12

Депутат Роман Коваль признался в получении денег, но считает что это было мошенничество, а не взятка

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Роман Коваль дал признательные показания по делу о получении им взятки от предпринимателя Михаила Лихолетова. Информацию об этом 29 декабря сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов, также подтвердил адвокат Коваля Игорь Резнов.

Признательные показания Коваль дал во время заседания Приморского районного суда о продлении ему меры пресечения — суд постановил оставить его под арестом до 29 марта.

«Обвиняемый пояснил, что он совершил мошеннические действия в составе группы лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения. В содеянном раскаивается, готов оказать полное содействие следствию и возместить ущерб», — отметили в пресс-службе судов. Там добавили, что, помимо уже имеющегося дела по по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), возбуждено еще одно. Помощник депутата Андрей Григошин, которого считают посредником в получении взятки, также дал признательные показания и рассказал еще об одном эпизоде.

Адвокат Коваля Игорь Резнов сообщил «Фонтанке», что как депутат Роман Коваль не имел возможности распределять денежные средства.

«Как бы ни была модной статья — взятка в период всеобщей борьбы с коррупцией, но те же обстоятельства при более широком и глубоком взгляде могут оказаться обстоятельствами мошеннического хищения бюджетных средств, а заявитель по делу о взятке — в реальности организатором этого преступления», — заметил он.

О задержании Коваля и его помощника стало известно 30 июля. Как утверждали в Следственном комитете, с 2018 по 2020 год Коваль и Гришин получили от предпринимателя Михаила Лихолетова в общей сложности 16,9 млн рублей. За эти деньги они, считает следствие, оказали ему помощь в получении госконтрактов на поставку медоборудования в больницы, поликлиники и роддома города. В том числе — в госпиталь ветеранов войн, Покровскую больницу, роддома №17 и 18.

Роман Коваль стал депутатом Законодательного собрания в 2016 году. До этого он был депутатом в муниципальном образовании Сосновая Поляна в Красносельском районе. Перед этим больше 15 лет служил в МВД. Коваля называют родственником депутата Государственной думы Игоря Дивинского.

В прошлом созыве городского парламента к использованию депутатских поправок неоднократно возникали вопросы, в частности уголовным делом закончилась бюджетная корректировка бывшего депутата Светланы Нестеровой, в 2018 году ее приговорили к 5 годам общего режима со штрафом 6,1 миллиона рублей. Ее признали виновной в двух эпизодах особо крупной взятки. Деньги она брала у предпринимательниц Красногвардейского района, взамен обеспечивая госконтрактами на социальное обслуживание инвалидов. Летом этого года экс-депутат добилась условно-досрочного освобождения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

С 16 млн взяток НДФЛ составит 2 млн 80 тысяч рублей,заплатил? нет в декларацию включил? Итого ,если предприниматель не доплатил такую сумму ему сразу же уголовное дело заводят, а вот пока он был муниципалом и работал в МВД он заработал себе на кресло в заксобре,сколько оно стоит и кто получает? Давайте уже озвучьте. Значит за каждый тендер выигранный на медоборудование депутаты получают откат? Так давайте вы не будете трогать простой народ, а то видите ли 100 тысяч это предел перечисления или наличными, а сколько стоит погребение. Не знаете господа депутаты? 100 тысяч минимум, а вскрытие в судмедэкспертизе вы думаете, что бесплатное,но у них есть такая платная услуга стоит 7000 рублей. А если бесплатно, то минимум 3 дня.Летом так было. Не все еще прогнило в России???

Мент-единорос. Сколько же ему дадут? Двушечку условно?

Судьба взяткодателя не раскрыта..

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...