0

«Открытый город» приведет к фан Гильзе фан дер Пальсу

Культурно-просветительский проект «Открытый город», который уже несколько лет предлагает бесплатные экскурсии для петербуржцев, сейчас перешел в онлайн. Но главная досадность осталась: из-за его популярности непросто затесаться в ряды экскурсантов, поэтому нужно отслеживать экскурсии на сайте.

12 ноября есть возможность побывать (виртуально) в особняке нидерландского подданного Г. Г. фан Гильзе фан дер Пальса, который в конце XIX века обосновался в Петербурге, на Английской набережной. Вообще-то, вы там, не исключено, виртуально уже бывали — как и миллионы людей по всей стране: в «Шерлоке Холмсе» Масленникова этот особняк сыграл роль резиденции британского министра Трелони Хоупа. Настоящий хозяин, Г. Г. фан Гильзе фан дер Пальс, министром не был, но был консулом. И очень успешным предпринимателем: состоял в правлении резиновой мануфактуры «Треугольник». Особняк этот должен был напоминать ему о родине, а помог ему в этом его шурин, архитектор Вильям Иогансен, построив в 1901–1903 годах дом с фахверковыми балками и башенкой-голубятней с зеленой черепицей.

Фото: предоставлено организаторами

В наше время посетители особняка — призывники: здесь располагается городской военкомат, а сторонних людей пускают только с экскурсиями «Открытого города». Вот и 12 ноября онлайн-прогулку для нас проведет гид проекта — специалист по истории и архитектуре Петербурга Елена Жерихина. Запись по ссылке. Обещают транслировать на ютьюб-канале «Открытого города». Бесплатно. 12+

Александра Шеромова

Фото: предоставлено организаторами

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...