13.08.2020 10:47
76

«Убирайся, пока не поздно». Четвертая ночь протестов в Белоруссии

Фото: www.tut.by
Фото: www.tut.by
Фото: www.tut.by
Фото: www.tut.by

Протесты против победы действующего президента Александра Лукашенко на выборах Белоруссии не утихают четвертые сутки. 12 августа по всей стране жители начали выстраиваться в «цепи солидарности». Таким образом белорусы требовали прекратить насилие в отношении протестующих.

Если днём акция, в которой приняли участие только женщины, проходила мирно, то к вечеру начались задержания. В Минске ОМОН открыл огонь по жилым домам из помповых ружей. Протестующих также усмиряли с помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа.

Жители столицы выкрикивали лозунги против Лукашенко и насилия силовиков из своих окон. Многие включали песню «Перемен» группы «Кино», которая стала одним из символов протеста в стране.

В Лебяжьем на стену дома спроецировали огромный бело-красно-белый флаг — национальный символ, запрещенный Лукашенко.

МВД Белоруссии сообщило о задержании двоих «изготовителей «коктейля Молотова». Молодые люди якобы «на одном из телеграм-каналов увидели рецепт «коктейля Молотова» и решили его изготовить, чтобы использовать на массовых мероприятиях против сотрудников правоохранительных органов».

Государственные СМИ Белоруссии назвали штаб незарегистрированного кандидата в президенты республики Виктора Бабарико организатором митингов. При этом Барбарико и его сын были задержаны в середине июня «за противоправную деятельность».

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко покинуть президентский пост. «Уйди красиво. Но поздно, уже кровь. Убирайся, пока не поздно, пока ты не бросил людей в ужасную бездну, в бездну гражданской войны. Уйди. Никому не нужен Майдан, никому не нужна кровь. Ты просто хочешь власти, и это твое желание обернётся кровью», — сказала она.

Сколько протестующих было задержано в ночь на 13 августа, пока неизвестно. Прошлой ночью в автозаки направились более тысячи человек, в больницу обратился 51 гражданин. Пострадавшие со стороны правоохранителей оцениваются скромнее — медицинская помощь потребовалась 14 милиционерам и военнослужащим внутренних войск.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (76)

Протестуны Минска не отличаются от Хабаровских. Очень далеки от трудового народа. Выходят как на дискотеку, показаться, у кого круче кроссовки, шорты, футболки с дорогущими смартфонами и айфонами, сытые, ничем не отягощенные; есть под наркотой и градусами. Беззаботная жизнь элитки в конце-концов развращает, как и постоянная черная икра, - душа жаждет веселухи. Главное выгнать, а там хоть трава не расти, как накануне краха СССР; затем развал, пустые полки, анархия, бандитизм. Да пусть хоть и домохозяйка. После войны в очередь за хлебом с раннего утра, потом в цеха, на стройки, в поля картошку собирать; а эти и лопату никогда не держали. Так и хочется увидеть, как протестуны наконец окончательно всё грохнут, и я снова молодой в послевоенной очереди за горбушкой. Как вороньё слетелись на очередной шабаш грантососные СМИ, предвкушая кровь и запах пороха. Закаркали лупоглазые "Дожди", "РБК", "Медузы", "Эхи","Навальный лайн", кучерявый Варламов и Ходорковский из Праги.Больше драйва бульб

Vulpes
Заводы останавливаются, бизнесы грозят уйти из страны...
Где этот процент?

eduard
Быдлу скучно... Надо скорее всю страну, за три копейки, в помойку слить и наслаждаться. Удел тупых гопников.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор