09.07.2020 19:02
28

Июньская смертность в Петербурге выросла до максимума за 10 лет. Седьмая часть официально приходится на COVID-19

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Комитет по делам ЗАГС Петербурга позже других регионов опубликовал данные о смертности в июне. Количество летальных исходов превысило прошлогодний показатель в полтора раза, существенную долю занимают смерти от коронавируса.

Как сообщает комитет 9 июля, в Петербурге в июне 2020 года зарегистрирована смерть 7106 человек. Это в полтора раза больше, чем в июне 2019-го, когда органы ЗАГС подтвердили 4575 случаев.

За последние десять лет это самая высокая месячная смертность в Петербурге. Даже в самые неудачные периоды — например, начало 2016 и 2017 годов — этот показатель был ниже на 15 %.

По официальным данным, в Петербурге за июнь 2020 года от коронавируса скончались 987 человек. От общей смертности это составляет 14%. Впрочем, комитет здравоохранения подчеркивает, что на его цифры ориентироваться нельзя, так как в общую статитиску постоянно добавляются архивные случаи смерти.

Май 2020 года тоже отметился возросшей смертностью — 6427 человек, что примерно на четверть больше, чем в мае 2019-го (4875 смертей).

За четыре месяца эпидемии COVID-19 — с марта по июнь 2020 года — в Петербурге умерли 23 930 человек. В марте — июне 2019-го — 19 773, или на 17% меньше.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (28)

Не сколько от ковида, сколько от приостановки планового медобслуживания и от самоизоляции. Никто не считал, сколько умерли от стресса от потери дохода и простоя, от алкоголя во время сидения дома, от откладывания визита к врачу "на потом", т.к. многие люди отказывались сами от визита к врачу, боясь подцепить в больнице или поликлинике пресловутый "вирус". А потом спасать уже поздно.
Вот и ваши 17%.

Obseerv
даже лукавая статистика не скрывает проблемы более страшной, чем коронавирус: упадок эффективности системы здравоохранения и как следствие - поганое состояние здоровья у значительного числа граждан! А чему тут удивляться - чтобы купить лекарства на курс выявленного заболевания - придётся недоедать ежедневно, чтобы добиться операции - нужно пройти круги ада, даже просто к специалисту попасть -может быть растянуто на несколько месяцев! Наверное, единицы погибли ТОЛЬКО от ковида, у остальных это был "нечётный" цветок в букете тяжёлых болезней!

ostrova2013
Верю, потому что из-за covida не лечили тех, кто нуждался. А сиденье дома для пенсионеров - смерть. Так что инфекция + дебилизм по организации самоизоляции сыграли свою роковую роль. А так... От самого ковида умирает согласно официальным данным менее 1 %, что значительно меньше, чем от гриппа. Досиделись на изоляции, доотказывали в лечении. А жара - инсульты и инфаркты. Врач не придет, на прием не попасть. Словом, не надо на зеркало пенять, коли рожа крива.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор