ВДВ называют элитой Вооруженных Сил России. Сегодня этому роду войск исполняется 72 года. Однако праздник начался еще вчера. В половину одиннадцатого началась поездка в город Пушкин на места формирования первых Авиационных батальонов Особого назначения частей Воздушно-десантных войск Красной Армии 201-й воздушно-десантной бригады им. С.М. Кирова.
В полдень четверга состоялся торжественный митинг и возложение цветов у мемориальной доски Воздушно-десантных войск на здании Военно-морского инженерного института. В 16.00 митинг прошел у памятника воинам-интернационалистам и возложение цветов на пр. Славы.
Праздник будет длится целых два дня. Сегодня, в 10 утра, высшие чины ВДВ в нашем городе и официальные лица возложили венки и цветы к памятнику на Серафимовском кладбище. В полдень пятницы на Марсово поле выйдут ветераны войны и других боевых действий, десантники запаса – там состоится торжественный митинг. К Вечному огню будут возложены венки, память своих погибших товарищей десантники почтят минутой молчания.
А в 14.00 цветы появятся у мемориальной доски изобретателя парашюта РК-1 Г.Е. Котельникова и на могилах Ветеранов ВДВ на Смоленском кладбище. С трех часов дня в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове состоится праздник - выброска парашютного десанта, показательные выступления подразделения ВДВ по рукопашному бою, праздничный концерт.
Однако этот радостный для десантников день часто бывает омрачен разнообразными инцидентами. Как сообщает "Росбалт", на этот раз руководство нескольких петербургских организаций ветеранов ВДВ намеревается вывезти бывших десантников за город, чтобы избежать эксцессов.
По словам председателя Союза ветеранов ВДВ Санкт-Петербурга Владимира Осипенко, "ветераны не хотят, чтобы грядущий праздник был омрачен драками". Поэтому руководители различных организации, объединяющих бывших военнослужащих ВДВ, попытаются предотвратить массовый выход десантников в центр города.
Осипенко отметил, что сейчас в Санкт-Петербурге проживают несколько тысяч бывших солдат и офицеров ВДВ. В связи с этим "любая стычка может привести к нежелательным последствиям". В то же время председатель союза считает, что обычно инициаторами беспорядков бывают вовсе не десантники.
Мужчина средних лет, личность которого устанавливается, погиб сегодня в результате несчастного случая, имевшего место во время празднования Дня Воздушно-десантных войск в Центральном парке культуры и отдыха им. Кирова. По предварительной информации, около 16.20 во время фейерверка у административного здания ЦПКиО одна из ракет, выпущенных
из ракетницы, по непонятной причине изменила траекторию и попала в голову проходившего мимо мужчины.
Очевидцы происшествия вызывали бригаду "Скорой помощи", однако медики не смогли спасти пострадавшего. По информации, полученной в пресс-службе ГУВД, мужчина скончался при транспортировке в машине "Скорой помощи". В настоящее время обстоятельства инцидента выясняются. В остальном же, по информации пресс-службы ГУВД, празднование Дня ВДВ проходит в Петербурге без эксцессов.
Впервые в истории парашютный десант был применен 2 августа 1930 г. на опытно-показательном учении военно-воздушных сил Московского военного округа. Руководили им военные летчики Л. Г. Минов и Я. Д. Мошковский. Во вражеском тылу приземлились 12 парашютистов, а их вооружение - винтовки, пулеметы и боеприпасы - было сброшено с самолетов Р-1 в грузовых парашютных мешках. Здесь следует заметить, что посадочные воздушные десанты Красная Армия применяла еще в гражданскую войну и в 1927- 1929 гг. в Средней Азии для борьбы с басмачами.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в ожесточённых боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тыс. десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия Японской армии.
Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной Войны были оценены весьма высоко. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
В 50-е годы на учениях воздушно-десантных частей особое внимание уделялось новым способам обороны в тылу противника, живучести десанта, взаимодействию с наступающими войсками при форсировании водных преград, действиям десанта в условиях применения ядерного оружия. С каждым годом увеличивалось число учений с применением воздушных десантов. В марте 1970 года в Белоруссии проводилось крупное общевойсковое учение "Двина", в котором принимала участие 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознамённая дивизия. Всего за 22 минуты было обеспечено десантирование более 7 тыс. Десантников и свыше 150 единиц боевой техники. А с середины 70-х годов Воздушно-десантные войска стали интенсивно "укрываться бронёй".
Обученность, боеспособность десантников потребовались России и на более высоком уровне - в миротворческой миссии ООН. Сейчас в бывшей Югославии два батальона российских десантников. "Русбат 1" - в Сербской Краине, на границе Сербии и Хорватии. "Русбат 2" - в Боснии, в районе Сараево. По оценке ООН, "голубые береты" России - пример выучки, дисциплины и надежности.
Фонтанка.ру