Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за пятницу, 6 апреля 2001 года

Обзор прессы Петербурга за пятницу, 6 апреля 2001 года

331

Сегодня в выпуске: Губернатор хочет стать "хозяином тайги". Петербургский ТЭК будет реформирован и продан. Милиции не дали заработать.

Губернатор хочет стать "хозяином тайги"

Под таким заголовком "Смена" сегодня выступает в поддержку инициативы губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова по передаче лесного фонда на баланс области. Как заявляет газета, "На фоне усиления государственного контроля и надзора практически во всех областях жизни нашего общества масса весьма важных "пластов" пущена на самотек и по сути выведена из-под госконтроля самим же государством. В первую очередь это касается лесов, которые вот уже четвертый месяц остаются... бесхозными. В конце прошлого года правительство России приняло решение о ликвидации Федеральной лесной службы, все полномочия которой переходили к Министерству природных ресурсов. Но из-за традиционных бюрократических проволочек это "наследование" оказалось чисто формальным, и в настоящий момент юридически все российские леса государству не принадлежат".

По данным автора статьи, "Инициатива правительства по ликвидации лесной службы с самого начала была встречена руководителями регионов в штыки. Они предупреждали, что без тщательной проработки механизма передачи ее функций министерству госконтроль за лесом может быть на время утрачен. Но тогда к их мнению не прислушались. А зря: мрачные прогнозы губернаторов полностью оправдались".

"Валерий Сердюков предложил премьеру Михаилу Касьянову передать весь лесной фонд нашего региона на баланс Ленобласти. Экономически это вполне оправданно, так как средства, поступавшие на лесовосстановление, профилактику пожаров и пр. из федерального бюджета, в последние годы не превышали восьми процентов от реальных затрат на эти цели. То есть областной бюджет и так фактически самостоятельно нес бремя всех "лесных" расходов. Теперь это положение остается закрепить законодательно, пока елки и сосны не начали рубить напропалую. Пройдет или нет это предложение Сердюкова, станет ясно совсем скоро, но то, что оно вполне логично и экономически эффективно (центр в этом случае вообще освободится от расходов), - понятно всем", - заявляет автор. "Тем временем, пока чиновничья бюрократическая машина "переваривает" региональную инициативу, правительство Ленобласти уже выделяет весьма крупные средства на наиболее актуальную сезонную задачу - лесовосстановление. 200 тысяч бюджетных рублей ушло в областной НИИ лесного хозяйства, где ведется постоянная селекционная работа".

Подробности читайте в материале Игоря Черевко "Губернатор хочет стать "хозяином тайги"".

Петербургский ТЭК будет реформирован и продан

Так заявляет "Коммерсант" на петербургских страницах в материале Алексея Петрова.

Основанием для подобных выводов журналист "Ъ" считает заявление губернатора Петербурга Владимира Яковлева о начале реформирования госпредприятия "ТЭК Санкт-Петербурга". По данным газеты, "по планам Смольного, за три-четыре ближайших года основные подразделения предприятия должны быть технически переоснащены, в том числе и за счет иностранных кредиторов, а затем распроданы".

Как отмечает газета, ГУП "Топливно-энергетический комплекс" является одним из основных производителей теплоэнергии (35%) и монопольным владельцем тепловых сетей (85%). В ведении ГУПа находится около 700 городских котельных и 5061 километр теплотрасс. Износ оборудования составляет от 20 до 50%.

Концепция реформирования ТЭКа подготовлена в канцелярии вице-губернатора Смирнова. Она подразумевает несколько этапов. На первом, этапе планируется осуществить ряд мероприятий по оптимизации работы, сокращению расходов, реализации излишней недвижимости и модернизация котельных. На последнее мероприятие потребуется около 20 миллионов долларов США, которые планируется привлечь у иностранных инвесторов. На втором этапе должна пройти масштабная замена изношенных теплосетей. Но к ее выполнению возможно приступить только после выплат городом долгов ГУПу, которые составляют более 1 миллиарда рублей.

Как заявил в интервью "Ъ" вице-губернатор Смирнов, акционирование и приватизация ТЭКа, в ближайшем будущем вряд ли возможна: "Может быть, об этом будет иметь смысл говорить лет через пять. Но и тогда это должна быть продуманная и взвешенная программа постепенного реформирования собственности, так чтобы ни город, ни потребители от новых собственников не пострадали".

Милиции не дали заработать

Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах комментирует обсуждение комиссией по законности и правопорядку ЗакСа проекта организации сторожевых постов в парадных жилых домов Петербурга. Как отмечает газета, список "наиболее неблагополучных" в криминальном отношении парадных, в которых управление вневедомственной охраны ГУВД планирует в первую очередь установить посты охраны за счет городского бюджета, оказался весьма "странным". Однако представители ГУВД утверждали, что список составлен на основании статистики правонарушений в подъездах.

Стоимость одного поста охраны, по подсчетам управления, составляет от 38 до 80 тысяч рублей, в зависимости от того, можно ли его установить внутри парадной или необходимо делать пристройку. Данный сторожевой комплекс включает в себя: установку сторожевых будок, оборудование подъездов железными дверями и, видеокамерами, телефонами и биотуалетами. Все это предполагается разработчиками программы профинансировать за счет городской казны.

Как отмечает "Ъ", у депутатов ЗакСа, возникли вопросы по списку 200 домов, подъезды которых вневедомственная охрана планирует оснастить постами охраны в первую очередь. Так депутат Ковалев заявил, что в одном из представленных домов в свое время жил председатель совета директоров БФПГ Павел Кныш, и назвать этот дом самым криминогенным никак нельзя – там есть и железные двери, и домофоны и т.п. Собственная проверка "Ъ" показала, что мнение депутата, с которым согласилось большинство членов комиссии, имеет все основания – по ряду "неблагополучных" адресов, особого "неблагополучия" не наблюдалось – они на много лучше ряда питерских домов и подъездов.

К сожалению, причин, по которым вневедомственная охрана включила в свой список на установку постов охраны вполне благополучные, по крайней мере на первый взгляд, дома, а не действительно нуждающиеся в пристальном внимании органов правопорядка, газета не приводит.

Подробности читайте в материале Андрея Цыганова "Милиции не дали заработать".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях