24

«Эта лавочка закрывается». Минстрой предлагает запретить строительство апартаментов

В Минстрое считают необходимым законодательно утвердить жилой статус уже построенных апартаментов, но запретить их возведение в дальнейшем. Такое мнение 19 ноября озвучил замглавы ведомства Никита Стасишин на заседании в Совете Федерации, посвященном проблемам правового статуса апартаментов.

По словам Стасишина, за последние полгода в министерстве звучали разные мнения по вопросу апартаментов.

«Что мы с вами будем делать с тем, что сегодня находится в стройке, и будем ли мы дальше разрешать строить такие многофункциональные здания? Пока наша позиция, что, наверное, это нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под жилое. Поэтому под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все - эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», - цитирует замминистра РИА Новости.

Формально апартаменты относятся к нежилой коммерческой недвижимости. Основной причиной их появления стал дефицит площадок под жилищное строительство, особенно в крупных городах, отметил зампредседателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. «Застройщики переоборудуют помещения в коммерческих и даже бывших промышленных зданиях в жилые, оснащают их всем необходимым для комфортного проживания. Таким образом, в рамках одного проекта удается сочетать офисные, жилые и торгово-развлекательные площади», - цитирует сенатора пресс-служба Совфеда.

Камнем преткновения здесь становится то, что застройщик не обязан обеспечивать такие объекты недвижимости социальной инфраструктурой. Также покупатели апартаментов сталкиваются с невозможностью прописки, повышенными налогами на имущество и коммунальными расходами, отсутствием гарантий предоставления коммунальных услуг, отметили в СФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (24)

p-ro100
На таких новостях цена квадратного метра уже существующих апартаментов подскочит. И те, кто их возвёл, окажутся с дополнительными барышами.

Ифка
а министру то какое дело? не делятся с ним что ли? Люди сами решают, что и где им покупать.

И как собираются узаконивать "Русские сезоны" в Сестрорецком Курорте и "Светлый мир внутри"? Там куча нарушений получится - и по проценту застройки территории, и вообще в этой зоне жилье строить нельзя, по документам там санаторно-оздоровительные учреждения стоят. Неужели узаконят?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...