Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 12

3 м/с, зап

762мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

В Ленобласть поступила партия первого препарата от коронавируса. Похоже, один курс лечения обойдется в 50 тысяч

90256
Фото: скриншот с сайта YouTube
ПоделитьсяПоделиться

Стала известна стоимость лечения коронавируса «Авифавиром» - новыми таблетками российского производства с японскими корнями.

До сих пор пациентам давали неспецифические препараты, разработанные для лечения других болезней. Их стоимость составляет от нескольких сотен до пары тысяч рублей на одного больного. Теперь в больницы регионов пришло первое лекарство, разработанное и лицензированное специально для лечения коронавируса. Согласно инструкции, для десятидневного лечения каждому пациенту надо больше двух упаковок – 90 таблеток. И если ориентироваться на цену, которую больницы Ленобласти заплатили за «Авифавир», один курс лечения обойдется в 50 тысяч рублей.

Первая партия препарата от COVID-19 обошлась соседнему с Петербургом региону в 2 млн рублей. Как рассказали «Фонтанке» в администрации Ленобласти 11 июня, в Тихвинскую межрайонную больницу поступило 90 упаковок «Авифавира» примерно за такую сумму. Средства на закупку препарата выделила сама больница, подчеркнули в ведомстве.

Еще 10 упаковок нового препарата поступило в Волховскую межрайонную больницу. Сумма поставки неизвестна, но в администрации подчеркнули, что заказ больница сделала напрямую у производителя – компании «ХимРар». Централизованной закупки «Авифавира», разработанного на основе фавипиравира (японского препарата для лечения гриппа), в Ленобласти еще не было.

«Мы сами хотим закупить этот препарат для всех наших больниц. Областной комздрав выделяет на это 50 млн рублей. В ближайшее время у нас будет закупка «Авифавира» и «Актемры», с которой он должен идти в комбинации», – рассказали в администрации Ленобласти.

В региональной администрации также подчеркнули, что врачи могут использовать свои схемы лечения пациентов и менять дозировку препарата. Согласно рекомендациям Минздрава, «Авифавир» может применяться только в условиях стационара. Сейчас лечение одного тяжело больного коронавирусом обходится Ленобласти в 160 тыс. рублей. Но оно включает относительно дешевые лекарства .

По подсчетам «Фонтанки», одну упаковку «Авифавира» (40 таблеток по 200 мг) медучреждения могут купить за 22 тыс. рублей. Согласно рекомендациям Минздрава, в первый день пациент весом от 75 кг должен будет принять 18 таблеток препарата, в последующие 9 дней – еще 72 таблетки. Всего, выходит, надо 90 таблеток. Это две целых пачки и плюс еще 10 таблеток из третьей. Отталкиваясь от цены, заплаченной больницами Ленобласти, курс будет стоить 50 тысяч рублей. В зависимости от веса пациента, дозировка может меняться.

Для сравнения, японский препарат «Авиган», тоже созданный на основе фавипиравира, выходит в два раза дешевле – в 11,5 тыс. рублей. Не очень официально он также доступен в упаковках по 40 таблеток и в дозировке 200 мг.

В петербургском козмдраве отметили, что в городские больницы это лекарство пока не поступало.

Первый российский препарат от коронавируса был зарегистрирован по ускоренной процедуре 29 мая, и спустя пару дней Минздрав включил «Авифавир» в седьмую версию рекомендаций. Лицензия на него была выдана ООО «Кромис», 49% которого принадлежит структурам Российского фонда прямых инвестиций, связанного с корпорацией ВЭБ.РФ, 46,16% – московскому ООО «ХимРар», которое и занималось разработкой препарата, и 4,84% – химкинскому ООО «Исследовательский институт химического разнообразия», который в лицензии значится как его производитель и упаковщик.

Сейчас в России одновременно исследуются восемь потенциальных препаратов для лечения Covid: XC221, акалабрутиниб, руксолитиниб, арепливир, канакинумаб, тигераза, элизария и фавипиравир. По ускоренной процедуре разрешение было выдано только проекту ВЭБ.рф.

Фото: скриншот с сайта YouTube

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ5

Комментарии 69

prozum12 Июн 2020 в 17:59
Прочитал все комментарии и поразился - на сколько же народ не доверяет своей власти! Спрашивается - за что?
Может быть, за то, что за все последние годы своего существования она, эта власть занималась усиленным набивание своих карманов деньгами, которые после получения природной ренты должны были идти не на их обогащение, а совсем на другое - на нужды народа и развитие экономики?
Может быть, за то, что и без того с бедного населения она безбожно драла и по любому поводу повышало налоги?
А, может быть, за то, что решилась на еще один грабеж, еще одну мошенническую уловку - обокрала каждого примерно на миллион, повысив пенсионный возраст?
А может, за самую последнюю ее аферу, связанную с этой последней вспышкой ОРВ - коронавирусом?
Так или иначе, но совершенно очевидно, что очень не любит народ эту власть, коли настолько сильно ей не доверяет. И, наверное, есть за что.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close