Памятник журналисту: каким ему быть? Информагентства и газеты недавно сообщили: в Петербурге может появиться памятник журналисту. Идею эту высказал губернатор Владимир Яковлев.
Подробности трактуются в сообщениях несколько расплывчато: кто-то пишет "обобщенном образе людей этой профессии", а кто-то и о поиске конкретного прообраза из числа знаменитых журналистов прошлого...
Каким быть памятнику? Где он должен стоять? Вопросы эти пока открыты, и в решении их губернатор (как сообщает ИТАР-ТАСС) призывает поучаствовать тружеников современной прессы: "сами журналисты могли бы помочь в поиске места для такой скульптуры, чтобы органично вписать ее в городскую среду".
Эта заметка - прямой отклик на губернаторский призыв.
Нужен ли такой памятник? Этот философский вопрос встает одним из первых, если не первым. Ответ на него мы попробуем дать поближе к концу материала, а пока займемся более конкретными вопросами.
Обобщенный образ журналиста - каким он может быть? На память сразу приходят аналогичные памятники городовому, фонарщику и фотографу. Только вот беда: у городового есть униформа, у фонарщика и фотографа - характерные и заметные с первого взгляда рабочие инструменты... а что у журналиста? Какие такие атрибуты позволят сразу опознать в изваянии служителя "четвертой власти"?
Ручка, перо, блокнот? Пишущая машинка? - но они запросто могут быть и у писателя.
Газета? - но ее куда чаще держит читатель. Или разносчик.
Фотоаппарат, микрофон? - но эти устройства используются самыми разными людьми, от артистов до обычных горожан.
Одежда? - но у журналистов никогда не было никакой характерной именно для них одежды, тем более униформы... Конечно, кое-какие чисто журналистские атрибуты отыскать все-таки можно. К примеру, диктофон. Но в этом случае не позавидую скульптору - как сделать это скромное по размерам устройство заметным с первого взгляда? К тому же диктофон, как и телекамера (еще один вариант) - это детища последних десятилетий, а увековечивать память современных журналистов еще рановато.
Выходит, с атрибутами напряженно - и что же делать? Ставить фигуру обычного интеллигентного горожанина - с подписью, что это именно журналист, а не кто иной? Надо признаться, такое будет выглядеть странновато...
Теперь подумаем о прообразе памятника. С ним, увы, тоже все непросто. Это в случае с фотографом дело решилось легко: прототип монумента, знаменитый Карл Булла, симпатичен всем, возражений не вызывает и, что особенно важно, в памятниках былых времен не увековечен.
А как быть с журналистом? Помним ли мы хотя бы то, что монументов знаменитым журналистам у нас уже и сейчас немало? Известно, что поэт в России больше, чем поэт; те же слова можно применить и к журналисту. Возьмите самые знаменитые журналы и газеты прошлого: кто их редактировал, кто в них участвовал, кто был первейшими звездами журналистики? Ломоносов, Пушкин, Белинский, Достоевский, Некрасов, Чернышевский, Добролюбов... Журналистом был Ленин, в советские времена - безвременно погибший редактор "Красной газеты" В. Володарский... Ну разве что Белинскому из этого списка памятник еще не поставлен.
Так что увы: главные знаменитости уже порасхватаны. Впрочем, можно найти и других. В пушкинскую пору, например, журналистом номер один считался Фаддей Булгарин. На исходе века XIX гремел Алексей Суворин. Имена громкие, но... Булгарин прославился также как доносчик и торгаш, Суворин известен как беспринципный человек и антисемит...
Есть, конечно, еще и другие имена - Яков Синявич, Николай Новиков, Осип Сенковский, Андрей Краевский, Аркадий Аверченко... Список можно продолжать долго, но вот беда: ни одно из этих имен не попадает "в точку", и на бесспорный прообраз памятника ВСЕМ журналистам явно не тянет.
Тупик? Но, может, во всем этом деле стоит пойти иным путем? Поставить не "бронзовую персону", а строгую, в петербургском стиле гранитную стелу. И установить ее, скажем, на вполне очевидном месте - близ Троицкой площади. Ведь именно здесь, в находившейся тут типографии, впервые в Петербурге была напечатана газета - номер петровских "Ведомостей". По сути, это стало рождением всей питерской журналистики, и этот факт вместе с сопутствующими словами можно вполне отразить на стеле.
Ну а если без бронзовой фигуры нам никак не обойтись, то здесь на ум приходит лишь один вариант, который может устроить всех. Думая о военной истории города, мы не так уж часто вспоминаем о подвиге блокадных, фронтовых журналистов. А ведь они были в городе все 900 дней и ночей, работали под артобстрелами и на передовой. Печатали статьи в газетах и выходили в радиоэфир. Эти наши коллеги - наилучший коллективный прототип для памятника петербургскому (ленинградскому) журналисту.
Памятник блокадному журналисту может стать и обобщенным, и вполне узнаваемым. Ручка с блокнотом в руках, военная форма того времени, планшет, неизменная "лейка" - кто еще, кроме журналиста, мог так выглядеть? Тем более что и писатели в ту пору работали фронтовыми корреспондентами...
Место же для памятника блокадному журналисту найти несложно - у газетного комплекса на Ленинском проспекте, совсем вблизи от тех мест, где проходила передовая. Тем более, что те места монументальной скульптурой совсем не избалованы...
Ну а что же в итоге - нужен нам памятник журналисту? Я бы ответил на этот вопрос так: все зависит от того, каким будет этот памятник. Если он получится художественно интересным, если он будет посвящен людям и событиям, достойным памяти и уважения, - этот памятник лишним не будет.
Но только в этом случае.
В противном же случае журналисты легко обойдутся тем, что уже есть. Все журналисты, вне зависимости от своих политических взглядов. Потому что они и сегодня могут возложить цветы к памятнику Ломоносову, поклониться своему коллеге Добролюбову или заглянуть в рукопись, которую по-прежнему пишет в Разливе бронзовый Ленин...