Обзор прессы Петербурга за понедельник, 23 октября 2000 года.
Как выйти во второй тур выборов? Подкупить избирателей!
"Новая газета" в Петербурге" рассказывает своим читателям о том, как проходил первый тур довыборов в Законодательное собрание города в 31-м избирательном округе, и каким образом двум малоизвестным претендентам удалось набрать больше других голосов избирателей.
"Надо сказать, что еще, пожалуй, ни разу избирателей столь откровенно не "покупали". Ведь оба кандидата, вышедшие во второй тур, - помощник депутата ЗС Сергея Шевченко (младшего) Александр Пипия и директор завода "Трайв", выпускающего стеклопакеты, Вадим Войтановский - фигуры, совершенно неизвестные в городской политической и общественной жизни, не проживающие ни в округе, ни в Московском районе и придерживающиеся неизвестных политических взглядов".
"Тем не менее выход во второй тур обоим обеспечила массированная "прикормка" округа, осуществляемая по тем же принципам, как при рыбной ловле. При малой явке она давала преимущество именно тем кандидатам, которые сумеют привести на участки заранее "прикормленных" избирателей".
"Г-н Пипия воспользовался сетью "прикормки", созданной в январе - мае в округе для обеспечения выборов Вячеслава Шевченко... массированная раздача бабушкам "гуманитарных" наборов с продуктами от имени "фонда Шевченко" стоила кандидату возможной победы - он был снят с дистанции за нарушение закона, который такую "помощь" категорически запрещает. Но кандидат-то бы снят, а сеть осталась - и г-ну Пипия оставалось лишь напомнить бабушкам об уже проявленной к ним щедрости, и восстановить систему раздачи продуктов по принципу "два набора - один голос".
"Еще один любопытный предвыборный прием, использованный кандидатом, - выпуск листовок... против себя самого. Во всяком случае, некоторые из конкурентов Пипия уверены, что именно таково происхождение многих материалов, уверявших избирателей в сомнительности кандидата Пипия".
"Что касается г-на Войтановского, то он начал создавать свою систему "прикормки" после неудачных майских выборов. В оперативном порядке был создан соответствующий фонд "Войтановский", из которого и начала оказываться "реальная помощь людям", непрерывно рекламируемая в роликах кандидата по телевидению".
"То, что все указанное не имеет ни малейшего отношения к закону, доказать несложно - если это не запрещенный им подкуп, найдите другое слово. По самым скромным подсчетам, на раздачу "помощи" как из фонда Шевченко, так и из фонда Войтановского, а также на телерекламу (ролики Войтановского "крутились" каждые 15-20 минут по разным каналам, от ОРТ до НТВ) была израсходована не одна сотня тысяч долларов... Будь избирательная комиссия несколько более принципиальна - оба нынешних победителя были бы гарантированно сняты с дистанции. Но увы: точно так же, как на весенних выборах, окружная комиссия упорно отказывалась замечать очевидные нарушения закона".
Подробнее о том, как, по мнению газеты, проходили выборы в 31 ИО читайте в статье Бориса Вишневского "Да не оскудеет рука дающего?".
41 тысяча зимних курток: гуманитарная помощь или "скоропортящийся" товар?
"Деловой Петербург", со ссылкой на Агентство журналистских расследований рассказывает о решении Кировского федерального суда удовлетворить иск Еврейского благотворительного центра "Хэсэд Авраам" к Балтийской транспортной прокуратуре.
Летом прошлого года в Петербург прибыла крупная партия гуманитарной помощи – 41 тысяча зимних курток – для Еврейского благотворительного центра. Балтийская транспортная прокуратура объявила груз контрабандой и "не долго думая" продала 4 тысячи курток "под видом "скоропортящегося" товара" на сумму свыше 2 миллионов рублей.
Благотворительный центр, ссылаясь на то, что в соответствии с международными договоренностями, "при оформлении гуманитарных грузов допускается превышение объемов груза до 20%", подал иск в суд.
В случае с партией курток превышение объема составило 11%. Именно это "превышение" прокуратура и поспешила реализовать, объявив контрабандой.
Теперь, по решению суда, Балтийская транспортная прокуратура обязана вернуть Еврейскому благотворительному центру средства, вырученные от реализации части гуманитарного груза.
Подробности о противостоянии прокуратуры и еврейского центра читайте в статье Олеси Галкиной "Еврейский центр отстоял куртки".
Как развлекаются в "Крестах".
"Смена" рассказывает об увлечении заключенных питерских "Крестов".
Особой популярностью среди арестантов пользуются изделия из хлебного мякиша. Из этого "строительного" материала они умудряются вылепить и шахматы, и различные фигурки, и даже шахматы. Кроме того, среди экспонатов "Крестов" есть и табуретка, изготовленная из сигаретных пачек, и гиря из бумаги, а так же игрушки сплетенные из ниток, полученных путем распускания носков.
Подробнее о творчестве заключенных исправительных колоний читайте в статье Ларисы Козиковой" "Промысел Ильича".
Обзор подготовил Вадим Мальков