10.08.2020 09:12
20

Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии, получив 80,23 % голосов

ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов в республике утром 10 августа. Действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23 % голосов.

По данным ЦИК, соперница Лукашенко Светлана Тихановская получила 9,90 % голосов избирателей. Против всех проголосовали 6,02 % избирателей. Явка на выборах составила 84,23 %.

ЦИК Белоруссии считает, что окончательные результаты голосования на выборах президента не будут значительно отличаться от предварительных.

Власти республики уже накануне заявили о почти безоговорочной победе действующего президента, после чего во многих белорусских городах начались массовые акции протеста. Правоохранительные органы Минска жестко пресекали возникавшие в столице акции, используя резиновые пути и световые гранаты. СМИ писали как минимум об одном погибшем и нескольких десятках раненых. В других городах силовики нередко отказывались применять силу против протестующих. Наутро Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков.

О всех событиях ночи после выборов в Беларуси читайте в трансляции «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

А я верю, что рано или поздно Белоруссия уйдет в Европу из нашего дурдома. И будет там жить "чистенько и бедненько"- зато честно и с достоинством.

alaudae
Казаков возвращайся в свою фонтанку не будет тебе ни печенья ни кружевных трусселей

Россия 2024.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор