5

Историк расскажет, как учили любви два века назад

Екатерина II любить умела, могла вылепить из задиры — государственного мужа, из робкого юноши — уверенного вельможу. И желала, чтобы и другие дамы так умели. «Уже будучи зрелой женщиной она поняла, что пора бы облагородить любовное поведение своих подданных», — говорит историк Екатерина Юхнева. Подробности слушаем 10 марта в библиотеке «Бронницкая». Бесплатно, 18+

Фото: wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

«Жмурки» и «фанты» — на самом деле игры не детские, а салонные: кавалер с завязанными глазами, поймав барышню, должен был по локтю или запястью догадаться, кто это. Платье для бала намекало, какую роль ты на том балу сегодня вечером играешь. Если в платье было сочетание розового и голубого — можно было завести с барышней беседу об искусстве, если лиловое с голубым — девица расположена к учёной беседе. В XIX веке появился вальс — он стал проверкой на совместимость и умение чувствовать партнёра.

Смольный институт, или «Императорское воспитательное общество благородных девиц» (как он первоначально назывался) должен был, по екатерининскому указу, «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Но будущих «хороших матерей» должны были взращивать незамужние классные дамы.

Историк Екатерина Юхнева диссертацию защитила о доходных домах, написала несколько путеводителей по городу, но за 20 лет провела больше сотни реконструкций балов и салонов и, разумеется, изучала то, как следовало там себя вести — и флиртовать. Лекцию «Модели любовного поведения: как учили любви два века назад» слушаем 10 марта в библиотеке (ул. Бронницкая, д. 16/17, вход с Клинского пр-та, д. 17), начало в 18:00. Нужна регистрация.

Александра Шеромова

Фото: wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Ark7
Нужна регистрация, чтобы попасть на лекцию. Не очень понял, где и как регистрироваться

Предлагаю ей нераскрытую тему, Гаремы господ и помещиков Российской империи - университеты любви.

>Историк Екатерина Юхнева диссертацию защитила о доходных домах, написала несколько путеводителей по городу, но за 20 лет провела больше
Хитрожопая эта историк - выбрала тему интересную многим и ту в которой текущую власть трудно обидеть.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...