40

«Пенсионная система не всегда логична и понятна». Российских пенсионеров собираются проверить на наличие дополнительных доходов

Эксперт Торгово-промышленной палаты России рассказала о запланированных на следующий год проверках пенсионеров.

«Будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», — цитирует 29 ноября заявление доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмилу Иванову-Швец «Прайм».

По ее словам, такие проверки имеют право проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты. При этом пенсионеру «никуда ходить не надо». Иванова-Швец также подчеркнула, что мониторинг «правильности выплат пенсий» может привести к тому, что гражданину даже доплатят «дополнительные деньги», а другим придется «возвращать в фонд незаконно полученные [средства]».

Кроме того, будет проведена проверка места жительства для оценки правильности выплаты так называемых «северных» доплат.

«Сама пенсионная система, ее правила и порядок выплат не всегда логична и понятна для граждан, и возникает ситуация, что кто-то много раз обращается в Пенсионный фонд для восстановления справедливости, а кто-то получает лишние деньги, может умышленно, а может, и не зная об этом», — резюмировала Иванова-Швец.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (40)

ProstoZloy
Для начала - пенсии сенаторов и депутатов нужно привести к среднему уровню по стране. И не лишним будет проверить их действующих коллег на предмет "конфликта интересов" - личных с государственными.

Интересно а гречка перед выборами это тоже не учтенка

Rambovski
Похоже мы, пенсионеры,- самые богатые люди в России. Как только нас не общипывают, а мы всё выживаем. И не благодаря "заботам" властей, а вопреки.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...