40

На набережной Карповки тайно открыли скульптуру «Печальный ангел» в память о погибших от коронавируса врачах

Губернатор Петербурга Александр Беглов, главные врачи Госпиталя ветеранов войн, НИИ Джанелидзе и Александровской больницы 3 марта приняли участие в церемонии открытия памятника погибшим врачам на набережной реки Карповки. Они сняли со скульптуры белую ткань, закрывавшую её до этого, и возложили цветы к «Печальному ангелу». В церемонии приняла участие вдова скульптора Романа Шустрова, который не пережил коронавируса.

Ранее открытие скульптуры анонсировал на другой день депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Как он писал на странице в Facebook, «Печальный ангел», отлитый из бронзы по проекту Романа Шустрова, появится на набережной 4 марта. Открытие, по его словам, было назначено на полдень.

ПоделитьсяПоделиться

Как заявил журналистам Александр Беглов, на открытие скульптуры его пригласила вдова автора скульптуры:

«Марина Шустрова пригласила меня на открытие этой скульптуры, памяти о погибших врачах и медсёстрах. Мы сейчас обсудили, что ещё разместим несколько скульптур «печального ангела» в нашем городе. Уверен, что это место будет посещаемо».

Как сообщил «Фонтанке» вице-губернатор Олег Эргашев, на данный момент официально значатся погибшими от коронавируса 54 врача, но ещё идёт работа комиссий, и эта цифра будет уточнена.

Изначально стихийный мемориал в память погибших медиков появился на Малой Садовой. К 13 ноября, когда мемориал демонтировали, на временном строительном заборе насчитывалось 116 табличек с фотографиями и именами.

О том, как медицинские работники Петербурга погибали от коронавируса, спасая людей, читайте в специальном материале «Красная зона».

Скульптор Роман Шустров создал «Петербургского ангела» — ставшую знаменитой скульптуру в Измайловском саду Молодежного театра на Фонтанке. Скульптура была установлена в 2012 году. Автор рассказывал, что посвятил своего ангела пожилым петербуржцам, бабушкам и дедушкам, и их доброте, стремлению помогать людям, интересу к жизни других. Именно поэтому эта скульптура расположена близко к зрителю — с ней можно «пообщаться», побыть рядом, согревшись теплотой образа, ставшего одним из новых символов Петербурга.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

nickson60
Этот бронзовый уродец - глумление над светлой памятью Героев, павших в борьбе с коронавирусом.

Какое уродливое вырожденческое лицо выбрал "скульптор" (или заказчик)! Как губернатор мог в такой порче города участвовать?! Где можно проголосовать, чтоб это унесли?

Veha
Замечательный ангел. В оригинале он слушает музыку, с ним рядом стоит граммофон. Разве ангел должен быть похож на врачей? Он сопровождает их души в раю. И грустит с ними вместе. Как отвратительно читать мерзости и глупость мелких пачкунов.....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...