Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 2

0 м/с, штиль

762мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Броуновское движение «Электрона». Петербургский Hi-Tech продают «ВКонтакте», но уйти к частникам шансов у него мало

14692
Фото: citywalls.ru
ПоделитьсяПоделиться

Российские СМИ в понедельник, 22 ноября стали дружно продавать петербургский ЦНИИ «Электрон». Информационный повод страннее некуда — объявление в соцсетях. Предприятие и правда выставлено на продажу, но «Фонтанка» выяснила — до превращения в элитный жилой комплекс ему еще очень далеко.

Объявление о продаже Росимуществом контрольного пакета акций АО «ЦНИИ «Электрон»» размещено еще 29 октября. Конечно же не «ВКонтакте», а на официальной площадке — Российского аукционного дома. Начавшемуся на днях продвижению в соцсетях и СМИ там, конечно, рады, но причин ажиотажа не понимают. Есть ли уже претенденты и кто они, в РАД не говорят — информация строго закрытая по коммерческим соображениям, но принимать заявки будут до 7 декабря. Время прицениться есть.

Стартовая цена — 947 млн рублей. Консультанты по недвижимости уже прикидывают, сколько квадратных метров стремительно дорожающего жилья можно построить на месте института, тем более, что по соседству активно застраивается территория завода «Светлана», а через дорогу расположилась экологически привлекательная Сосновка.

Правда, если внимательнее читать документацию к лоту, можно выяснить, что земля у «Электрона» действительно есть, но не на Тореза, а в поселке Саперное Приозерского района Ромашкинского сельского поселения. У института там с советских времен база отдыха для своих сотрудников, объясняет гендиректор предприятия Алексей Вязников. «Для нас это непрофильный актив — сейчас завершаем оформление собственности и продаем, но переезжать мы никуда, разумеется, не собираемся», — объясняет он.

А те 3,5 га, на которых находятся здания «Электрона», в аренде у города. Причем, КИО в этом году доначислило за них 12 млн рублей, в НИИ с этим не согласны, дело пока в суде. Чиновники пытались было в качестве обеспечительной меры наложить арест на одно из зданий НИИ, но судья им отказала. Так что с точки зрения девелопера за миллиард на торгах предлагается не земля у Сосновки, а лишь девять зданий от 1964 до 1981 года постройки общей площадью 55 тыс м2. Часть из них заняты институтом и его производством, а часть сдается в аренду как бизнес-центр класса С. Ну и база отдыха в Саперном.

«Уже по цене можно понять, что экономики в застройке нашего участка жильем нет, только если разве что строить небоскреб размером с «Лахта Центр»», — не шутит Алексей Вязников.

Что у ЦНИИ не очень здорово — экономика. Начиная с 2017 года выручка неизменно падала, рассказывает «Фонтанке» гендиректор «Электрона», а в прошлом году и вовсе был серьезный спад из-за ситуации в стране. Тем не менее ни разу, даже в тяжелом 2014 году предприятие не показывало убыток. Всегда был хотя бы небольшой, но плюс. К примеру, в прошлом году прибыль составила 12 млн рублей.

Уже в этом году у института намечен рост выручки, а в следующем — возвращение к докоронавирусным показателям.

«Спад был связан с большим объемом опытно-конструкторских работ (ОКР) для Минпромторга — мы все же в первую очередь НИИ. Теперь эта эпоха прошла, и мы на основе наших разработок начали производство продукции, — рассказывает Алексей Вязников. — Правда, темпы роста не такие как у ОКРов будут — заказ Минпромторга — 300 миллионов, а продукция наша — 2 млн рублей за штучку. Ее делать — не переделать, чтобы отыграть наши затраты, а это не массовое производство».

Тем не менее портфель заказов у «Электрона» уже набран — план на следующий год обеспечен на 75%. Из гражданской продукции, о которой можно говорить журналистам, Алексей Вязников называет самое главное изделие своего НИИ — видиконы. Это комплектующие для систем видеослежения, используются сейчас в первую очередь на АЭС — Ленинградской, Кольской, Ростовской. Этот прибор вписан во все реестры Росатома, не скромничает гендиректор, а также идет на экспорт. Правда, пока видиконы «Электрона» — это лишь комплектующие, а не конечный продукт, их используют предприятия-смежники для монтажа в более сложных системах слежения.

Тем не менее в прошлом году ЦНИИ получил грант на 126 млн рублей для разработки телевизионной камеры целиком. Но надо подчеркнуть, это не массовый продукт, речь о телекамерах не бытовых и даже не для съемок сериалов, а о приборах так называемого технического зрения. В первую очередь они будут использоваться на арктических ледоколах, а дальше контракт на их изготовление предполагает загрузку части мощностей «Электрона» до 2028 года. Еще один большой контракт сейчас исполняется в интересах китайской корпорации «Точма», он предназначен для китайской же космической программы. Другие серийные продукты, которые делаются сейчас на Тореза, 63, как например комплектующие для боеголовок, не предполагают широкого освещения в СМИ.

Однако экономика и тяжба с КИО — не главная проблема, которая ждет потенциального покупателя 63,99% акций «Электрона». Дело в том, что оставшиеся 36% принадлежат не кому-нибудь, а госкорпорации Ростех. И команда Сергея Чемезова не видит на Тореза, 63 ни бизнес-центра, ни жилого комплекса.

«Ростех заинтересован в консолидации 100% акций предприятий, соответствующие обращения к государству готовятся», — сообщили «Фонтанке» в понедельник в корпорации. И через короткую паузу попросили к этой официальной позиции добавить: «Продажа активов через открытые торги влечет за собой риски привлечения непрофильных инвесторов, незаинтересованных в дальнейшем развитии предприятия».

Ростех не впервые добивается передачи от Росимущества себе контроля над «Электроном» — ранее госкорпорация уже обращалась в Минпромторг с просьбой исключить ЦНИИ из плана на приватизацию. Сейчас, видимо, она повысит административный нажим, и будущему покупателю надо будет соизмерять свои силы в аппаратной борьбе с Сергеем Чемезовым. Что до действующего менеджмента, то на всех совещаниях по этому поводу Алексей Вязников всячески поддерживал инициативу Ростеха по включению «Электрона» в структуру госкорпорации.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Фото: citywalls.ru

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 17

Danik23 Ноя 2021 в 12:10
Постепенно там все застроят!
Вот уже и Институт токов высокой частоты снесли за неделю. Это рядом на Институтском переулке.
Говорят, что и Гиреконд (бывший Позитрон) куплен и приговорен на снос. Там потом это же может светить ФТИ им. Иоффе РАН.
Лакомый кусок земли. Да и все вокруг пруда. Сосновка рядом. Метро Политех в 5 минутах ходьбы.
Этим захватчикам по барабану, что промышленность исчезает. Они продают город, землю и кладут доходы от этого себе в карман!
А где и как будут работать понаехавшие это уже не их история. Они живут в лондонах и флоридах.
И Вы верите, что это государство заботится о своих людях? Что оно в состоянии сделать что-то высокотехнологичное?
Я лично нет верю!
Государственные воры заботятся только о своем кармане и давно продали страну с потрохами под патриатический гул и ходы. Церковные и бессмертные...

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close