Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Ужин Победы с глицерином на сладкое. 102-летняя блокадница Нина Сахарнова — о страшном опыте и об известности в «ТикТоке»

Ужин Победы с глицерином на сладкое. 102-летняя блокадница Нина Сахарнова — о страшном опыте и об известности в «ТикТоке»

20 625
Источник:


Перед годовщиной прорыва блокады Ленинграда «Фонтанка» навестила Нину Георгиевну Сахарнову. Начало войны она встретила уже вполне взрослым человеком, сейчас ей — 102 года. Правда, это приходится доказывать в «ТикТоке», звездой которого женщина стала пару лет назад.

Источник:

Секрета нет

Нина Георгиевна живёт в Калининском районе Петербурга, рядом с «Академической». Ей очень нравится, что здесь много деревьев, спокойно. Живёт одна, никуда не выходит, близкие регулярно навещают её, чтобы обеспечить всем необходимым.

Она любит слушать музыку и развлекательные передачи. Когда есть настроение, танцует. Каждый день старается делать зарядку: разминается в постели, делает массаж шеи и головы, потихоньку отжимается от стены, приседает.

Но возраст, конечно, берёт своё: сейчас женщина почти не видит, у неё развилась дистрофия сетчатки. Кости стали хрупкими, поэтому несколько пальцев повреждены. А недавно её чуть не увезли в больницу по скорой: Нина Георгиевна в одну из ночей проснулась, встала и упала далеко от телефона, не могла ни с кем связаться 12 часов. Внучка приехала, вызвала врачей, они выявили аритмию. Потом ещё и реанимация подъехала, чтобы забрать в больницу — но женщина решила ограничиться приёмом назначенных лекарств. Это помогло, она вышла из кризисного состояния.

— Я сказала, что никуда не поеду. Там ковид и ещё неизвестно что. Мне кажется, не надо в больницу, лучше дома быть, — рассуждает Нина Георгиевна.

На вопрос о секретах долголетия женщина отвечает, что не знает никаких тайн. Она считает, что у каждого своя судьба: сколько дано, столько и живём:

— Я в церковь не хожу, но в душе верю. Меня крестили, но в моём детстве было запрещено даже рождественскую ёлку ставить. В советское время некоторые храмы работали... Но там был священник, про которого мы точно знали, что он партийный и доносчик. Как ходить в такой храм? Я не признаю их по сей день, — рассказывает Нина Георгиевна.

Источник:

Блокада

Нина Георгиевна говорит, что, по её наблюдениям, о войне и блокаде Ленинграда со временем стали говорить гораздо больше. Поначалу вообще не было никаких памятных мероприятий, эта тема не обсуждалась. Ленинград получил звание города-героя только в 1965 году, а награда «Житель блокадного Ленинграда» появилась в 1989 году.

— Кажется, чем больше проходит времени, тем лучше люди чувствуют блокаду эту и представляют, насколько она была страшна, — размышляет Нина Георгиевна.

Женщина и сама не хотела ни думать, ни говорить об ужасах блокады. И начала делать это только на закате лет. Вспоминать, как люди падали прямо на улицах, как умирали во время давки на раздаче еды. Как, бывало, отбирали карточки. Как, истощённые, помогали хоронить коллег. Как дежурили на крышах, чтобы сбивать бомбы-«зажигалки».

— Некоторые сейчас позволяют себе задаваться вопросом: нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сохранить жизни? Конечно же, сдавать Ленинград было бы недопустимо, это было бы предательство. Мы все хотели отстоять наш город и ни в коем случае не сдаваться, — говорит Нина Георгиевна.

Женщина вспоминает, что война началась для неё так: по радио объявили о нападении Германии на Советский Союз. Но в первые месяцы жизнь в Ленинграде как будто не изменилась: всё шло своим чередом. Нине было 19 лет, она занималась французским языком, училась в институте киноинженеров (сейчас это институт кино и телевидения) на оператора. Жила вместе с мамой и папой.

Когда началась блокада, у Нины был вариант уехать в эвакуацию вместе с другими студентами и сотрудниками института. Но она выбрала остаться в городе:

— Мама была больна. У нее было высокое давление, она едва ходила. Она нуждалась в моей помощи. Да я и сама не хотела уезжать. Я так любила Ленинград, буквально приросла к нему. Думала: будь что будет...

С наступлением зимы в городе начал заканчиваться запас топлива, прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли водопровод и канализация, остановился электротранспорт. Учиться в институте стало холодно, поэтому Нина перестала в него ходить. Пошла работать на телефонную станцию, сначала рабочим связи, а потом электромехаником. Со временем перевелась на похожую должность на железной дороге.

Помимо рабочих обязанностей, были и другие: ремонтировать коммутаторы для бойцов, дежурить на крышах, чтобы подмечать бомбы-«зажигалки». Нина жила на пересечении Загородного и Звенигородской: по её словам, это был относительно тихий район. Из стратегически важных объектов — только вокзал.

— Они стреляли, в первую очередь, по определённым объектам. В моём районе таких почти не было. Однажды в гостях я увидела, как бомба падает с самолёта. У меня вся жизнь пролетела перед глазами. Бомба попала в церковь через два дома от нас, — вспоминает женщина.

Отец Нины умер в январе 1942. Он был творческим человеком, в прошлом учился в Академии художеств, но это дело пришлось бросить, чтобы обеспечивать семью. В блокадном Ленинграде он работал на заводе, который отвечал за обслуживание транспортных сооружений.

— У мамы был день рождения, папа принёс нам болтанку — воду с зеленью, это была наша еда. А мамина подруга принесла в подарок котлетку, её муж по работе имел доступ к такой еде. Мама отдала это папе, он съел котлету сразу целиком, с большим удовольствием. А на следующий день умер, — вспоминает Нина Георгиевна.

Похоронить отца ей помогли его коллеги по заводу. Мороз на улице был под -40, и в такую погоду они сами всё организовали: нашли гроб, отнесли тело на кладбище, закопали. Нина была в таком состоянии, что не запомнила дорогу к могиле и уже весной не смогла её найти. Но папа всегда остаётся в её сердце.

Освобождение от блокады в январе 1944 Нина отмечала вдвоём с мамой:

— Мы очень радовались конечно, хотелось отметить. Наш праздничный ужин был: глицерин для сладости, вода и кусочек хлеба. А когда закончилась война — это было самое большое счастье, — рассказывает женщина.

Источник:

«Лучшее время — 80-е»

Мама умерла в июне 1945, через месяц после окончания войны: в больнице у неё случился инсульт. Вскоре после этого Нина заболела туберкулёзом: врачи назначили ей месяц отпуска и посоветовали лучше питаться, больше гулять, думать о чём-то хорошем.

В мирное время Нина Георгиевна устроилась работать в министерство морского флота: сначала в регистр, а потом в конструкторское бюро. 28 лет она занималась проектированием торговых кораблей, пока не вышла на пенсию.

— Так сложилось, что я пришла в эту сферу. Меня приятельница позвала туда работать. Дело было очень интересное, я работала с удовольствием, — вспоминает женщина.

Сейчас у неё среди знакомых не осталось ни одного человека, кто был бы с ней знаком с юности. Никого из того военного времени, из блокадного Ленинграда. Есть лишь одна приятельница из конструкторского бюро, на 10 лет моложе, прикованная к постели: сейчас они общаются по телефону и вместе вспоминают былое.

— На мой взгляд, лучше всего жизнь была в восьмидесятые. Развивалось искусство: театр, музыка. Все душевные песни были написаны в это время. А самые тяжёлые времена — конечно, в блокаду, — размышляет Нина Георгиевна.

Источник:

17 млн просмотров в «ТикТоке»

Знаменитостью «ТикТока» женщина стала в 99 лет, в 2021 году. До этого интернетом она не пользовалась. И вот однажды внучка предложила ей вместе спеть перед камерой на телефоне. Нина Георгиевна согласилась, так они приняли участие в нескольких челленджах — и на их аккаунт начали слетаться поклонники. Иногда женщины танцевали вместе, но основным жанром стали ответы на вопросы подписчиков: «А вам правда так много лет?» «Как дожить до 100 лет?» «Вы видели людей, которые родились в XIX веке?»...


— Я старалась отвечать на всё, что могла. Людей было очень много, благодарностей, поздравлений. Я даже удивилась такому отношению к себе, — вспоминает Нина Георгиевна.

Многие не могли поверить, что ей почти 100 лет: поэтому одним из самых популярных её видео стал ролик «Метрика» (почти шесть миллионов просмотров). На нём показаны свидетельство о рождении и паспорт женщины. В одном документе указан 1921 год, в другом — 1924. Женщина рассказывает, что при оформлении паспорта перепутали год рождения, потому что метрика, как и многие другие документы, была написана от руки. Но исправлять ошибку Нина Георгиевна не стала: в некоторых ситуациях это было даже на пользу. Так или иначе, документы развенчивают подозрения зрителей, мол, женщина выглядит «лет на 70».

В начале марта 2022 года «ТикТок» ограничил доступ к своей платформе для россиян: пользователи из России больше не могут выкладывать новые видео и смотреть иностранные. Компания приняла такие меры, чтобы не цензурировать весь свой контент по требованиям обновлённого российского законодательства, избежать блокировки на территории России и обеспечить безопасность пользователей. Представители «ТикТок» назвали основной причиной уголовную статью «о фейках об армии» (ст. 207.3 УК РФ). Многие международные социальные сети, выбравшие другой путь, в тот же период были просто заблокированы Роскомнадзором — за распространение информации, которая противоречит позиции Минобороны РФ. А некоторые даже получили статус «экстремистской организации».

Разумеется, люди придумали варианты обхода ограничений в «ТикТоке», но всё-таки это требует времени и сил.

— Честно говоря, уже просто не хочется проворачивать все эти манипуляции. Мы пробуем публиковать видео в других социальных сетях. Имя пользователя везде одинаковое: vikana2705. Но на «ТикТоке» остаётся архив наших видео, — рассказывает Вероника Колдина, внучка Нины Георгиевны.

Сейчас женщины снимают видео гораздо реже, чем раньше: до весны 2022 года они могли это делать раз в две недели, а сейчас раз в месяц и реже.

Источник:

«Все к этому шло»

Внучка Вероника теперь много времени проводит на работе, снимать видео удаётся редко. Она участвует в освоении новых территорий. В мае 2022 российские войска полностью заняли Мариуполь, осенью Владимир Путин подписал указ о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. После этого начались работы по строительству и ремонту зданий на этих территориях, прежде всего, в Мариуполе. Вероника работает в компании, которая этим занимается: она руководит отделом, который составляет сметы на капитальный ремонт жилых домов и университета. «Я в восторге от своей работы», — говорит Вероника.

О том, что происходит в стране и в мире сегодня, Нина Георгиевна узнает из сообщений по радио и телевидению: и то, больше ей нравится слушать что-то неполитическое, музыкальное. О чём-то ей рассказывают близкие.

Когда началась российская спецоперация, когда друг против друга встали армии России и Украины — Нина Георгиевна не удивилась и приняла это как данность: «Мне кажется, всё к этому шло. Люди разные и могут по-разному смотреть на одни и те же вещи. Одни за Россию, другие против России. Я Россию люблю».

Анна Мотовилова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях