Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 5

0 м/с, штиль

770мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Слово за вакциной. Эксперты выбрали слово года

9976
ПоделитьсяПоделиться

Конкурс «Слово года» назвал главное слово — 2021 в России. Им стала вакцина.

Конкурс «Слово года» позволяет подвести кратчайший итог минувшему году и запечатлеть его в памяти потомков.

Инициатор акции в России — лингвист Михаил Эпштейн, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США). В экспертный совет входят лингвисты, педагоги, писатели, журналисты, социологи и культурологи. Традиция появилась в России в 2007 году.

Схожие акции проводятся в Германии, США, Великобритании, Польше, Японии, Австралии и других странах.

Победа «вакцины»

Кембриджский словарь английского языка назвал словом уходящего года perseverance (упорство). В текущем году объяснение значения этого слова на сайте Кембриджского словаря запрашивали более 243 тысяч раз. Связано это с посадкой марсохода под таким названием на Марс. Слово «Спутник» назвал словом года Институт русского языка имени Пушкина. А Оксфордский словарь выбрал vax (вакцина, вакцинация, вакцинировать) главным словом 2021 года. По мнению составителей словаря, «ни одно слово не отражает атмосферу прошлого года лучше, чем vax». Также это слово победило по версии словаря Merriam-Webster. Эксперты «Слова года» в России солидаризовались с Оксфордским словарем: «вакцина» лидирует.

Социальные, политические, культурные события определяют то самое слово, которое подводит черту за весь год. Пандемия определила лексический набор уже в прошлом году. И если в 2007-м словом-победителем стало «гламур», в 2014-м — «крымнаш», в 2016-м — «брексит», год спустя — «реновация», то в этом — «вакцина», «вакцинация». Для сравнения: в прошлом году победило «обнуление».

Список слов и выражений для голосования акции «Слово года» формируется в группах «Слово года» и «Неологизм года» в Facebook. Группы закрытые, но любой может быть туда добавлен. В экспертный состав вошли филологи, журналисты, педагоги, писатели, культурологи, философы. Голосование проводилось в четырех номинациях: «Слово года», «Выражение года», «Антиязык» (язык пропаганды, вражды, лжи, ненависти, агрессии) и «Протологизм» (авторские неологизмы участников группы, социально востребованные с точки зрения жюри). Из длинного списка каждый член жюри в каждой номинации отбирает семь позиций, оценивая каждую по семибалльной шкале.

Лидеры в номинации «Слово года — 2021»: «вакцина», вакцинация» (1-е место), QR (2-е место) и «антиваксеры» (3-е место). Список значимых в уходящем году слов отражает темы тревожные: смерть и пандемия («антитела», «уйти», «избыточная смертность», «рекорд смертей», «Коммунарка»); противостояние власти и общества (оппозиции) («Мемориал», «пытки», «репрессия», «иноагент»), международные тенденции («искусственный интеллект», «цифровой след, «глобальное потепление»).

Искренность как реакция

«Новая этика», «новая искренность» также вошли в список слов года (4-е место). В ушедшем году общество обретало «новое»: «новая искренность», «новая нормальность», «новая этика». Спор о том, насколько логично звучит формулировка «новая этика» и может ли этика быть новой, не утихает, но оставим его экспертам. «Новая нормальность» — реалии экономические, социальные после масштабного кризиса. Выражение обрело значимость с началом пандемии: «Мир не будет прежним». У нас новая нормальность с такими явлениями как самоизоляция, локдаун, вакцина и так далее. Идею «новой нормальности» продвигала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Если выражение «новая этика» более или менее ясно, то «новая искренность» заставляет споткнуться и заслуживает более пристального внимания. Суть в том, что искренность в публичном пространстве — не просто психологическая характеристика чего бы то ни было, а риторический или художественный инструмент. А слово «новый» подчеркивает новизну этого явления в эпоху всеобщей цифровизации. В искусстве искренность как наивысшая ценность стала рассматриваться ближе к нулевым, когда общество, устав от пропагандистской риторики государства, стало ожидать новой интонации и от политиков, и от творческих деятелей. Разворот к человеку обернулся радикальным обнажением, которое отзеркаливают соцсети. После движения #MeToo говорить открыто о пережитом насилии и любой травме стало возможно. Более того, соцсети переключили человека на более интимный разговор о личном, будь то травля ребенка в школе, развод или смерть питомца. Окрепнувший голос жертвы и некоторая престижность ее позиции — примета «новой искренности», как и попытка режиссера или музыканта говорить с аудиторией просто, человечно и без пафоса.

Слово десятилетия

В этом году комиссия второй раз выбирала «слово десятилетия». По мнению экспертов, тройка лидеров распределилась так: «ковид» — 1-е место, «обнуление» — 2-е, «санкции» — 3-е. Список вопросов не вызывает и отражает безрадостную картину социально-политических реалий россиян. Также в список «слов десятилетия» вошли «фейк», «новичок», «пандемия», «QR-код», «токсичный», «удаленка», «пытки». Слово отражает страхи, в данном случае сжимание «токсичного мира» в эпоху «пандемии», жизнь на «удаленке» кажется удушающей, тесной, опасной. И проблема не только внешняя, учитывая всемирный охват ковида, но и внутренняя, локально сосредоточенная в стране.

Причина популярности слова «пытки» у россиян не нуждается в комментариях. «QR-код» как документ, позволяющий доступ в новую нормальность, не просто термин, это символ раскола старого мира и «священной войны» нового. Слова «ковид» и «пандемия» прописались во всем мире, также «QR-код» стал поводом раздора повсеместно. Пандемия поставила каждого перед выбором, приблизив к смерти в прямом и переносном смысле. Страх, недоверие власти, обида на разделение и невозможность вернуть прежний мир вызывают бунт, а «QR-код» в сознании многих людей либо «паспорт избранных», либо «число Зверя».

Язык ненависти

В номинации «Антиязык–2021» (язык пропаганды, лжи, агрессии) в топ вошли: «иноагент», «рекорд смертей», «берлинский пациент». В номинации «Антиязык десятилетия» победила формулировка Роcкомнадзора:

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ)

РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ,

ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»*.

Второе место печального списка — «иноагент». В список вошли такие слова, как «Мемориал», «пытки», «Коммунарка».

В номинации «Выражение года» на первом месте — «избыточная смертность».

Судя по результатам, выбор россиян тревожен, а «слова года» пугают, как тесный лифт. Терзает страх, который выражается метафорой удушья в замкнутом пространстве, будь то смерть от ковида, участь иноагента или перспектива пыток.

Мария Башмакова для «Фонтанки.ру»

* В конце 2020 года в России ужесточили законодательство об иностранных агентах. 28 декабря 2020 года Минюст России опубликовал первый список физлиц, признанных СМИ — «иностранными агентами». После признания СМИ иноагентами в нашей стране с сентября 2020-го по требованию Роскомнадзора перед публикацией необходимо указывать пометку о том, что текст написан иностранным агентом. Шрифт текста пометки должен быть вдвое больше, чем основной шрифт публикации. Иноагентом могут стать как физические лица, так и юридические.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close