82%

1/10

Василий Кичеджи: Возможен сценарий, при котором будет не до выборов

479

Василий Кичеджи покидает пост вице-губернатора Санкт-Петербурга и, по его собственному выражению, «принял постриг в «Единую Россию», где стал руководителем исполкома регионального отделения партии. Перед новым этапом своей карьеры пока еще вице-губернатор ответил на вопросы главного редактора «Фонтанки» о культурном Петербурге, о том, что изменится с его приходом в «Единой России», в чем лучше хранить сбережения в наше неспокойное время и будут ли выборы депутатов ЗакС в 2016 году.

- Я правильно говорю, что вы — вице-губернатор, или вы уже покинули этот пост?

- Я вице-губернатор, абсолютно правильно. Оставаться вице-губернатором я буду всю эту неделю.

- Соответственно,  до 12 ноября в Законодательное собрание будут внесены новые кандидатуры членов правительства города?

- Я думаю, что да.

- Но Георгий Полтавченко в ЗакСе подтвердил, что на ваше место приходит Владимир Кириллов, нынешний начальник Росприроднадзора.

- Я об этом не слышал. Это он сегодня объявил?

- Будем считать это новостью, но я уверен, что вы знаете гораздо больше, чем мы и наши читатели и зрители. Тем не менее будем считать, что мы поверили.

- Я очень люблю Евангелие, и там написаны прекрасные слова: «Все тайное становится явью».

- Вас наверняка все терзали вопросом, кто будет ваш преемник. Что вы пожелаете Кириллову?

- Не только ему, я всегда желал и желаю всем своим коллегам быть открытыми, честными и работать на благо города Петербурга и петербуржцев, как бы ни были кем-то истолкованы мои слова в плане высокопария. Я это делаю и всегда делал, и желаю своим коллегам.

- Открытость — это то, что за вами безусловно признают все. Например, журналисты говорят, что Василий Кичеджи – открытый человек, вам можно в любое время позвонить, задать вопрос и получить ответ. Вы переходите на работу в исполком «Единой России». Вам должно быть там довольно тяжело, потому что «Единая Россия» – достаточно закрытая структура.

– Я таким же останусь.

- Тогда придется многое менять в партии.

– Я к этому готов и уверен, что тот мой опыт, который я накопил в течение трех лет, будет конвертирован в работу партии. Понятно, те люди, которые будут со мной вместе работать, я буду их не просто призывать, но и пытаться обязательно всю мою открытость переложить и на них, чтобы они были такими же открытыми. Партия — это люди, прежде всего люди. И чем больше члены партии будут общаться с представителями СМИ и с петербуржцами, открыто высказывать свою позицию, тем лучше. Я уверен, что это пойдет на благо партии «Единая Россия».

- А как вы думаете, что сегодня избиратели, жители города думают о правящей партии, как относятся к «Единой России»?

– Я думаю, что мнение разное, и это хорошо. Сегодня в городе 64 партии.

- Вы вряд ли можете их назвать, я тоже.

– Конечно, есть несколько ведущих партий и все остальные. Но при всем негативе, который существует, конечно же, и в отношении «Единой России», позитива, я уверен, больше. И эти выборы показали, что за партию «Единая Россия» голосует достаточно много петербуржцев. И мне кажется, что я смогу это количество людей, которые голосуют за «Единую Россию», серьезно увеличить.

- На мой взгляд, это довольно скользкая тема. С вашего позволения, мы еще к ней вернемся. Но я бы хотел поговорить о культуре. Каким будет ваше заключительное распоряжение в нынешней должности?

- Дело в том, что есть ряд бумаг, которые в силу исполнения обязанностей вице-губернатора Санкт-Петербурга должен подписать, вряд ли они кому-то будут интересны. Это та административная работа, которой я занимался, и, конечно, я должен доработать все те регламентные дела, которые в соответствии с моей должностью для меня прописаны. Ничего необычного. Я ведь не ухожу, я здесь, в городе. Я ухожу для строительства. Для строительства партии.

- А первое свое распоряжение в должности вице-губернатора вы помните?

– Если честно, нет.

- Сколько примерно их было за эти 3 года?

– Если в день я подписываю порядка 100 бумаг, вот и считайте, сколько. Это десятки тысяч.

- Вы как-то сказали, что читаете в день по 250 – 300 страниц книг. Вы по-прежнему остались в этом ритме?

– Я читаю. Читаю очень много, читаю каждый день. Как минимум 30 минут вечером. Когда часто прихожу за полночь, все равно заставляю себя что-то прочитать.

- Что прочитали за последнее время?

- «Картину» Гранина. Очень интересная книга. На меня произвела очень больше впечатление. Какая-то, казалось бы, маленькая, небольшая картина, на которой изображен пейзаж какого-то простого города, города Лыкова, перевернула не только души тех людей, которые были связаны с этой картиной, но и мир этого городка. И вообще мне Гранин нравится. Он, когда приходит ко мне, мне подписывает книги. У меня с ним сложились такие личные отношения.

- У вас вообще, наверное, много разных подписных книг известных людей.

- Да, не скрою. В том числе и Андрея Дмитриевича Константинова.

- Что вы не успели реализовать в нынешней должности? Есть ли что-то, о чем вы, уходя, жалеете, что не успели сделать?

- Я ни о чем не жалею. Мне кажется, что я заложил достаточно прочный фундамент отношений с Министерством культуры, вообще с органами исполнительной власти. Очень близкие отношения у меня с вице-премьером Ольгой Голодец, которая ведет культуру, с Владимиром Мединским, с его аппаратом. Я думаю, мне удалось каким-то образом еще ближе подвинуть Санкт-Петербург к Москве. И я стал говорить первым, что Москва – это город царей, а Санкт-Петербург — это город императоров. Я могу доложить, что 7 декабря здесь будет проходить третий Санкт-Петербургский международный культурный форум. На него съедутся тысячи людей не только из нашей великой большой России, это будут и иностранцы. Невзирая ни на какие санкции, иностранцы приедут. Третий культурный форум будет гораздо интереснее, чем два предыдущих. И это очень сильно влияет на имидж Санкт-Петербурга. Наш Книжный салон, который в этом году был очень хороший, на следующий год — уверенно говорю — будет еще лучше, еще многограннее, там будет гораздо больше народу. Буквально на неделе я встречался с руководством Российского книжного союза, который нас очень поддерживает, проговорили всю программу и планы следующего Книжного салона. Во время Книжного салона будет открыт музей Иосифа Бродского в доме Мурузи. Там все уже сконструировано, вся модель ремонта его квартиры, есть связь с его родственниками. И у меня нет никаких сомнений, что 24 мая 2015 года музей-квартира Бродского будет открыта. Нет никаких сомнений.

- Что еще вы, уходя, можете вспомнить с гордостью?

- Я бы хотел, чтобы началось и завершилось строительство нового театра для Льва Абрамовича Додина. Все уже сделано, все документы, выделено финансирование. Нет никаких сомнений, что он будет построен и в городе появится новый серьезный драматический театр. Это будет и подарок мэтру Льву Абрамовичу Додину, и для города будет еще один большой, серьезный культурный очаг. Хочу сказать большое спасибо Анне Митяниной, руководителю юридического комитета Смольного. Она тоже вложила душу в строительство нового театра.

- Но строительство — это новость из области ремонта, а не театральной жизни. Важно, что играют, а не где играют.

- Согласен. И сегодня театр — это высшее из всех искусств.

- Я правильно понимаю, что вы имеете отношение к состоявшейся в Петербурге лекции музыканта Андрея Макаревича.

- Так нельзя сказать, что я имел отношение, но да, я способствовал.

- Вопрос вот в чем. Сегодня, читая новости об этом событии, я видел, что они начинаются со слов «лекция Андрея Макаревича прошла без происшествий». Меня это несколько насторожило, потому что мы говорим не о событиях в области культуры, а говорим о том, что культура стала зоной боевых действий. Это проявляется не только в Петербурге, когда общественные активисты нередко срывают выставки, спектакли. И этого же опасались в связи со вчерашней лекцией Макаревича.

– А оказывается, все можно.

- Все можно, но мы говорим не о лекции, не о ее содержании, а задаемся вопросом «сорвут-не сорвут», и это странный вопрос, тем более для Петербурга.

- Я взял на себя всю полноту ответственности и сказал, что никто не сорвет. Макаревич — гражданин нашей большой великой страны. Пожалуйста, пусть приходит, читает. И те, кто является его поклонником, имеют право слушать. Да, у него может быть отличная, иная точка зрения. Но он гражданин и имеет право эту точку зрения высказывать. Я сделал все, что от меня зависит, чтобы это состоялось. И ни капельки не жалею об этом.

- Думаю, это цитата дня. Говоря о новом возможном назначении, о вашем приходе в исполком «Единой России», вы сказали, что для вас это постриг. Вы действительно рассматриваете работу в партии как служение? Почему?

– Строительство партии я вижу как творческую работу, я понимаю, с какой ответственностью мне придется столкнуться. Я рассчитываю, конечно, здесь и на помощь Георгия Полтавченко, нашего губернатора, который благословлял меня на эту должность.

- Вы советовались с ним по этому вопросу?

- Не просто советовался. Он меня спрашивал: «Какой путь ты видишь?» Я говорю, что сейчас думаю, что те задачи, которые были на мне... не мне, конечно, судить об этом... но мне кажется, что я их исполнил. Сегодня ситуация ежедневно не становится лучше. Скажем так. И сегодня надо по-другому относиться к будущим депутатам, к тем людям, которые будут и город наш реально представлять, и нашу страну.

- Вам предстоит на партийном посту выборный цикл 2016 года.

- Я очень бы хотел, чтобы эти выборы состоялись в 2016 году.

- Это был мой следующий вопрос. Я так понимаю, могут быть разные варианты. Один — что, теоретически, выборы в Законодательное собрание могут состояться и раньше, а второй — ситуация может развиваться таким образом, что будет и не до выборов.

- К сожалению, да. Сегодня практически все под контролем. И я этого слова не боюсь. Сегодня и правительство города, и страны знает, что делать. Но так как воронка с санкциями открыта, конечно же, она затягивает достаточно большое количество ресурсов, палит эти ресурсы. Чтобы с этим справляться, может быть, будут нужны какие-то неординарные меры.

- Не секрет, что вы человек состоятельный. Вы опубликовали свою декларацию, и по этой декларации вы были едва ли не самым «доходным» городским чиновником. Вас лично санкции затронули каким-то образом?

– Мне кажется, санкции затронули всех россиян. Даже та унизительная форма, с которой с нами пытаются разговаривать наши коллеги западные, повлияет или уже влияет на каждого человека. Я думаю, что моя жена об этом знает лучше, так как она мне говорит ежедневно, сходив в магазин, что те или иные ценники серьезно меняются в сторону увеличения.

- То есть даже вы, ваша семья, это ощущает на себе?

– Моя жена прекрасно этим владеет, она знает цены на все товары, потому что она у нас в семье главная и ведет весь наш бюджет. А я все время на работе. И с такими бытовыми новостями она знакомит меня сама. И что скрывать, цены растут. И нужны какие-то серьезные экономические рыночные меры, чтобы противопоставить этому повышению цен.

- Коль речь зашла о рыночных мерах, есть два подхода. Один подход обозначает советник президента Глазьев — это фиксированный курс рубля. Другой обозначает советник президента Кудрин — плавающий курс и срочно отпустить рубль. Какой вам ближе?

- Они оба советники. А решение принимает президент. Ответственность на нем. И я бы не сказал, что кто-то мне лично из них ближе. Я работаю, и не скрываю, на президента, и буду работать на президента. Я ему верю. Я думаю, что у него в обойме достаточно много хороших экономических программ, я в этом не сомневаюсь. Наверное, сегодня нельзя все сразу выложить на стол, потому что идет очень серьезная глобализационная геополитическая игра. Но надо честно народу рассказывать о том, что мы будем делать, что мы будем ждать, и, к счастью, президент этим владеет.

- А если бы вы были царем, за какое решение, выбирая между Глазьевым и Кудриным, вы бы проголосовали?

– Вы знаете, когда я пришел на пост и меня спросили, что я стану делать вначале, я посмотрел на те книги, которые дарились первоклассникам в качестве первой библиотеки. Я был удивлен, что этими книгами не всегда были сказки Пушкина. Я уверен, что Пушкин для нас все. Если мы вспомним Римского-Корсакова, «Золотого петушка», там есть слова про «царствуй лежа на боку». Нельзя царствовать лежа на боку. Надо работать, работать и еще раз работать. И себе говорить, что чем больше ты будешь заниматься делом, тем больше будет возможностей, чтобы реально повлиять на ситуацию. И вы, наверное, знаете, что я вчера — это как-то получилось спонтанно...

- ...Сказали, что заставите своих однопартийцев...

- Попрошу. Заставлять не люблю.

- ...попросите читать «Незнайку на Луне». Почему?

- Я сегодня пришел на работу и спросил свой аппарат, читали ли они «Незнайку на Луне» Носова. Абсолютно все читали. Но никто ничего не помнит. Особенно люди моего возраста, потому что это была обязательная школьная программа. Помнят «Фантазеры», понятно, что знают знаменитый мультфильм про Незнайку. Но никто тогда не понимал ту сатиру великого писателя Носова о диком капитализме. К сожалению, надо констатировать, что то, что там описано, сегодня происходит у нас в стране. И с этим сегодня надо бороться. Там настолько много негатива. Тот же демпинг, то же манипулирование СМИ, пиар. Вы знаете, я вам первому расскажу: мне вчера звонил министр культуры Владимир Мединский, и мы с ним говорили по разным вопросам...

- Он сожалеет о вашем уходе?

- Ему со мной приятно работать.

- Комфортно?

- Да, комфортно, вы правильно сказали. И он мне говорит: «Василий Николаевич, а кто вам подсказал про эту книгу, "Незнайка на Луне?"» – «Никто не подсказал, я сам себе пишу речи, доклады, хотя всегда выступаю без бумажки». – «А я тоже некоторым людям рекомендовал эту книгу взять на вооружение». И он сказал то, чего я не знал, — эта книга была настольной книгой у Мавроди. Я очень удивился. Когда выпадает свободное время, я делаю со своим ребенком уроки...

- Вы успеваете делать с ребенком уроки?

- Это, как правило, воскресенье, потому что суббота у меня тоже рабочий день. И в воскресенье мы с ней читаем и обсуждаем то, что по внеклассному чтению задают.

- А в каком ваша дочь учится классе?

- В четвертом. И вот мы с ней прочитали «Маленький принц» Экзюпери, слова о том, что глаза не видят все главное, только сердце видит. И она попросила прокомментировать, я ей долго рассказывал, исходя из своего опыта.

- Я правильно понимаю, что вы, уходя со своего поста, просто-напросто не захотели уезжать из Петербурга?

- Не только я, семья. У меня ведь семья: жена, ребенок, мы здесь живем. Мы купили квартиру здесь.

- На заработанные деньги, которые вы выручили от продажи медиаактивов, вступая в должность вице-губернатора.

- Я сам создал эти медиаактивы, достаточно высоко поднял капитализацию.

- Жалко было продавать?

- Конечно, жалко, но было сделано очень серьезное предложение, я был вынужден это сделать. Управлять через кого-то — я считаю, что это не правильно.

- Я, безусловно, не буду спрашивать, где вы храните деньги, но спрошу — в чем?

- Деньги мы храним в банках, но не в стеклянных и не в железных. Мы — я имею в виду меня и мою жену.

- В разных валютах?

- Да, конечно, безусловно. Но я думаю, это настолько стереотипно, что сегодня уже все те, кто имеет к деньгам отношение, понимают, что надо хранить в разных валютах. И я понимаю, что сегодня вопрос финансов, вопрос кредитов в стране стоит достаточно серьезно. И вот сегодня как раз можно и книжечку Носова вспомнить, и от Глазьева можно очень много взять. Хотя я с большим уважением отношусь к Кудрину, потому что здесь в правительстве мне пришлось очень долго проработать с Сергеем Вязаловым, а они с ним достаточно близки. А я понимаю, что ребята очень интересные, очень умные. И я понимаю, что им не всегда удавалось реализовать свои планы.

- Насколько справедлива формула, выведенная секретарем политсовета «Единой России» в Петербурге Вячеславом Макаровым: нет «Единой России» – нет государства?

- Вы знаете, мне кажется, что это может быть большая тяжесть, которую взял на себя Вячеслав Макаров как человек очень профессиональный. Вячеслав Серафимович — настоящий полковник в полном смысле этого слова. Он, может быть, фаталист. И ставит перед собой такие задачи. И я хочу сделать все, чтобы помочь ему в исполнении такой задачи, которую он поставил.

- Любите ли вы песни?

- Я думаю, абсолютно все нормальные люди любят прежде всего слушать, а такие, как я, у которых не очень хорошо со слухом, любят иногда и попеть.

- Собственно говоря, с вашей легкой руки два года подряд в день рождения города проходило грандиозное мероприятие на Исаакиевской площади с участием нескольких тысяч человек — хоровое пение. Как вы думаете, может ли там прозвучать и нравится ли вам песня «Хороша страна Болгария»...

- …«А Россия — лучше всех». Ну, я думаю, что вряд ли она прозвучит. Я думаю, что есть хорошая песня про Алешу, знаменитый памятник в Болгарии, которую мы пели. Я хочу сказать, что хоровое пение — очень хорошая традиция. И ее надо продолжать. Это должно стать нашей визитной карточкой. И танцы, которые были исполнены в рамках проекта «Невский танцует». Там тоже были десятки тысяч и исполнителей, и зрителей. Такие проекты объединяют людей. И крестные ходы тоже.

- У меня тоже нет слуха, поэтому я не буду просить вас напеть песню, хотя, я думаю, это был бы хит сезона. Готова ли будет «Единая Россия» при вашем руководстве к честной борьбе?

– Абсолютно. В Петербурге я участвовал в выборах депутатов Законодательного собрания, депутатов Государственной думы, в выборах президента и в последних выборах. Ко мне и к моему блоку, который я курировал, не было ни одного вопроса в виде жалоб.

- К вам — нет... но к выборам в целом были?

- Я занимался тем направлением, которым занимался. Я буду стремиться, чтобы и в этой моей должности вопросов к выборам не было.

- Мы обязательно вспомним эти слова через два года, ближе к сентябрю, когда, если все будет нормально, будут очередные выборы.

- Дай Бог.

Полную версию интервью смотрите на официальном канале "Фонтанки" на YouTube.

Беседовал Александр Горшков