08.07.2020 10:50
1

«Коммерсантъ»: По делу Сафронова проведены три экспертизы. Его телефон прослушивала ФСБ

По делу бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова были проведены три экспертизы, которые якобы могут доказывать его вину. Об этом 8 июля пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Кроме того, по данным издания, когда следователь ходатайствовал об аресте Сафронова, он ссылался на результаты оперативно-разыскных мероприятий в его отношении, в том числе «прослушки» его переговоров и данные его почтовых отправлений.

Напомним, суд накануне отправил Сафронова под стражу до 6 сентября по делу о госизмене.

По данным «Коммерсанта», стороне защиты не дали ознакомиться с результатами работы следователей, однако их предоставили судье. Дело о госизмене Сафронова занимает семь томов, хотя постановление о его возбуждении — чуть больше одной страницы. «Отмечено, что сам судебный материал «не содержал гриф секретности», а слушания закрыли на основании статьи 241 («Гласность»)», — отмечает «Коммерсантъ».

Сторона защиты просила у судьи время, чтобы собрать материалы, которые могли бы охарактеризовать Сафронова.

Ранее «Коммерсантъ» выступил в защиту своего бывшего автора, охарактеризовав его как «настоящего патриота, который писал про армию и космос».

Журналист Сафронов был задержан во вторник по подозрению в государственной измене. По данным ФСБ, он якобы «собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну». Чуть позже адвокаты уточнили, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы, которые якобы действовали под руководством США. При этом, по уверениям главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в госкорпорации не сомневаются в порядочности журналиста. Доступа к закрытым данным во время работы там он не имел.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Grotesk
агент, который шпионит по телефону и через общедоступную почту мне смешон, а вам ? я даже любовнице пишу иносказательно и с RES шифрованием, а тут измена государству !

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор