Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Технологии Недвижимость Строительство Вау-эффект против осторожности. Вмешиваются ли новые технологии комфорта и безопасности в частную жизнь

Вау-эффект против осторожности. Вмешиваются ли новые технологии комфорта и безопасности в частную жизнь

13 345
Источник:

Робот-пылесос и домофон, распознающий лица входящих в парадную, — давно не фантастика, а элементы умного дома. Эти сервисы активно внедряют и застройщики, и отдельные любители новых технологий. Восторг новаторов сдерживают скептики, которые не хотят оказаться под постоянным контролем различных «умных» устройств.

Специалисты успокаивают: любой датчик можно отключить, и по закону пока никто не может заставить этим пользоваться. Насколько умным может стать дом, как развивается рынок и какое фантастическое будущее нас ждет — обсудили эксперты на круглом столе «Фонтанки».

Умные технологии в многоквартирных домах внедряются на двух уровнях: общедовомом и индивидуальном (в одной квартире). Внешний контур рассчитан больше на безопасность, контроль доступа на территорию и потребления ресурсов, повышение энергоэффективности. Внутри квартиры люди стремятся создать себе комфорт и облегчить различные бытовые задачи — отсюда популярность умной бытовой техники.

— Чаще всего включаются сегодня в «умный дом» такие функции, как контроль протечек, управление дистанционно температурой, освещением, — рассказал руководитель направления продаж и коммерческой недвижимости АО «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев. — Также из интересных инноваций можно назвать безбарьерный доступ — человеку, чтобы пройти за калитку или в подъезд, не надо доставать чип и прикладывать его куда-то, он просто проходит, потому что у него есть телефон, с которого считывается, что он здесь живет. Телефон в принципе становится пультом управления всеми инновациями, что очень удобно.

При этом если раньше эти технологии применялись в основном в элитном жилье и бизнес-классе, то сейчас, по мере повышения доступности, все чаще применяются и в новостройках комфорт-класса. В частности, компания «ЮИТ» планирует активно внедрять их во всех проектах, которые сейчас выходят на рынок.

Руководитель направления «Экосистема ЖКХ» МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Павел Молодняков сообщил о работе над «умными зданиями» как об отдельном рыночном сегменте — B2B2С. То есть изначально услуга оказывается девелоперам, застройщикам, управляющим организациям, но конечными пользователями являются жильцы и собственники квартир.

— В домах все еще устанавливаются и простые аналоговые сервисы, которыми уже никого не удивишь: обычные домофоны, аналоговое видеонаблюдение с хранением видеозаписей локально в офисах управляющих компаний, проводное радиовещание, кабельное телевидение, — поведал Павел Молодняков. — Но мы видим подвижки в сторону умных сервисов: сейчас уже есть и типовое жилье, а вовсе не премиальное, где собственники не представляют себе домофон без видео и доступа через мобильное приложение или без умных счетчиков.

Он рассказал, что у компании есть несколько объектов, где во время строительства для отдельных квартир был установлен контроллер умного дома с определенным количеством датчиков. Базово в пакет услуг включается видеодомофон и общедомовое видеонаблюдение, а также датчики протечек и дыма внутри квартиры. Жильцы при заселении получают не только ключ от домофона и логин-пароль от приложения, но и «коробочку», к которой можно подключить любые сервисы.

Максим Соболев отметил: пока наличие умных технологий не стало стандартным требованием покупателей, но является дополнительным аргументом в пользу покупки. «Конечно, каждый клиент может сам превратить свою квартиру в умную, — пояснил он, — но не все устройства удобно монтировать после сдачи корпуса. Какие-то устройства ставятся на коллекторах — например, защита от протечек предполагает клапаны, которые перекрываются электродвигателем по сигналу умного дома».

А что внутри?

Индивидуальные сервисы начали развиваться еще раньше общедомовых, заметил Павел Молодняков, и именно они чаще всего воспринимаются как признаки «умного жилища». Это разнообразные умные лампочки, розетки; контроллеры, открывающие и закрывающие жалюзи; колонки, которые по голосу могут выключить воду в ванной или утюг.

— Спрос активно растет в таких категориях умных устройств, как свет-электрика, безопасность, бытовая техника, спорт-здоровье-красота. Очень востребованы голосовые колонки для управления, а также хабы, адаптеры и т. п., позволяющие объединить устройства разных типов в единую экосистему или использующие разные протоколы связи, — объяснил директор департамента «Мобильные средства связи и умный дом» компании «Марвел-Дистрибуция» Павел Вьюков. — Конечно, триггерами роста являются большие компании — голосовой помощник «Алиса» от «Яндекса», «Маруся» от Mail.ru, выход Сбера на рынок умных устройств — все это способствует интересу потребителей. Мы видим это на собственных продажах, когда товар не успевает лечь на полки складов, а уже весь продан.

В частности, по словам Павла Вьюкова, впечатляет рост продаж умных роботов-пылесосов: их доля среди всех продающихся устройств этого сегмента уже больше трети. «Это же здорово, когда вы можете, сидя на диване, из офиса, даже из любой точки планеты с приложения в телефоне запустить уборку в квартире, — сказал он. — Это вызывает вау-эффект у любого человека, поэтому и спрос большой».

— По мере развития технологий они становятся более доступными, — подтвердил Максим Соболев. — Адекватного предложения достаточно, и те решения, что есть, стоят не слишком дорого: однокомнатную квартиру можно оснастить умными устройствами (розетками, датчиками, термостатом и прочим) примерно за 50 тыс. рублей.

По словам Павла Вьюкова, для развития идеи умного дома имеет смысл продвигать сценарии использования и показывать конкретные функции, которые можно автоматизировать и отдать под управление самих устройств: «Можно даже не хлопать в ладоши и ничего не говорить: вы просто приходите домой — и датчик объема и движения поймет, что кто-то зашел в квартиру и надо включить свет. И наоборот: если все ушли, то надо погасить свет, запустить робота-пылесоса или увлажнитель воздуха». Например, для жителей загородных домов это позволяет оптимизировать затраты на электроэнергию, при этом позволяя поддерживать температуру на минимально допустимых отметках.

Обязательно или желательно

Подстегивает развитие рынка умных устройств и законодательство. В частности, с 1 января 2021 года все новостройки должны сдаваться с умными счетчиками электроэнергии.

— Это способствует более аккуратному учету потребления энергии для сбытовых компаний, — пояснил Максим Соболев, — а пользователю удобно, что даже раз в месяц ему не надо ходить, смотреть, куда-то это все заносить.

— Экономии для конечного потребителя в этом, конечно, никакой нет, но я не знаю ни одной новостройки, где застройщик на этапе проекта дома не интересовался бы решениями умных счетчиков и вопросами организации телеметрии на своем объекте, — согласился Павел Молодняков. — Вряд ли кто-то готов платить дополнительно 10–20 рублей только за то, что не надо залезать под ванну. Для потребителя и для управляющей компании важнее, что это позволяет разделить абсолютно четко и автоматизированно, кто сколько потратил каких именно ресурсов.

Он описал ситуацию, что часто, особенно в старых домах, из 100 квартир 3–4 человека стабильно не платят, кто-то врезается в сети и потребляет воду или электричество. При наличии умной аппаратуры можно четко сказать, из-за кого произошел перерасход, отследить должников.

— Индивидуальная коммуникация с каждым жильцом при нынешних объемах строительства невозможна, — подчеркнул Павел Молодняков. — Отслеживать вручную показания приборов учета, потом еще ходить с инспектором для их поверки и сверки показаний — это тупик. Рано или поздно все приборы «поумнеют», а скорость этого процесса будет зависеть как раз от новостроек. Плюс — законодательные решения. Сейчас первой идет электроэнергия, потом пойдет водоснабжение.

Личное и общественное

Правда, здесь возникает вопрос, все ли хотят делиться сведениями с общественностью в режиме онлайн.

— Есть контур квартиры, а есть контур дома — и многие УК и застройщики думают о том, чтобы получать данные из квартир и управлять домом с помощью систем обмена данными, — заявил Павел Вьюков. — Но хочет ли хозяин квартиры и жильцы, чтобы был доступ внутрь системы со стороны?

По словам Павла Молоднякова, технически объединить эти два контура очень просто. А вот объединять их или нет, на уровне конкретного проекта должно решать общее собрание собственников, если дом уже заселен.

— Если в рамках действующего жилищного законодательства общее собрание проголосует, что нужно каждую квартиру включить в систему умного здания, то найдется и дистрибьютор, который продаст оборудование, и оператор, который его установит и возьмет на обслуживание, — объяснил он. — Другое дело, что нет закона, который обязывает собственника пользоваться тем, что у него поставлено. И даже если я проголосовал за установку умного счетчика или датчика протечки, а спустя два дня передумал и просто их отключил или захотел заменить на самые дешевые аналоговые — никто мне запретить не может.

И именно поэтому такие действия технологически могут быть выполнены хоть сегодня, а фактически потребность в этом сформируется не очень скоро, считает он. А общедомовые сервисы и те услуги, которые оказываются в квартире, довольно долго будут разделяться.

Нежелание людей попадать под контроль умных устройств тормозит и развитие «умных» систем видеонаблюдения и доступа в дома и квартиры, которые определяли бы людей по лицам, а машины — по номерам.

— Есть новаторы, которые любую новинку себе поставят, но тех, кто с настороженностью относится к таким услугам, — больше, — прокомментировал Максим Соболев.

— Технологии распознавания лиц и номеров, конечно же, есть. — отметил Павел Молодняков. — Это несложная задача: распознать лицо входящего, номер машины или ее расцветку, если речь идет о спецтранспорте; понять, как часто это лицо ходит именно в этот подъезд. Основные сложности с внедрением этих сервисов лежат в плоскости законодательства и хранения данных.

Он объяснил, что для распознавания лиц используется не фотография человека, а «отпечаток» — определенные точки на лице, оцифрованные биометрические данные, которые и хранятся в базе в виде нулей и единичек, без конкретных фамилий и имен. И при определенном совпадении этих данных домофон получает сигнал, что с высокой вероятностью это именно тот человек, которому можно открыть дверь. Аналогично с номерами машин.

— Сейчас для того, чтобы это направление вышло в коммерческую эксплуатацию, нам приходится обосновывать, что это не персональные, а обезличенные данные — образ в закодированном виде, без ФИО и паспортных данных ни о чем не говорит, — рассказал Павел Молодняков. — Это просто информация о человеке, который часто заходит в эту дверь. Ведь никто же не переживает, что соседи видят, как он выходит из подъезда или что консьерж знает всех, кто живет в доме. Это основной барьер, и его приходится прорабатывать.

Вторая задача, по его словам, — реализовать инструмент, который позволит тем пользователям, которые хотят использовать распознавание лиц, включать его в мобильном приложении, а остальные при этом ходили бы по ключам, как они привыкли. «Умность технологий здесь заключается в многообразии способов, которыми вы совершаете обычные действия, — считает он. — Вам нравится прикладывать таблетку — пожалуйста, нравится мобильное приложение или «Сири, открой дверь» — без проблем».

Умное будущее

Эксперты однозначно говорят о том, что умные технологии и устройства для дома будут развиваться и становиться все более доступными.

Павел Вьюков ожидает, что в ближайшие пять лет будет фиксироваться рост рынка в несколько раз, появление в продаже масштабных проектов с поддержкой этих концепций. Но общий интерес производителей порождает и проблему — мультиплатформенность.

— Пока не существует ни одной платформы, которая способна объединить все многообразие устройств и сценариев, которые мы хотели бы получить от «умного дома», — пояснил он. — Часть мы заводим в одно приложение, часть — в другое, приложений становится много, и мы упираемся в то, что все становится не так удобно, как хотелось бы. Да, мы можем прийти в умную квартиру, оборудованную застройщиком, но если мы захотим добавить туда новых сценариев, то нам, скорее всего, придется заводить отдельную платформу или заказывать индивидуальную автоматизацию, чтобы девайс вписался в систему. На мой взгляд, это действительно проблема. Скорее всего, в ближайшем будущем появятся какие-то единые наиболее востребованные форматы, как это происходило с картами памяти, видеостандартами, операционными системами смартфонов. Открытые протоколы связи для умных устройств позволят производителям разных гаджетов использовать одну систему, и это ускорит процесс. При выборе решений для умного дома стоит учитывать этот момент и сразу настраиваться на наиболее популярные платформы — «Яндекс», Mi Home, Google, Apple, — чтобы строить и развивать умный дом с помощью единого приложения.

Павел Молодняков считает, что все будет идти к тому, чтобы умные сервисы стоили столько же, сколько сейчас — «глупые».

— Сейчас есть новаторы, готовые переплачивать за то, чтобы их дом поумнел, но их число небезгранично, — пояснил он. — Большинство же готово будет пользоваться этими устройствами, если плата не изменится, а еще лучше — сократится.

По его словам, такие этапы развития технологичных продуктов были на всех направлениях. Например, когда широкополосный доступ только начинал развиваться, то качество связи было низким, а 2 ГБ трафика стоили столько же, сколько сейчас месяц безлимитного интернета. «С умными сервисами произойдет то же самое, — уверен Павел Молодняков, — сейчас они стоят довольно дорого, но пройдет время, и видеодомофон будет стоить столько же, сколько аналоговый, а умный шлагбаум будет обходиться дешевле зарплаты парковщика».

— Драйверами являются потребительские нужды, а производители постараются предложить что-то уникальное, — говорит Максим Соболев. — Умный дом будет развиваться по пути интеграции всех способов взаимодействия человека со средой. То, что есть сейчас, охватывает потребности внутри жилища, а дальше технологии будут распространяться на всю экосистему человека.

Мария Мокейчева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях