25.05.2020 23:40
7

Блокировку приложений с пиратским контентом могут начать с октября. Бизнесмены просят отсрочки и предупреждают о проблемах

Интернет-приложения, которые нарушают авторские права, могут начать блокировать с 1 октября 2020 года. Соответствующая дата появилась 25 мая в доработанном ко второму чтению тексте изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Согласно документу, устранением приложений-нарушителей займётся Роскомнадзор. Ограничивать контент специалисты смогут после соответствующего судебного решения. Заняться отслеживанием нарушений также попросят и агрегаторов приложений App Store, Google Play, Huawei AppGallery.

Как пишет «Коммерсантъ», смягчить требования просят Российская ассоциация электронных коммуникаций, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники и Американская торговая палата в России. Подписанты не согласны с тем, что Роскомнадзор может потребовать блокировки агрегатора приложений, если пиратский контент за сутки не удалит сам владелец приложения.

Срок рассмотрения каждой претензии представители рынка предлагают увеличить до девяти дней. Они просят разрешить блокировать не всё приложение, а только отдельные его элементы, а также объяснять разработчикам, где именно были нарушены авторские права в их продукте, а не идти сразу в суд. Письма с описанием проблемы были направлены председателю Госдумы Вячеславу Володину, в комитет по информполитике нижней палаты парламента и в Минкомсвязь.

Отмечается, что без изменений, которые просят утвердить представители рынка, закон серьёзно ударит и по небольшим разработчикам, и по гигантам. Последние будут вынуждены подстраиваться под российские реалии, тратить на это средства и решать вероятные споры с производителями контента.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

ProstoZloy
Любое пиратство возникает только там, где есть сверхприбыль (которая является индикатором несправедливого ценообразования)

Эти приложения просто уйдут с официальных магазинов на тематические форумы. Там их уже никто не заблокирует.

hill
Государевы дурачки в угоду очередной кормушки условного Михалкова с двух рук себе же в ногу стреляют, Гейц даже накатить за здоровье этих блаженных... тут уже не страной третьего мира пахнет тут домотканными партянками воняет в полный рост, правильной дорогой идем в дремучие века

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор