24

В России продолжает расти просрочка по кредитам. Эксперты считают, что во всем виноваты деньги, которых нет, и поспешные решения

Объем ранней просроченной задолженности в России в октябре вырос почти на 7% по сравнению с прошлым годом — до 5,9 млрд рублей. Как следует из совместного исследования бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, больше всего неплатежей зафиксировано в сегменте автокредитования. По сравнению с прошлым годом общий объем просрочки в этом сегменте увеличился на 72%, до 638 млн рублей.

«Безусловно, просроченная задолженность со сроком менее 30 дней является для банка «технической». В условиях отсутствия кризисных явлений порядка 80% возвращаются в график платежей, — считают аналитики. — Однако на текущий момент есть риск, что молодая просрочка перерастет в проблемную».

Как отмечает Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс», из ранних неплатежей (до 30 дней) в следующую категорию (от 30 до 60 дней) переходят в среднем 20,2%. В дальнейшем просрочка по кредитам вернется к прежним трендам: в конце года она снизится за счет списания долгов и продажи «безнадежной» задолженности, уверен эксперт.

Согласно исследованию, объемы неплатежей также выросли по ссудам наличными — на 21% (с 2,7 до 3,3 млрд рублей). В остальных сегментах задолженность сократилась: на 12% — по ипотеке (с 629 млн до 553 млн), на 20% — по быстрым кредитам (с 306 до 244 млн) и по кредитным картам (с 1,5 до 1,2 млрд).

В качестве основных причин роста просрочки аналитики называют ухудшение материального положения россиян, неумение правильно рассчитать бюджет и принятие поспешных решений при оформлении кредитов.

Как ранее писала «Фонтанка», с января по октябрь количество кредитов банков и микрофинансовых организаций с просрочкой больше 90 дней выросло до 12,6 млн единиц — на 12,5% больше, чем в прошлом году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

AP-SPb
... но м.б. нас спасёт чудо. А называется это чудо "гипер". Гиперинфляция.

Ифка
и че будет? из квартир не выселят, машины не отберут. будет народ жить, как жил

MuCephei_88
Все идет к тому, что увидим ситуацию, которая была в штатах при ипотечном кризисе, когда в предшествующий ему период недвижимость раздавали под небольшой процент практически любому безработному афро.

У нас сейчас ипотека доступна с первоначальным взносом уже от 100 тысяч (то есть также почти любому) и условия постоянно снижаются. С учетом постоянно закрывающихся производств и перспективы жесткого уменьшения рабочих мест (за исключением курьеров и водителей такси), логическая цепочка прослеживается весьма четко.
Скоро будем повсюду слышать типичные "Путин, помоги" и другие классические призывы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...