30.06.2020 15:47
29

«Ленинградские Мальдивы» лишили незаконных подъездов. Отдыхающие угрожают экологии

Дорожники уничтожили незаконные подъезды к озеру Донцо в Волосовском районе Ленинградской области. Его популярность среди отдыхающих стала грозить экологическими проблемами.

Как сообщили 30 июня в дорожном комитете Ленобласти, тяжелая техника Волосовского ДРСУ по поручению ГКУ «Ленавтодор» перекопала восемь нелегальных подъездов к озеру Донцо. В общей сложности было ликвидировано почти 70 метров дорог. По ним автомобилисты подъезжали практически вплотную к озеру, люди оставляли после себя стихийные свалки мусора на побережье и нередко мыли машины у воды.

Дорожный комитет Ленобласти

Озеро расположено примерно в 97 километрах от Петербурга, на территории природного памятника «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо». За лазурный цвет воды и белый песок в народе его называют «Ленинградскими Мальдивами». Другое название водоема — пруд Кюрлевского карьера. Раньше там добывали известь, и сочетание чистой воды и мелового дна создает необычный оттенок на поверхности озера.

Фото: Дорожный комитет Ленобласти
Фото: Дорожный комитет Ленобласти

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (29)

Tyaga
Да, с некоторых пор "перекопать създы или дороги" стало у нас не наказуемым безобразием, а поощряемым "благоустройством и заботой". Испещрены окопами, траншеями и завалами из камней не только озёра Карельского перешейка и побережье Финского залива, но и леса Ленинградской области.
Попробуйте найти место искупаться, порыбачить, спустить лодку или зайти в лес по грибы... и сделать это цивилизованно, а не как лишенец в чужом огороде.

261860491
Санкт— Петербург. левый берег невы. с вантового моста видно! почему особняки заняли природоохранную зону! подхода к воде нет ! а у них личные пирсы! эй фонтанка прокатись по вантовому мосту на правый берег и посмотри ! кто владельцы ? объявите ! или страшно аж жуть?

piterez
Обращаясь к европейскому опыту, позвольте заметить, подъезды к озерам есть, но для этого выделены парковки, туалеты и мусорные баки, финансируется за счет муниципальных бюджетов... не допускается мытье автомобилей, открытый огонь и не разрешается устанавливать палатки... Мудрость российских чиновников всегда ограничивается рамками запретов, бюрократических барьеров, а в последнее время и противозаконными действиями в виде разрушения подъездов к озерам... Надо понимать, что озера - это общественно-государственное достояние, пользоваться которым имеет право каждый гражданин РФ, чиновники должны обеспечивать это право путем устранения негативного воздействия на общественные объекты...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор