10.08.2020 16:21
1

Российского военкора Пегова, пропавшего после беспорядков в Белоруссии, нашли в спецприёмнике

Российский журналист Семён Пегов, задержанный во время разгона протестующих в Минске, из камеры в районном УВД попал в изолятор для правонарушителей. Об этом в своём телеграм-канале 10 августа сообщил корреспондент телеканала RT Константин Придыбайло.

«Я нашел Пегова... в Центре изоляции правонарушителей в Минске», — пишет Придыбайло. Местонахождение журналиста ему подтвердил дежурный. В пресс-службе российского посольства в Белоруссии также заявили, что Пегов содержится в Центре изоляции в переулке Окрестина.

«Это, наверное, самый знаменитый изолятор в СИЗО. Здесь ИВС, целый комплекс зданий. И вот здесь очень много людей стоит... Люди стоят в окошко, чтобы узнать вообще, здесь их родные и близкие находятся или нет», — рассказывает Придыбайло RT. В этом же изоляторе, по его словам, находится девушка-стрингер Ruptly, также задержанная накануне.

О состоянии Пегова ничего не сообщается. Судя по видеозаписи предположительно задержания военкора, он попал в автозак без сознания. По данным Daily Storm, Пегов вместе с коллегами был доставлен в РУВД, откуда его увели с угрозами и больше не вернули. Отыскать его пытались с утра.

Постоянная комиссия Совета по правам человека по свободе информации в России призывает МИД страны немедленно начать переговоры с Белоруссией об освобождении журналистов.

«Известно о задержании Семена Пегова (WarGonzo), Максима Солопова («Медуза»), Евгения Олейника (Sputnik), Антона Старкова и Дмитрия Ласенко (Daily Storm), стрингеров Rutply. При задержании Пегов и Солопов были жестоко избиты, редакции не могут выйти с ними на связь», — говорится в заявлении. «Медуза» пишет, что до сих пор не знает, где находится Максим Солопов.

Справка:

Президентские выборы в Белоруссии проходили 9 августа в условиях плохой связи, медленного Интернета и длинных очередей к дверям зарубежных представительств, а закончились столкновением граждан с силовиками, которые не стеснялись применять в отношении протестующих резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По данным МВД Беларуси, ранены 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц, задержаны около 3 тысяч человек.

Наутро ЦИК огласил предварительные итоги президентских выборов, согласно которым действующий глава страны Александр Лукашенко набрал 80,23 % голосов. Штаб Светланы Тихановской, которую называли его главным конкурентом, заявил, что готов к долговременному протесту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

asgard
От дибилы. Пегова то за что? Силовики везде одинаковы - лес рубят щепки летят.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор