01.10.2020 12:51
3

«Россия — лидер по числу жалоб в Страсбург, и мы знаем почему». Правозащитник Павел Чиков идёт в судьи ЕСПЧ

Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков выдвинул свою кандидатуру на соискание должности судьи Европейского суда по правам человека от России. Об этом он сообщил 1 октября на своей странице в Facebook.

«Минюст России открыл вакансию на должность судьи ЕСПЧ от России. Россия должна до 10 мая следующего года предложить трех кандидатов в судьи на обсуждение ПАСЕ. Полномочия нынешнего — Дмитрия Дедова — истекают 1 января 2022 года. Судью выберет ПАСЕ на сессии в июне 2021 года, — рассказал юрист. — Мы делаем ход конём, и я подаю документы. Наша задача — привлечь внимание к правам человека, к ЕСПЧ, к процедуре отбора и избрания судьи от России».

Чиков напоминает, что РФ проходила этот процесс уже четыре раза — в 1996, 1998, 2004 и 2012 годах.

«Ни разу процедура отбора кандидатов не была прозрачной, всегда кандидаты отбирались кулуарно. Каждый раз это были люди из дипломатических, судейских либо академических кругов. Ни одного адвоката, ни одного практикующего юриста, тем более ни одного правозащитника среди кандидатов не было», — говорит юрист и напоминает, что в 2012 году адвокат Карина Москаленко судилась из-за непрозрачности процедуры, так как юрист не успела подать документы.

«Все последние годы наша страна остаётся в лидерах по числу поданных в Страсбург жалоб. И мы с вами знаем почему. Каждый год нарушение Конвенции (о правах человека) обходится России в 1 млрд рублей. Но многие стали забывать, что ЕСПЧ создавался как институт, главная функция которого — установление минимальных стандартов прав и свобод человека. Суд в Страсбурге не должен быть конвейером по анализу десятков тысяч жалоб ежегодно. От такой практики пора отходить. Нужно вернуть суду главную роль в выработке стандартов, а властям — ответственность за системные изменения», — добавил Чиков в видеообращении, отметив, что Россия — «часть общеевропейского правового пространства».

В октябре 2019 года Павел Чиков был исключён из состава президентского Совета по правам человека после семи лет работы. Вместе с ним Совет покинули политолог Екатерина Шульман, профессор конституционного права ВШЭ Илья Шаблинский и многолетний председатель СПЧ Михаил Федотов.

Более 50 адвокатов «Агоры» защищают права самых разных граждан и организаций, как в России, так и за рубежом. В частности, юристы представляют интересы мессенджера Telegram, акционистов, фигурантов «политических» дел. Отстаивают права граждан, как в обычной реальности, так и в цифровой.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

gencon
Да это все фигня, что в России тотальная коррупция приводит к потере 350 000 человек ежегодно в виде эмиграции, преступности, и несчастных случаев. Мошенники во власти последовательно придерживаются риторики М. Тетчер о том, что для поставок нефти и газа из России, достаточно 40 млн человек.

А может хоть один из них осудить СПбГУ за то, что университет не разбирается и не сообщает родителям своих погибших студентов о месте, времени, обстоятельствах и причинах гибели, а более того даже простого соболезнования не выражает?
На мой взгляд подобная практика СПбГУ учит выживших студентов этого университета лжи и равнодушному отношению к судьбам и благополучию всех граждан РФ.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...