Автоматы Калашникова и Шмайсера, пистолеты фирм "Парабеллум", "Браунинг" и "Беретта", ручные гранатометы типа "Базука" и прочие образцы серийного или экспериментального оружия пехоты XX века появятся на выставке, которая откроется сегодня в Большом демонстрационном зале Музея артиллерии, инженерных войск и связи.
По замыслу организаторов каждая фирма или знаменитый мастер-оружейник получат отдельную витрину (всего их будет около двадцати), где отразится история развития конструкторских идей от русско-японской и англо-бурской до нынешних войн. В придачу к самим, порой довольно редким, образцам подготовлены соответствующие текстовые и фотоматериалы, отражающие в том числе жаркие споры специалистов вокруг пальмы первенства. Выставка продлится вплоть до дней празднования 300-летия нашего города - общепризнанной военно-исторической столицы России.
Другой зал музея - Малый - представит 19 ноября экспозицию "Медальерное искусство Петербурга - творцы и подвижники". Там можно будет увидеть работы художников, запечатлевших в металле различные этапные события в жизни города или страны за период с 1994 по 2001 год. Не меньшее внимание, очевидно, привлечет и так называемая коллекция барона Типальта, хранившаяся до сих пор в подвальных запасниках и недоступная поэтому широкой публике. Барон - выпускник питерского Морского корпуса - слыл когда-то и блестящим офицером, и большим знатоком всяческой старины.
Он, в частности, стал одним из авторов книги-раритета "Русская геральдика", а заодно разработал метод снятия слепков-копий с особо уникальных медалей, медальонов, жетонов, камей или кубков XVIII - начала XX столетий. Как из государственных, так и из частных собраний разных стран. После революции барон Типальт эмигрировал и умер в далеком Парагвае, оставив на родине порядка двухсот изготовленных им копий произведений малых форм, которыми и смогут полюбоваться посетители музея на Кронверкской набережной. Впрочем, не только полюбоваться, но и приобрести недавно изданный каталог.