Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

758мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге появится новый пищевой кластер. Землю под колбасные цеха отдадут за 1 рубль

12157

В Петербурге планируют создать новый пищевой кластер, рассказали «Фонтанке» в комитете по промышленной политике 11 мая. Для размещения рассматривается промзона «Красносельская». Предварительную заинтересованность проявили шесть компаний в сфере мясопереработки, колбасного производства и создания заготовок для сетей быстрого питания.

Ранее о планах запуска пищевого кластера в своем телеграм-канале сообщил вице-губернатор Валерий Москаленко. По его словам, площадка сможет объединить 10–13 новых пищевых производств. Землю инвесторам предложат через механизм МАИП — то есть целевым способом по ставке 1 рубль за 1 метр, при минимальном объеме инвестиций в 350 млн рублей. «Пищевая промышленность — жизнеобеспечивающий сектор экономики, которому сегодня важно уделить особое внимание, чтобы снизить импортозависимость», — сказал Москаленко. Объединение производств на единой площадке обосновано, в первую очередь, существующими санитарно-эпидемиологическими требованиями к территориям пищевых производств.

При этом от идеи создать фудтех-кластер на новой площадке особой экономической зоны на Парнасе власти Петербурга не отказываются. Но там планируют разместить более технологичные производства: растительных белков, ингредиентов и т.п., пояснили в комитете по промполитике. Горячего пула претендентов на ОЭЗ нет еще, рассказали в ведомстве.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе ежегодного отчёта в городском Заксобрании заявил, что Смольный до конца 2023 года подготовит все документы, необходимые для запуска новой, третьей площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» на Парнасе. Приоритет отдадут инвесторам из высокотехнологичных отраслей.

Предоставление земли промышленным инвесторам в рамках МАИП стало возможным в Петербурге осенью 2022 года. Но пока таких договоров заключено не было.

Изначально к территории «Красносельской» присматривался хлебный гигант Fazer, что заставило чиновников обозначить это в проектах как «пищевой кластер». Но после того, как финская компания сначала заморозила инвестиции, а потом решила покинуть российский рынок, специализация площадки может быть скорректирована, сообщали в Смольном. Однако осенью 2022 года комитет по промышленной политике запросил 242 млн рублей на изъятие участков для госнужд для нее.


Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close