Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор питерской прессы за среду, 27 июня 2001 года

Обзор питерской прессы за среду, 27 июня 2001 года

448

Сегодня в выпуске: Влиятельные люди Петербурга. Авторитетный депутат сдал вымогателей РУБОПу. На КАДе уже «зарабатывают»… состояния. Каждый десятый петербуржец "сидит" на наркотиках. Как косят от армии?

Влиятельные люди Петербурга.

Под таким заголовком «Невское время» (впрочем, как и «Петербургский Час Пик») публикует сегодня некий рейтинг «влиятельности» политиков, бизнесменов, общественных деятелей и т.п., Петербурга. И хотя как отмечает один из авторов исследования, «единиц измерения данного явления не существует и оценки экспертов всегда будут в определенной степени субъективными. И в этом смысле экспертный опрос - это такой же опрос общественного мнения, его результаты не претендуют и никогда не могут служить истиной в последней инстанции», данная публикация не может не вызвать интереса. В то же время, может вызвать и некоторые сомнения в достоверности – как отмечают сами авторы исследования, в опросе приняли участие всего 50 человек.

Опустив довольно подробный (и следует отметить весьма путанный, по крайней мере для неспециалиста) способ отбора респондентов и характер оценок, приведем качественный и количественный список «экспертов»: «...представители властных структур (включая чиновников высшего и среднего звена из исполнительной власти как городского, так и федерального уровня, а также депутатов ЗС) - 9 чел., бизнес и промышленность (представители банков, крупных бизнес-структур, включая рекламный бизнес, и промышленных предприятий) - 18 чел., представители СМИ и пресс-секретари (включая главных редакторов петербургских газет, руководителей пресс-служб крупных предприятий, обозревателей, специализирующихся на теме элит и влиятельности в бизнесе и политике) - 15 чел., аналитики, политологи и представители партий - 8 чел., ИТОГО - 50 чел.».

Вот собственно и сами выводы, сделанные сотрудниками Института социологии РАН из результатов опроса:

«Исследование показало, что перемещение персон вверх-вниз в ранжированном по степени влиятельности списке связано с четырьмя факторами. Первый - усиление роли руководителей крупных промышленных предприятий и бизнес-структур в жизни города. Второй - фактор близости фигуранта к президентским структурам и лично к президенту. Для некоторых лиц это связь с полпредством президента. Третий фактор - уже обозначенная нами публичность. Как только человек выходил в публичное пространство и начинал активно, серьезно, взвешенно фигурировать в информационном поле, его рейтинг однозначно поднимался. Уход из публичной сферы, непроявленность либо не усиливали позиции тех людей, которые могли бы измениться в лучшую сторону, либо уводили их вниз в таблице. Четвертый фактор - это личные достижения человека».

«Шестерка лидеров осталась неизменной с прошлого года: В. Яковлев, В. Черкесов, В. Коган, Т. Боллоев, А. Лихачев, В. Зубков. Любопытно то, что, хотя два первых места остались неизменными, оценки В. Яковлева и В. Черкесова изменились: Яковлев - один из немногих фигурантов, который потерял очки, а Черкесов набрал, доказывая реально, что в городе появился второй полюс власти. Таким образом, разрыв между ними уменьшился, их средние баллы сблизились. У Черкесова очень сильная федеральная составляющая, у Яковлева - городская, а по поддержке федеральных властей губернатор находится только на 13-м месте, пропуская вперед и Боллоева, и Гергиева, и Когана, и Вербицкую и т. д.».

«Как мы уже писали, серьезно усилилась оценка тех лиц, которым была продемонстрирована поддержка со стороны президентских структур, лично В. Путина. Это Гергиев, Коган, Боллоев, Пиотровский, Спасский, Алферов, Шамахов, Манилова, Вербицкая, Нарусова. Например, после проведения конференции Путин - Шредер в Университете оценки влиятельности Л. Вербицкой резко увеличились, и она переместилась с 49 на 30 место».

«Усиление роли крупных промышленных и бизнес-структур в городе, естественно, влечет усиление влиятельности и их руководителей, и владельцев. Примером могут служить тот же И. Спасский, С. Сердюков, П. Семененко, В. Ковешников, О. Шуляковский, В. Гольман, А. Сабадаш, Г. Гвичия, С. Удачин и др. Для некоторых скачок составлял более 10 строк таблицы. Ту же тенденцию демонстрируют и опросы населения - последний опрос (начало июня) показал, что к влиятельным в городе силам люди стали относить крупные промышленные предприятия».

«Публичную составляющую влиятельности можно продемонстрировать на примере Ю. Рыдника (БалтОНЭКСИМбанк). На усиление оценок его влиятельности оказали воздействие благотворительные акции банка. Прежде всего реставрация скульптур Клодта. О большой роли публичной составляющей в рейтинге влиятельности можно сказать и применительно к А. Маниловой, М. Амосову и некоторым другим. В то же время следует отметить, что пренебрежение публичной сферой если и не снижает рейтинг некоторых влиятельных лиц, то, во всяком случае, очков им не добавляет. Так, В. Савельев, председатель правления банка "Менатеп СПб", имеет самый низкий коэффициент проявленности среди тех, кто входит в первую десятку нашего списка. Примерно то же самое относится к М. Фокиной, возглавляющей ВГТРК "Санкт-Петербург", которая, несомненно, имеет еще более высокий рейтинг. Обратный пример: серьезно усилил свои позиции С. Миронов, поднявшись с 25 на 15 место, и это произошло благодаря исключительно активной публичной деятельности, а также тому, что недавно он был избран представителем ЗС СПб в Федеральном собрании».

«Особо отметим меру влиятельности городской власти, выявленную нашим опросом. Традиционно в первую десятку или двадцатку входят вице-губернаторы В. Малышев и Ю. Антонов, в первые пятьдесят строк входят В. Кротов, В. Назаров и А. Потехин. Остальные вице-губернаторы, включенные нами в список, не получили серьезных оценок влиятельности, причем большинство из них - в силу недостаточного знания экспертами их конкретной деятельности. Представительная власть усилила свои позиции в лице руководителя Законодательного собрания С. Тарасова и С. Миронова, опять же в связи с тем, что ситуация в ЗС наконец-то определилась. Кроме них, достаточно высокие позиции удерживают В. Гольман и М. Амосов - они находятся в середине списка. А все остальные депутаты, включенные нами в список, влиятельность потеряли».

«Теперь о влиятельности федеральных представительств. Значительно укрепила свои позиции заместитель полпреда Л. Совершаева, что связано, конечно, с усилением позиций самого полпреда, а также с тем, что она курирует очень серьезный сектор - экономику. И при этом не пренебрегает появлением в публичной сфере. Все остальные заместители полпреда, включенные в список, получили низкие оценки в силу своей малой проявленности - их смогла оценить лишь небольшая часть экспертов».

«Обращает на себя внимание усиление позиций деятелей культуры и науки (В. Гергиев, М. Пиотровский, Ж. Алферов, Л. Вербицкая, В. Литвиненко, В. Гусев). И связано это не только с личной поддержкой президента, но и с достижениями тех учреждений, которые они возглавляют, проводя там грамотную, современную финансовую политику, активный менеджмент и пиар».

«Представители журналистского сообщества в Петербурге (Н. Чаплина, А. Манилова, М. Фокина, О. Кузин, О. Третьяков) получили высокие оценки экспертов. Их влияние связано прежде всего с тем, что они могут формировать общественное мнение, перенося информацию как наверх - во власть, так и вниз - к населению».

«Несколько слов о роли "теневых" фигур. Полученные нами результаты показывают заметное ослабление их позиций, что связано с улучшением ситуации в экономике, построением вертикали власти и тем, что на первый план выдвигается бизнес, грамотно и эффективно действующий в правовом поле. Если раньше в первую двадцатку, как правило, входили фигуры, бизнес которых был не вполне стабилен и четко не определен, то теперь среди пятидесяти наиболее влиятельных лиц только трех человек можно отнести к "теневым" фигурам, и то они находятся в конце списка».

Подробности читайте в материале Татьяны Протасенко.

Авторитетный депутат сдал вымогателей РУБОПу.

«Сотрудники Северо-Западного РУБОП задержали двух вымогателей, попытавшихся получить $40 тыс у одного из самых авторитетных предпринимателей Санкт-Петербурга Сергея Шевченко. Любопытно, что сам бизнесмен сейчас находится под следствием по обвинению в том же преступлении», сообщает сегодня «Коммерсант» на питерских страницах в материале Андрея Цыганова.

«Депутат Законодательного Собрания Петербурга, совладелец холдинга Nord, в который входит около 30 предприятий (кондитерские и мебельные фабрики, рестораны, клубы, Радиостанция "Петербург Ностальжи", газета "Новости Петербурга" и др.) предприниматель Сергей Шевченко стал жертвой вымогателей. Об этом около десяти дней назад он известил сотрудников 3-го отдела РУБОП. Именно усилиями этого отдела он вместе со своим братом, бывшим депутатом Госдумы Вячеславом, был арестован в прошлом году за вымогательство $50 тыс у издателя популярного журнала "Телеман" Максима Кузахметова. Сергей Шевченко несколько месяцев провел в СИЗО, после чего суд освободил его под подписку о невыезде из-за тяжелого состояния здоровья. Вячеславу же удалось скрыться и он до сих пор находится в розыске. Следствие по делу братьев уже закончено, и в конце лета дело будет направлено в суд».

«Оперативникам РУБОП Сергей Шевченко рассказал, что в первых числах июня на него вышли бывшие помощники его соперника по 40-му избирательному округу Санкт-Петербурга (выборы состоялись в декабре 1998 года), капитана сборной команды "Что? Где? Когда?" Александра Друзя Игорь Голетиани и Алексей Иванушкин и попросили о встрече. Предприниматель согласился, поскольку его во время избирательной кампании обвиняли в организации избиения именно Игоря Голетиани. Потом, правда, выяснилось, что помощника господина Друзя избили хулиганы и подозрения с Сергея Шевченко были сняты... Встретившись с господином Шевченко в его ресторане "Голливуд", господа Голетиани с Иванушкиным заявили, что они откажутся опознать хулиганов на суде, и более того, изменят показания и заявят, что нападение организовал Сергей Шевченко. Впрочем, этого не произойдет, если депутат заплатит им $50 тыс».

«По согласованию с оперативниками РУБОП, господин Шевченко записал слова вымогателей на видеопленку и сделал вид что согласился на их условия, сбив сумму до $40 тыс. Позавчера днем, возле Дома Кино оба злоумышленника были задержаны с поличным при получении денег от помощника господина Шевченко. Источник в окружении предпринимателя сообщил корреспонденту Ъ, что депутат решил обратиться к услугам правоохранительных органов, поскольку думал, что вымогатели были специально подосланы РУБОПом: "У нас и мысли не было, что они могли прийти сами по себе, это сколь же надо иметь наглости." В самом РУБОПе заявление Шевченко восприняли с юмором. Оперативники 3-го отдела сказали корреспонденту Ъ буквально так: "Раньше Шевченко обвинял нас в том, что его дело заказное, так вот теперь пусть убедится, что мы работаем честно, и даже Шевченко может стать потерпевшим"».

На КАДе уже «зарабатывают»... состояния.

«В воинских частях Ленобласти нелегально добывают песок для КАД. Во Всеволожском районе Ленинградской области местные налоговая полиция и УЭП возбудили сразу три уголовных дела о незаконном предпринимательстве и хищениях песка на территориях воинских частей. Песчаные карьеры разрабатывались под видом военных объектов, а песок за бесценок продавался фирмам, работающим на строительстве кольцевой автодороги», сообщает сегодня «Коммерсант» на петербургских страницах в материале Андрея Цыганова «Карьерный рост».

«Учебный центр ЛенВо под Сертолово, полигон Даламо. Еще каких-нибудь два-три года назад здесь был прекрасный сосновый бор, по которому изредка гоняли на танках солдаты из "учебки". Сегодня здесь разъезжают КАМАЗы с песком, а вместо соснового бора - громадная яма площадью в полтора квадратных километра и 7-10 метров в глубину. По военной терминологии объект называется "вододром"- предполагается, что, когда рабочие вывезут весь песок, здесь появится вода и снова будут гонять танки. Пока же о военных здесь не напоминает ничего. Никаких шлагбаумов и охраны на полигоне нет, а на засыпанной песком обочине дороги стоит вагончик с совсем невоенной надписью ООО "Стройдорога". Правда, представитель этой организации - сторож, проверяющий накладные у водителей КАМАЗов, попытался выгнать журналистов Ъ из карьера, закричав, что "здесь ведется военное строительство". На самом деле хозяином нелегального карьера является "Стройдорога". Именно эта организация в 1998 году, как только заговорили о строительстве КАД, заключила с Учебным центром договор на строительство "вододрома", она же платит зарплату бульдозеристам. По словам одного из них, по $200 в месяц работникам выдается в конвертах (средняя зарплата в Сертолово -- 1500 рублей). Стройдорога" также заключает договоры с представителями разных ЧП, которые и возят песок на КАД и на дамбу. Любопытно, что, по данным налоговой полиции, за все время существования карьера на Даламо "Стройдорога" так и не перечислила учебному центру ЛенВо ни копейки - расчеты велись взаимозачетами, размер которых занижался в несколько раз (все равно проверить никто не сможет - военная тайна). Соответственно занижались и суммы задолженности по налоговым платежам. Зато, по словам жителей Сертолово, резко выросло благосостояние руководителей Учебного центра, а также офицеров ФЭУ, курировавших эту "стройку"».

«По материалам уголовного дела, Учебный центр до последнего времени отпускал "Стройдороге" песок всего по 6 рублей за кубометр, а "Стройдорога" продавала посредникам песок уже по 25-30 рублей за куб (сейчас, после вмешательства правоохранительных органов и ФЭУ ЛенВо, весной этого года отпускная стоимость кубометра на полигоне выросла до 21 рубля минус 5 рублей за самовывоз). В свою очередь, посредники, закупающие песок у "Стройдороги", продавали его генподрядчикам на строительстве КАД (вся КАД разделена на 6 участков, за каждый из которых отвечает свой генподрядчик), но уже в несколько раз дороже: стоимость кубометра песка, заложенная в смете на строительство КАД, составляет сейчас около 90 рублей».

По данным «Ъ», «Таких ям, как "вододром" на Даламо, только в окрестностях Сертолово - три (официально в районе нет ни одного карьера) плюс еще один участок разработки - в Мяглово, где карьер существует под видом стрельбища. На самом деле, по данным налоговиков, аналогичная ситуация сложилась по всей Ленобласти - просто в большинстве случаев в карьерах работают сами военные, и гражданские правоохранительные органы не имеют полномочий возбуждать в отношении них уголовные дела. В ряде районов, в том числе и в Сертолово, местная администрация с 1998 года неоднократно пыталась заставить военных хотя бы платить налоги, но безуспешно. По словам руководителя сертоловской администрации Александра Соболенко, когда он в 1998 году попытался провести переговоры с руководителем одной из таких фирм, ему отказали, просто предложив взамен "переводить на счет по 3 рубля с куба" - чтобы отвязаться».

Каждый десятый петербуржец "сидит" на наркотиках.

«Дикие цифры... По оценкам драгдилеров, почти ежедневно наркотики приобретают 400 тысяч петербуржцев. На героине, кокаине и анаше "сидят" стар и млад, рабочие и инженеры, мужчины и женщины», - такие данные публикует сегодня «Вечерний Петербург» в материале Константина Скоморохова».

«По данным автора, «...Система наркоторговли в Питере начала складываться в 70-е годы. Большую часть наркотических средств перевозили и продавали представители "системы" (хиппи) и цыгане. Традиционные районы, откуда привозились наркотики, - Казахстан, Средняя Азия (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения), Дальний Восток, некоторые республики и области юга СССР (Украина, Краснодарский край, Ставропольский край)... В начале 90-х годов происходит массовая экспансия этнических преступных сообществ в криминальный мир Санкт-Петербурга. Выходцы с Кавказа и Средней Азии являются резидентами преступных сообществ из тех регионов, где наркотики производятся. Постепенно меняется и "ассортимент" наркотиков. Если ранее преобладали конопля и маковая соломка, то теперь на первое место выходит героин. Появляется экзотический кокаин. Кроме того, сегодня 15 процентов городского наркорынка обеспечивает городское же здравоохранение. Наркотические препараты списываются как израсходованные на лечение больных и лабораторные опыты и уходят в продажу».

«Коноплю везут в Питер на автомобилях и поездах с юга России, из Псковской и Новгородской областей. Маковую соломку - с Украины. Элитные синтетические наркотики приходят из Белоруссии, а также через Польшу из стран Западной Европы. Из Средней Азии, Афганистана и Индии поступают опий, гашиш и кокаин. При этом, например, один грамм казахского опия, попав в Санкт-Петербург, увеличивается в цене в 100 (!) раз, в то время как колумбийский героин - "всего" в 15. Кстати, героин в Питер попадает из Южной Америки транзитом через Роттердам, а в последнее время через испанские и португальские порты. Постепенно протаптывается новая дорожка - "великий китайский путь". Причем из Китая поступает полный ассортимент наркоты - от гашиша до героина и фармацевтических средств».

«Ежедневный оборот наркотиков в Санкт-Петербурге составляет не менее одного миллиона рублей в день. Hорма прибыли при операциях с наркотиками составляет от 300 до 2000 процентов. Известно, что если килограмм героина в Афганистане стоит 9 тысяч долларов, то в Таджикистане - 25 тысяч, а в Петербурге - до 150 тысяч долларов.

Hаркотики, как известно, требуют больших денег. Hаркоману со стажем, употребляющему героин, требуется ежедневно до 500 рублей на приобретение наркотика. Структура отечественной наркомафии состоит из трех частей, представляющих классическую мафиозную пирамиду. В первую, составляющую ее основание, входят розничные торговцы, которых только в Питере около трех тысяч человек. Большинство из них самостоятельно скупают товар у курьеров из далеких краев и продают в розницу и мелким оптом... Зарабатывает драгдилер в среднем около тридцати тысяч рублей в месяц. У каждого продавца - своя небольшая сеть наркоманов-распространителей, которые регулярно покупают мелкие партии (стакан анаши) и продают их по дозам тем, кто балуется от случая к случаю... На Сенной площади бабушки-одуванчики довольно успешно торгуют медицинскими препаратами, в Невском районе работают дети 10 - 15 лет, на ст. метро "Пролетарская" работает солидный дядя, похожий на иностранного посла. Не последнее место в торговле наркотиками занимают цыгане и чернокожие студенты... Средняя продолжительность жизни наркоманов после начала употребления наркотиков - 4 - 4,5 года».

«Вторая часть пирамиды - средние оптовики и перевозчики с "группами охраны" товара в пути и торговцы на местах. Эти люди тщательно законспирированы. На контакты с незнакомыми людьми не идут. Третья часть - верхний эшелон, который сам не имеет непосредственного дела с наркотиками. Его задача - планирование операций и отмывание полученных денег».

«Наркоту сегодня может купить любой. На улице, в ресторане, в ночном клубе... Теперь все упростилось, теперь торгуют в общагах и у станций метро. Наиболее известные - у "Ломоносовской", "Владимирской" и "Сенной площади", у "Пролетарской", "Ладожской", "Проспекта Просвещения". Здесь можно купить коноплю, маковую соломку, опий-сырец, эфедрин, солутан и кетамин. По-прежнему весьма активно идет торговля у Невского рынка. Сложнее достать "элитные" сорта наркотиков - крэк и кокаин. Их продают только на квартирах и только своим. Чтобы стать своим, достаточно сходить на какую-нибудь престижную дискотеку и познакомиться с нужными людьми».

«По последним данным, в Санкт-Петербурге каждый пятый школьник уже познакомился с наркотиками, а во многих школах в старших классах регулярно потребляют наркотики до трети учеников».

Как косят от армии?

Об этом сегодня рассказывает «Вечерний Петербург». По данным газеты, «Военные констатируют: увеличивается количество больных и недееспособных юношей призывного возраста. Буквально некому Родину защищать. Кстати, еще и потому, что всеми правдами и неправдами отдельные товарищи стремятся "закосить" от армии. Иногда это приводит к плачевным результатам, а порой к летальным исходам. Все об этом знают, тем не менее количество "косил" год от года не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Допризывники предпочитают своими руками навредить здоровью, не оставляя эту привилегию старослужащим и офицерам».

В сегодняшнем номере опубликовано несколько способов, с помощью которых призывники пытались «закосить»:

«Один парень (это было годах в 70-х) перед каждой призывной медкомиссией вытягивал (не путать с ПРОтягивал) ноги. Брал двухпудовую гирю, вешал на ногу, и "качал" конечность по несколько часов в сутки. В результате перед комиссией представал законченный инвалид от рождения, одна нога которого была длиннее другой на 5 (пять!) сантиметров. Естественно, ему предоставлялась отсрочка. Через полгода все повторялось. Так бы и тянулось до 27 лет, но ноговытягивателю не повезло. Кто-то направил на него запрос в районную поликлинику, где он числился абсолютно равноконечным юношей. Практически силой он был приведен на новую медкомиссию, которая никаких диспропорций ног у него не нашла. Он пошел в армию, где увлекся религией, и, демобилизовавшись, поступил в семинарию. Теперь тем, кто знает эту историю, он говорит, что это были вовсе не гири, а вериги».

«Другой юноша был согласен идти в армию, но не сейчас. Ему требовалась отсрочка на полгода. И он предпочел самый простой и самый эффективный способ "кошения" - сломать руку. Долго пытался сделать это с помощью лестничных перил. Потом ронял на руку гирю. Затем неудачно падал. Но все без толку: в последний момент срабатывал рефлекс, и рука оставалась цела... Договорился с другим пацаном, что тот прыгнет со стремянки на его руку, лежащую на унитазе. Они долго морально готовились, наконец, напились водки и решились. Принесли стремянку, рассчитали траекторию, прыгун снял обувь, а членовредитель рубашку... Надо ли говорить, что и в этот раз рефлекс не отказал. Когда друг уже летел со стремянки на унитаз, где лежала злосчастная рука, допризывник ее отдернул. В итоге унитаз вдребезги, квартиру затопило, у прыгуна сотрясение мозга и сломаны обе ноги, а его приятель через пару дней пошел в армию».

«Некто Игорь боялся боли, соответственно в армию идти не хотел. Ему посоветовали стучать через полотенце половником по голове. Мол, образуется очевидная шишка, можно сказать, что ударился и получил сотрясение мозга. Стучал он примерно неделю. Не то чтобы все время, а так, иногда постукивал. Через десять дней привык, а через две недели не мог без этого обходиться. Дошло до того, что Игорь не мог заснуть без серии постукиваний. В результате этот "дятел" загремел в психушку с тяжелейшим психозом. При госпитализации здоровенные санитары еле-еле смогли отобрать у него половник».

Подробности читайте в материале Андрея Шитова «Призыв "косит" наши ряды».

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях