18.05.2020 15:33
31

Матвиенко: Россия категорически против каких-либо расследований в отношении Китая из-за коронавируса

Российская Федерация не поддерживает международную инициативу по проведению расследования причин пандемии COVID-19. Об этом в понедельник, 18 мая, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Китай как раз первым принял этот удар. И в результате грамотных, профессиональных ограничительных мер, строгого режима изоляции, карантина ему удалось справиться с этим, наработать опыт работы с коронавирусом и дать передышку месяц-полтора другим странам», — цитирует «Интерфакс» Матвиенко.

Москва также не видит оснований для проведения расследования в отношении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так как, по словам председателя Совета Федерации, сегодня нет альтернативы этой организации.

«Сегодня уж точно нет оснований устраивать судилище, какие-то расследования, уничтожать то полезное, что наработано десятилетиями человечеством. Безусловно, Россия будет выступать против такого рода действий, — уточнила Валентина Матвиенко. — На уровне отсутствия всякого здравомыслия даже появляются идеи создать какую-то альтернативную структуру. Не сейчас, не время, точно этого делать нельзя».

Ранее более 120 стран поддержали инициативу властей Австралии о проведении независимого расследования причин возникновения, распространения COVID-19 и мер по противодействию пандемии. При этом в проекте резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения Китай открыто не упоминается.

Ожидается, что голосование по вопросу независимого расследования пройдёт во вторник утром. Пекин идею расследования не поддерживает. Более того, Китай намерен резко повысить пошлины на ячмень для австралийских экспортёров и уже приостановил импорт говядины.

Обсуждение перспектив международного расследования по COVID-19 совпадает с ростом конспирологических высказываний в Интернете о том, что новая коронавирусная инфекция может быть следствием разработки учёных-вирусологов, которая вышла из-под контроля ещё в 2019 году.

14 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация прекращает финансирование Всемирной организации здравоохранения, и обвинил ВОЗ в работе на интересы КНР.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

260964311
Давайте не будем ломать то, что работает. ВОЗ работает. США хочет продавить на ее место какую-то свою структуру, и мне это не особо нравится.

260548761
ну а то. эдак и на матвиенку выдут

Camlann
То, что сразу не разобрались в ситуации, пытались скрыть начало эпидемии и не закрыли вовремя Ухань, безусловно достойно осуждения. Но пытаться из-за пандемии не возвращать свой долг Китаю - на это способны только обамцы.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор