Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за вторник, 17 апреля 2001 года.

Обзор прессы Петербурга за вторник, 17 апреля 2001 года.

576

Сегодня в выпуске: «Экс-прокурор Петербурга Владимир Еременко успешно продвигается по служебной лестнице», «Депутаты готовы судиться даже с прокурором….», «Депутатам предлагают пожертвовать 120 миллионов.», «Во время паводка вода из крана становится опасной.»

Экс-прокурор Петербурга Владимир Еременко успешно продвигается по служебной лестнице

Под таким подзаголовком "Коммерсант" на петербургских страницах рассказывает о том, что "Министр юстиции РФ представил на согласование Виктору Черкесову кандидатуру нового начальника федерального управления юстиции по Северо-Западному округу. Им должен стать 60-летний Владимир Еременко, работающий в настоящее время начальником главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Прежний руководитель окружного управления юстиции Александр Травин был уволен в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о превышении служебных полномочий".

По данным газеты, "Предстоящее назначение Владимира Еременко, в чем уже мало кто сомневается, вызвало большой общественный резонанс, связанный с небезупречной репутацией высокопоставленного чиновника. Его уход из прокуратуры Петербурга сопровождался тремя скандалами, в которых он оказался замешан. Петербургская пресса активно обсуждала законность получения дочерью Владимира Еременко отдельной квартиры от Северного завода и умышленное убийство, совершенное его бывшим зятем. Но фактическим поводом к переводу господина Еременко на менее престижную, с карьерной точки зрения, прокурорскую должность в пограничный округ стало громкое уголовное дело, которое было возбуждено по факту злоупотреблений, совершенных при ремонте здания горпрокуратуры на Исаакиевской площади, 9/2. Контракт в $5,6 млн на реставрацию особняка, известного петербуржцам как дом Мятлевых, был заключен с турецкой фирмой АТА Insaat Sanayi Ve Ticaret Ltd в 1995 году... Законность оформленных договоров и соответствие их действительности впоследствии подвергли сомнению, в связи с чем было возбуждено уголовное дело о сокрытии фирмой АТА налогов. Это дело расследовала и прекратила за недоказанностью в марте 1999 года прокуратура Ленинградской области. Некоторые документы оказались безвозвратно утеряны, некоторых (вроде сметной документации) не было изначально. В итоге, хотя в действиях прокурорских начальников и просматривались элементы халатности, установить конкретный материальный ущерб следствие не смогло".

Как отмечает автор, "Два года (с 1997-го по 1999 год) Владимир Еременко был в тени - его должность военного прокурора Северо-Западного пограничного округа оказалась весьма скромной по сравнению с прежней. В этот период господина Еременко жестко критиковал и его непосредственный начальник Юрий Скуратов. На одной из пресс-конференций генпрокурор сообщил журналистам, что "запоздал с кадровым решением, связанным со смещением Еременко", который якобы "достаточно активно был связан с криминалом"... Владимир Еременко из органов прокуратуры перешел в структуры Минюста. Здесь ему активно покровительствовал сам министр юстиции РФ Юрий Чайка. Не исключено, что не забыл сослуживца своим вниманием и перешедший на работу в Кремль, в администрацию президента Назир Хапсироков".

Как полагает "Ъ", "можно предположить, что Виктор Черкесов не будет возражать против повышения Владимира Еременко в должности. Впрочем, даже если полпред это назначение не согласует, закон позволит господину Еременко все-таки занять новое кресло, хотя и в качестве исполняющего обязанности".

Подробности читайте в материале Анны Стрельниковой, "Свой среди своих".

Депутаты готовы судиться даже с прокурором....

"Вчера на заседании бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа стало ясно, что компромисса между парламентом и прокуратурой города не будет. Депутаты решили стоять насмерть за свою коллективную поправку", - рассказывает "Коммерсант" в материале Марии Олькиной.

"Две недели назад прокурор Петербурга Иван Сыдорук направил в ЗакС протест на 2-ю статью Закона "О бюджетном процессе" (Ъ писал об этом). По мнению прокурора, в соответствии с нормами Бюджетного кодекса России, составлять проект городского бюджета имеет право только исполнительная власть. И ЗакС превышает свои полномочия, когда обязует Смольный ежегодно отстегивать 2% от доходной части казны для распределения в избирательных округах по усмотрению самих депутатов".

"На вчерашнем заседании БФК парламентарии поставили под сомнение правовую подкованность главы городской прокуратуры. С нескрываемым удовольствием они зачитывали друг другу заключение юридического управления ЗакСа. Особенно ту его часть, где говорится о "необоснованности вывода, содержащегося в протесте прокурора Санкт-Петербурга". "Действительно, депутаты не имеют права включать в бюджет те или иные статьи, - заявил председатель БФК Сергей Никешин. - Но предлагать-то могут! Что также могут делать не только предприятия и организации любой формы собственности, но и все граждане".

"БФК рекомендует ЗакСу отклонить протест Ивана Сыдорука. Скорее всего, парламент на завтрашнем заседании последует этому совету. Уж больно дорога депутатам коллективная поправка, чтобы сдавать ее без боя. Тогда следующий раунд сражения за 2% пройдет в суде", - отмечает автор.

Продолжением темы "коллективных поправок" служит и публикация в "Известиях":

Депутатам предлагают пожертвовать 120 миллионов.

Как рассказывают "Известия" на петербургских страницах, "Новую атаку произвел Смольный на "коллективную поправку" к бюджету-2001. Городское правительство одобрило адресную программу ремонта школ и установки пожарной сигнализации. Стоимость необходимых работ оценена в 240 млн рублей. Из них более половины предложено "пожертвовать" депутатам от своих щедрот".

По данным городской администрации, которые приводит газета, около 40 процентов зданий школ требуют ремонта, а кровли необходимо заменить в девяти образовательных учреждениях из десяти: "На основании требований медиков и брандмайоров была составлена адресная программа ремонта в нынешнем году 123 зданий и установки 78 систем пожарной сигнализации. При ее совмещении с депутатскими поправками выяснилось, что пересечений не более 10 процентов, остальные 126 млн рублей депутаты разместили на другие нужды в своих округах. Вице-губернатору Владимиру Шитареву поручено обратиться в ЗакС с предложением перекинуть деньги с поправок на адресную программу".

Как отмечает автор, "Наверняка пожелание Смольного возмутит депутатов, которые находятся в самом начале процесса тонкой настройки электората. Изменять обещаниям не входит в их предвыборные планы... Война администрации с коллективной поправкой приобретает тотальный характер. Всё началось с замораживания статей расходов бюджета, предложенных депутатами, а теперь пущен в ход кнут в лице прокуратуры и пряник в виде предложения совместно поработать на благо детей. По всей видимости, не оправдались надежды на то, что с приходом на пост спикера Сергея Тарасова в отношениях властных ветвей будет сплошной конструктив. И дело не в этом конкретном депутате. Кошка, которая пробежала между Смольным и Мариинским дворцом, может называться по-разному. Некоторые наблюдатели видят в этой роли полпреда, который заставил питерские экономические элиты иначе смотреть на окружающий мир. В любом случае, прежнее разделение депутатов на губернаторских и оппозиционных устарело. Отныне парламентарии исполняют свою партию".

Подробности читайте в материале Владимира Кострова "Дети в качестве щита".

Во время паводка вода из крана становится опасной

Под таким заголовком "Вечерний Петербург" публикует статью Марины Алексеевой. По данным автора, "Будучи одной из самых водо-обеспеченных в мире (у нас на каждого жителя приходится тридцать тысяч кубометров пресной воды в год), наша страна в то же время использует воду, неприспособленную для питья и не соответствующую гигиеническим стандартам, во всяком случае европейским".

"Согласно исследованиям НИИ экологии человека и окружающей среды имени А.Н.Сытина, качество питерской воды год от года только ухудшается. Например, в бассейне Невы загрязнены реки Охта, Карповка и Славянка (дефицит кислорода, нефтепродукты и фенолы). В Ладожском озере - главном источнике питьевого и хозяйственного водоснабжения - положение не лучше. Самые "больные" точки - это прибрежные районы северной части, где концентрация нефтепродуктов и фенолов в десятки раз превышает предельно допустимые нормы", - отмечает газета.

"Специалисты считают, что больше всего нам портит жизнь хлор. Хотя поначалу он и спасает от инфекций, зато потом начинает медленно убивать, так как его производные обладают канцерогенным и мутагенным эффектом и могут влиять на наследственность. Многие из этих соединений - сильнейшие печеночные яды... Особенно опасны нередкие у нас отключения воды. Думается, каждый из нас заметил, какой цвет имеет вытекающая из долго не работающего крана вода... Поэтому все, кто любит пить воду из-под крана, должны знать, что она загрязнена вирусными паразитами, бактериями, фенолами и нефтепродуктами, тяжелыми металлами и пестицидами".

Автор статьи предлагает несколько выходов из создавшейся ситуации: "Во-первых, можно использовать подземные воды - колодезные, ключевые, конечно же, предварительно исследованные и проверенные. Как правило, они куда чище, чем поверхностные. Во-вторых, утоляйте жажду талой, то есть предварительно замороженной в холодильнике водой. Многие специалисты считают, что она гораздо полезнее для здоровья, чем любая другая. А косметологи и вовсе советуют использовать исключительно ее. В-третьих, можно приобретать бутилированную воду в магазинах, хотя это по карману не каждому. К тому же, если верить исследованиям Международной ассоциации производителей бутилированной воды, около четверти ее производится из... обычной водопроводной и соответствует третьей или четвертой категории качества (а всего их и есть четыре), что делает такую воду физиологически неполноценной и малоэффективной".

Не спасают по мнению автора статьи, и фильтры, так как многие иностранные не приспособлены для нашей воды, а кроме того около 60% всех фильтров в продаже являются грубыми подделками. "Многие до сих пор уверены, что если воду прокипятить, она станет чистой, безопасной и пригодной для питья. Ведущий научный сотрудник Института токсикологии Минздрава РФ кандидат медицинских наук Сергей Колбасов считает, что это не так... При кипячении погибают только бактерии (да и то не все), частично выветривается хлор, остальные же примеси - тяжелые металлы, пестициды и гербициды - остаются. Так что даже если вы будете несколько минут кипятить эту рыжеватую жидкость в чайнике, никто не может гарантировать, что она безопасна для здоровья".

Обзор подготовил Вадим Моьлков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях