11.08.2020 23:20
20

Белорусский протест ушёл под землю и зашёл в подъезды жилых домов. Что происходит в Минске на третий день после выборов президента

Белорусы третий день подряд протестуют против официальных результатов президентских выборов, согласно которым главой страны остаётся её действующий руководитель Александр Лукашенко. Резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты становятся повседневностью, а протест тем временем спустился под землю и зашёл в подъезды жилых домов.

По информации Telegram-канала NEXTA live, днём 11 августа жители Минска несли цветы к месту гибели протестующего на Пушкинской площади. Спустя час туда приехал ОМОН, который стал разгонять собравшихся.

Белорусский портал TUT.BY писал, что примерно в три дня протест переместился с городских улиц под землю. В минском метро протестующий стал на рельсы с плакатом «Прекратите калечить и убивать людей». Его задержали сотрудники подземки. К вечеру, как и накануне, были закрыты сразу несколько станций.

На третий день из центра белорусской столицы протест также ушёл в спальные районы Минска. Жёсткие столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов наблюдаются на юго-востоке города.

По информации РИА Новости, участники несанкционированных акции предприняли попытку перекрыть проспект Рокоссовского. Это привело к стычкам с силовиками, этим вечером там слышны взрывы. Протестующие разбежались по соседним дворам.

https://twitter.com/kalubov/status/1293272837483114496

Отправившиеся на их поиски ОМОНовцы стали заходить в подъезды жилых домов, пишет агентство. Пресса также пишет о взрывах светошумовых гранат и даже о стрельбе силовиков в демонстрантов резиновыми пулями.

Столкновения с милицией и задержания проходят и в других районах Минска и городах Белоруссии.

Акция солидарности также состоялась сегодня у белорусского посольства в Петербурге. Подробнее — в материале «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Митинги, шмитинги..они неправильно протестуют. :) Омон то воюет вовсе не за идею, а за зарплату. Нет у Лукашенко бабла на зарплату и ОМОН окажется в первых рядах протестующих.

.... здесь видео получше ....
---- 12.08.2020, Москва, Елена Острякова
Авторская колонка, Белоруссия, Беспорядки, беспредел, Права человека, Преследования журналистов
Белорусский ОМОН высек «воду»

....а это вдогонку, Владимиру Владимировичу мягко намекают, что если не начать шевелится, то поезд может уйти совсем ...
---- 12 августа 2020, 04:05 Политика
Белоруссия на пороге партизанского движения? Комментарий Георгия Бовта (Бизнес ФМ)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор