2

Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида

Ядерную ДНК неандертальцев со дна пещеры впервые расшифровали

О важном открытии российских и зарубежных ученых рассказали в Российском научном фонде 16 апреля со ссылкой на публикацию в журнале Science. Антропологи впервые извлекли и расшифровали ядерную ДНК неандертальцев не непосредственно из костей и зубов, а с камней из пещер, где древние люди обитали, и с их орудий труда.

Новый метод применили к артефактам неандертальцев из трех пещер: Чагырской и Денисовской в Горном Алтае на юге Сибири и грота в заграничной Атапуэрке — группе памятников раннего палеолита на севере Испании.

Новая возможность ценна: находок костей и зубов зачастую не хватает для изучения и реконструкции картины происходившего — как поясняют в РНФ, «это связано с тем, что в палеолите не было устоявшихся погребальных обычаев, и захоронения делали за пределами стоянок». Теперь у ученых больше шансов определить, чей именно биологический материал они нашли, откуда был человек, какими болезнями страдал и многое другое.

Кроме того, антропологи стали по-другому обрабатывать найденный материал.

«Поэтапно сравнивая расшифрованные последовательности нуклеиновых кислот с имеющимися в базе и концентрируясь на фрагментах, характерных только для человека, мы отделили материал неандертальцев от материала животных, таких как медведи, с которыми у нас очень много схожих генов. Важно знать, что ты изучаешь именно ДНК человека, а не какого-то неизвестного вида гиены», — пояснил один из авторов работы, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения доктор исторических наук Андрей Кривошапкин.

Исследовались не только ядерные, но и митохондриальные ДНК, взятые с грунта и артефактов. Именно вторые показали, что в испанской пещере жили две линии неандертальцев, разделившиеся примерно 100 тысяч лет назад, и почему-то одни сменили других. Как это произошло — еще предстоит исследовать.

«Известно, что примерно 100 тысяч лет назад неандертальцы пришли к своему «классическому» внешнему виду с коренастым телосложением и очень выступающим вперед широким лицом. Переход происходил в несколько стадий, и, возможно, авторам удалось засечь последний этап», — пояснили в РНФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

265055770
Резиновые пещеры с мигрантами?

AlBerkut
Один вид неандертальцев сменился другим?
Всё просто, пришли мигранты, съели местных и заселились на освободившейся территории😎
Ничего не напоминает? 🤔

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...