Исследователи Медицинской школы Бостонского университета США сообщили, что смертность от нового коронавируса может быть связана с недостаточным уровнем витамина D в организме. Перед этим они изучили данные 235 инфицированных.
«Была выявлена значимая связь между достаточностью витамина D и снижением клинической тяжести», — описываются выводы ученых в журнале Plos One. Они посчитали, что среди умерших от коронавируса людей старше 40 лет достаточный уровень витамина был лишь у 9,7%; у 20% он был ниже 30 нг/мл.
Это не первый раз, когда ученые ищут связь между витамином D и тяжестью протекания болезни. Еще весной об этом говорили исследователи Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии. Однако Всемирная организация здравоохранения в тот раз сочла такие выводы недоказанными. Методологию раскритиковали в Российской академии наук.