них вам кажется наиболее вероятной?

- Говорить о версиях в данной ситуации абсолютно не корректно. Да, был конфликт между Костей и Кумариным, но он совсем не единственный. В последние годы многие интересы Константина были связаны с Москвой. Какие у него там образовались конфликты, кто знает?

- Очень много слухов о его связях с московскими ворами. Они его сначала якобы назначили «смотрящим» по Питеру, потом его отстранили...

- Я не знаю. Это все какие-то сведения, идущие из недр РУБОПов. Оперативная информация. Я столько раз сталкивался с тем, что такая информация может быть абсолютно ложной. И я все же не до конца верю, что он «вор в законе».

- Писали, что он отказался принять этот титул?

- Мне он говорил о том же самом. Он не скрывал своих отношений с дедом Хасаном, напротив, очень гордился этими отношениями. А по поводу «вора в законе» - смеялся совершенно откровенно. Я не знаю, может, что-то переменилось за последние два года, но сильно бы удивился по этому поводу. Разве что это связано с какими-то московскими прибамбасами. Там без титула трудно. Кто княжеские получает, кто баронские, а ему, может, этот понадобился. И все же вряд ли.

Помню, где-то с год назад мы случайно в самолете пересеклись, он ко мне подсел, и мы проболтали весь полет. Так он рассказывал о своих контактах, скажем так, с сенаторами, правительственными чиновниками. Очень известные имена, между прочим, называл. То есть, он совершенно явно демонстрировал свое тяготение к другому, не криминальному миру. Может, конечно, с сенаторами и нельзя так запросто, если ты не вор в законе, я не знаю...

Да и по канону, скажем так, кто такой вор? Вор это сиделец, прежде всего. Просто по закону того мира, нормальный вор - это «засиженный» человек. А Константин ведь практически не сидел.

- Но то, что он от московских воров был «смотрящим» у нас в городе, никто вроде бы не оспаривает?

- Да он в Москву попал через Сережу-Ташкента еще в самом начале 90-х годов. Сережа-Ташкент погиб на трассе два года назад. Действительно, все время у него были связи с Москвой, он и не скрывал. Через «Премьер СВ» и с Березовским какие-то связи были. Березовский и мир воров в законе опять-таки несколько разные вещи.

С другой стороны, дед Хасан - это человек именно воровской масти. И Хасан к нему очень расположен был. Это никем не ставилось под сомнение. Но сама корона, условно говоря, вот была ли она, я все-таки сомневаюсь. Потому что, по крайней мере, для Питера она была точно не нужна. У большинства лидеров нашей организованной преступности совершенно явственно читалось ироничное отношение к ворам.

- Говорят, Константин Яковлев вообще очень негативно относился к тому, что его причисляли к лидерам преступного мира.

- Он это декларировал, по крайней мере. Я его несколько раз уговаривал: «Давай сделаем интервью, расскажешь о себе. Я о тебе писал (в книге «Бандитский Петербург» – А.М.), ты в какой-то степени фигура историческая». Он задумался, а потом говорит: «Нет, давай не так. Давай я тебе все расскажу про себя, а ты сам это напечатаешь, как будто ты откуда-то это узнал. А то, что я сам даю интервью, ну как-то мне неудобняк. Так что он вовсе не был против, чтобы бы о нем какая-то информация шла, но не хотел быть ее инициатором.

- В итоге интервью состоялось?

- Нет. Когда я его начал расспрашивать он говорил общие фразы. О том, что он из приличной семьи, что христианин... Я говорю: понимаешь, если ты хочешь исключительно позитивную информацию, то так не получится... Он мне на это: «Я не Кумарин, интервью давать не буду» (Интервью с Кумариным опубликовано в книге «Бандитский Петербург-98»- А.М.). Но я одному и другому говорил, что не собираюсь быть их имиджмейкером. Просто я искренне считаю, что и один, и другой - исторические фигуры, о которых должны остаться свидетельства.

Мне многие говорили, а зачем ты делал интервью с Кумариным, ты, наверное, пропиарить его хотел, сколько он тебе заплатил? Нисколько он мне не заплатил. «А зачем же тогда ты поставил его прямую речь, где он говорит о себе только хорошее», – меня спрашивали. Я говорю: «Так это образец того, как он рассказывает, как звучит голос, что человек сам о себе думает, как он оценивает какие-то вещи. Это как портрет, своего рода».

- Косте Могиле такой портрет, надо полагать, мог бы не понравиться. Он, говорят, вообще бурно реагировал на все упоминания о себе в криминальном контексте.

- Бурно, это, наверное, не то слово. Он всегда звонил, когда в «Тайном советнике» («Ваш тайный советник» - газета Агентства журналистских расследований – А.М.) публиковалось что-то негативное о нем, и совестил: «Андрей, вот как такое может быть? Мы с тобой вроде нормально общаемся, по-человечески, друг друга уважаем. И ты опять мне все портишь. Ты и твоя газета. Ты понимаешь, что мне вредишь?»

Я ему отвечал: «А ты понимаешь, что есть события, и мы как журналисты, не можем их обойти». Но он считал, что раз мы добрые знакомые, ничего негативного о нем, о его окружении сказать нельзя.

Хочу заметить, что я к нему тоже с определенной симпатией относился. Я очень многого не знаю. Не знаю, например, всех подробностей того же конфликта с Кумариным. Но на уровне общения он не вызывал у меня отторжения. Мне с ним было достаточно комфортно и интересно. У него с юмором неплохо было. Он очень был энергетичный человек. Нудноватым, правда, иногда становился. Особенно, когда о Боге и душе начинал говорить.

- Это что: элементы какого-то раскаяния или что-то иное?

- Не знаю, но все наши последние разговоры неизбежно переключались на теологические мотивы. Притом, что излагалось это таким языком... У него, я думаю, на христианские моменты накладывались моменты понятий. Он это все немножко смешивал.

- Кто-то написал, что богоискательство у него началось после убийства Новоселова. Говорят, он впал в депрессию?

- Нет, у него еще в 92-м году это было. Когда нас знакомили, он, поглаживая крест, начал с того, что сказал: «Я христианин». А во дворе у него на Варшавской толпа была такая, человек сорок бритых разных деятелей, которые, как мушкетеры, от нечего делать тусовались там. И у них тоже был исключительно христианский вид.

- Есть еще одна активно муссируемая тема – Костя Могила как тайный советник губернатора Яковлева. Говорят, даже был вхож в семью.

- По ряду причин я с не очень большим доверием к этой информации отношусь. Потому что, скажем так, я ни разу ничего подтверждающего эти слухи, не видел. С другой стороны, я этого не исключаю. Константин действительно был одним из очень влиятельных людей в городе и любой губернатор должен был бы это учитывать.

- Что теперь будет с «империей Константина Яковлева». Все развалится? Или там есть, кому подхватить? Говорят, его «правая рука» Кулибаба готов занять его место.

- С Кулибабой-то как раз отношения, похоже, не самые замечательные были последнее время. Вообще, когда все в Питере пошло у Могилы вразнос, начали говорить о том, что кто-то из своих к этому развалу руку приложил. В одной беседе со мной он проговорился, рассказывая о своей команде: мол, интересно как люди устроены, говорят мне - ты вроде как тут у нас самый главный, вот и давай в столице все нам организуй. А мы здесь сами будем все разруливать. На что я им сказал: хрен вам! Так что не все ладно было в «датском королевстве». Видимо, действительно его как-то отстранить, оттеснить пытались.

- Говорят, у него сохранилось влияние в Морском порту и в таможне.

- В порту - да, у него были очень серьезные завязки. Следовательно, могло быть и влияние. А в таможне... С таможней связан весь грузопоток того, что закупалось на Западе. Да у всех, кто занимался этим бизнесом, были сильные завязки в таможне. А говорить о том, что кто бы то ни было контролирует таможню, - это просто смешно. Это то же самое, что сказать: я контролирую милицию. Смешно все это на самом деле. Нереально. Завязки – это совсем другое дело. Завязки – это возможность решить какой-то конкретный вопрос, с большим или меньшим звероподобием.

- Можно ли спрогнозировать последствия этого убийства? Передел сфер влияния, другие последствия.

- Не думаю. Скорее всего, никаких видимых последствий в Питере мы не ощутим. Сейчас на дворе 2003-й, совсем другое время, другие нравы. Нет малиновых пиджаков. Такое понятие, как «стрелки», ушло уже в историю. Крупных боевых действий тоже нет. Остались точечные конфликты. Даже заказные убийства в Питере стали в диковинку...

- Получается, выстрел в Костю - все-таки эхо ушедшей войны ...

- Может быть, и эхо. Потому что есть люди, которые живут по принципу, что месть, например, это такое блюдо, которое надо подавать холодным. Может быть, это откуда-то идет: кто-нибудь пять лет ждал, пока его какая-то личная конфликтная обида быльем порастет, кто ж теперь подумает именно на этого человека. А он взял и таким образом поставил точку. Теоретически возможна такая ситуация?

Я бы сказал, что грамотный человек, поступив таким образом, фактически уходит из поля поисков. Милиция и прокуратура, действительно, могут нащупать конфликты каких-то последних года двух-трех. Во всем остальном они просто захлебнутся.

- А что еще, помимо конфликтов и мести может в данном случае стать мотивом убийства?

- Да все что угодно. Может, он в политику полез, а ведь выборы близко. Он мог действительно в какую-то предвыборную историю вписаться - финансами, влиянием, иной поддержкой. На таком любой может шею легко сломать ...

Вопросы задавал Андрей Молчанов,

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях