Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

760мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

Костить подонком - можно, расчленять - перебор. СПбГУ отчитал своего сотрудника за защиту историка Соколова

20063

Преподаватель кафедры гражданского процесса СПбГУ и адвокат Александр Торгашев удостоился порицания вузовской комиссией по этике за вступление в дело историка Олега Соколова, расчленившего аспирантку. Консилиум профессоров провел моральную грань между вербальным унижением и физической расправой.

О принятом 2 сентября в отношении Торгашева решении «Фонтанке» сообщили несколько сотрудников вуза. Этическая комиссия СПбГУ посчитала, что преподаватель нарушил кодекс универсанта, предписывающий следовать нравственным и культурным традициям вуза, общепринятым моральным, нравственным и этическим нормам и бережно относиться к духовным ценностям.

По мнению почетных профессоров СПбГУ, из которых состоит комиссия, Торгашев сделал неправильный выбор, вступив в дело Соколова в качестве адвоката.

«Решение не было единогласным», - уточнили собеседники «Фонтанки».

Ранее СПбГУ не находил неэтичным представление своими сотрудниками интересов Соколова в судах. Торгашев защищал историка в споре с помнящим пьянки на Бородинском поле оппонентом Понасенковым по поводу наполеоновской концепции и взаимных оскорблений. Соколов называл Понасенкова негодяем, подонком и вором, следует из решения Санкт-Петербургского суда.

Решение комиссии по этике опубликуют на следующей неделе. В кодексе универсанта СПбГУ всего семь пунктов. Ни один не запрещает осуществлять судебную защиту сквернословов и расчленителей. Вероятно, Торгашева обвинят в нарушении пункта 1, по которому студентам и сотрудникам следует достойно представлять университет во внеуниверситетской среде, включая СМИ, и заботиться о его репутации как научного и образовательного учреждения, а не кузницы кадров для жанра «хоррор».

По версии обвинения, в ноябре 2019 года пьяный Соколов на почве личной неприязни убил и расчленил аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко. Судебный процесс тянется с весны 2020 года, очередное заседание состоится на следующей неделе.

В сентябре 2019 года комиссия по этике детально рассматривала дело 67-летнего дворника СПбГУ и его любовные похождения.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 8

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close