Позади салют, парад и десятидневные майские гулянья. Итог: за неделю заболеваемость коронавирусом в Петербурге выросла на

Вспышка не подкралась незаметно. Заболеваемость нарастала с апреля, пока в Смольном отменяли «перчаточный режим», готовились к ПМЭФ, очным «Алым парусам» и увеличивали заполняемость футбольных трибун. И вот финал: в больницы вновь начали увозить по 450 человек в сутки. В прошлый раз после такого в октябре объявили вторую волну.
Коронавирус дал передышку Петербургу после самого тяжелого этапа — декабрьского пика, когда казалось, что вся система здравоохранения на пределе возможностей. Январские каникулы с маленьким победоносным локдауном дали начало спаду, который ощутили во всей России. В Москве он продолжался до конца марта, в Петербурге — до апреля. Аккуратно были закрыты коронавирусные стационары, «Ленэкспо» в конце февраля ушёл в резерев, была снята часть ограничений, отменен никем особо не соблюдавшийся «перчаточный режим», и город зажил почти обычной жизнью. Тем более неожиданным для всех стало решение о продлении майских праздников — в Роспотребнадзоре предчувствовали беду.
Можно с недоверием относиться к официальной статистике заражений. Тем более что их как минимум две: портал Оперштаба и федеральный регистр больных, который ведут медучреждения. Но обе в последние недели играют не в команде Смольного. И если «Стопкоронавирус» неохотно оторвался от якоря в 700 заболевших в сутки, и к 18 мая дошёл до отметки в 772 случая в день, то в федеральном регистре изменения более значительные. Например, 14 мая там зафиксировали


Но гораздо важнее статистика госпитализации. Именно она демонстрирует реальную нагрузку на скорую помощь и стационары. Так вот, в среднем на 12-й неделе, то есть в конце марта, в больницы города увозили по 293 взрослых в сутки с ковидом и чем-то похожим. На 17-й неделе — по 279, а на прошедшей 19-й неделе — 354. Но это в среднем по больнице.
Например, 15 мая госпитализировали 407 человек за сутки, а 16 мая — уже 446. Для сравнения: в середине октября 2020 года в Петербурге начали увозить в больницы с коронавирусом по 400–450 горожан в день, и через неделю в Смольном объявили о начале второй волны.

«Объективно отвергать невозможно, что сейчас наблюдается рост числа заболевших и госпитализированных. Для здравоохранения это ключевой показатель — число пациентов, которые госпитализируются в стационары, — заявил журналистам глава комздрава Дмитрий Лисовец. — Число вновь регистрируемых случаев тоже у нас растет как минимум три недели, но существенный рост начался после майских праздников».
По мнению председателя комитета, существенную роль сыграли отказ людей от ношения масок и более тесные контакты. А еще темпы вакцинации, которые в четыре раза ниже планируемых. Привиты полностью лишь 520 тысяч человек, притом что в самом минимальном плане, который ставил себе Смольный, к 1 августа должно быть 1,2 миллиона. Не говоря уже об ожиданиях Минздрава в два с половиной.
Тем временем благодаря «Спутнику V» в крошечном Сан-Марино была проведена самая успешная кампания по вакцинации в Европе. За два месяца провакцинировали

Можно посмотреть на ближайших соседей — Финляндия, которая по населению как Петербург. На 17 мая привиты хотя бы одной дозой 2 миллиона человек —
Или Израиль — 9 миллионов жителей. Более

Великобритания первой в мире начала вакцинацию от коронавируса — еще 8 декабря 2020 года. Уже в феврале число заражений начало снижаться на

Во Франции провакцинированы

Германия — привиты

В Петербурге же провакцинированы полностью

«В случае если тенденция сохранится, по требованию Роспотребнадзора могут быть усилены ограничения», — сказал Беглов 17 мая в радиообращении.
При этом градоначальник напомнил, что впереди у Петербурга несколько крупнейших мировых событий: Петербургский международный экономический форум, праздник выпускников «Алые паруса», матчи чемпионата Европы по футболу, концерт «Классика на Дворцовой» и День города 27 мая. И у Смольного, в отличие от прошлого года, есть и ресурсы, и опыт, чтобы не отказываться от «по-настоящему важных планов».
Все ресурсы известны: комздрав начал расширять число коронавирусных коек. На 16 мая были свободны лишь
Поэтому с 18 мая будут расширены коечные мощности павильона-трансформера Госпиталя для ветеранов войн, где дополнительно развернут 102 инфекционные койки, в том числе 19 реанимационных. С 20 мая планируется возобновление работы павильона
Вице-губернатор Олег Эргашев напомнил, что все основные ограничения, ранее введенные до 15 мая, будут действовать до конца месяца. Сохраняются масочный режим и ограничения для публичных мероприятий. Использование масок обязательно при посещении объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта, а также во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси.
Как сообщила вчера «Фонтанка», в ближайшее время в Петербурге возобновит работу Ситуационный центр по вопросам соблюдения стандартов безопасности. Во время «второй волны» именно этот орган охотился за безмасочниками в метро и штрафовал бизнес за отсутствие QR-кодов, санитайзеров и коронавирусной разметки. Не будете прививаться и носить маски — снова введем запреты, дали понять чиновники. Подробнее — в нашем материале.
Илья Казаков, «Фонтанка.ру»







