Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

3 м/с, зап

763мм

63%

Подробнее

Пробки

6/10

В Москве пациенты, которые лечатся от коронавируса дома, получат бесплатные лекарства и пульсоксиметры

14675

Москва расширяет программу бесплатного лекарственного обеспечения больных COVID-19. Теперь амбулаторные пациенты получат препараты от коронавируса — «Арепливир» и «Коронавир», а также пульсоксиметры и антикоагулянты при необходимости. Об этом 3 октября в своем блоге написал мэр столицы Сергей Собянин.

Пациенты со среднетяжелым течением болезни для профилактики будут получать антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов, а тем, у кого была диагностирована пневмония, выдадут пульсоксиметры. Это электронные приборы, позволяющие оценивать уровень насыщения крови кислородом.

Собянин отметил, что лекарства и медицинские приборы закуплены в нужном количестве. Решение об их назначении будут принимать лечащие врачи.

«По мнению специалистов, применение новых схем лекарственной терапии, дополнительные анализы и возможность постоянного контроля своего состояния значительно улучшат качество лечения на дому. Пациенты будут легче переносить заболевание и быстрее возвращаться к нормальной жизни», — написал градоначальник.

Ранее Собянин назвал ситуацию с коронавирусом в Москве близкой к критичной. По данным на 2 октября, за сутки там зафиксировали 2704 новых случаев заболевания и 32 смерти от коронавируса. Всего с начала пандемии в Москве выявили 297 729 случаев заражения COVID-19.

«Арепливир» и «Коронавир» созданы на основе фавипиравира, который в свое время японцы (6 лет назад) разработали для лечения гриппа. Их предшественник — «Авифавир» (совместный проект РФПИ и «ХимРар») появился в петербургских больницах еще в июне 2020 года. Способ применения у «Авифавира», «Арепливира» и «Коронавира» одинаковый.

Как ранее писала «Фонтанка», одну упаковку «Авифавира» (40 таблеток по 200 мг) медучреждения могут купить за 22 тыс. рублей. На один курс лечения надо примерно 50 тыс. рублей. Опрошенные нашим изданием врачи, отметили, что положительных эффектов от их применения не наблюдается.

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close