30.03.2020 15:51
6

Следователи ищут авторов фейка о комендантском часе и военных в Москве

Следственный комитет начал проверку после распространения 26 марта видео о том, что в Москве объявляют комендантский час и вводят войска из-за коронавируса.

«26 марта 2020 года на одном из видеохостингов пользователем был размещен видеоролик, содержащий недостоверные сведения об ограничительных мерах на территории Московского региона и средствах их обеспечения. По мнению следствия, действия автора ролика были направлены на создание паники у жителей столицы», — говорится 30 марта в заявлении на сайте СК. Специалисты пытаются найти создателей и распространителей видео.

Удалением сообщений из Сети по требованию Генпрокуратуры Роскомнадзор занялся ещё 26 марта. Заблокировать посты с роликом и информацией о том, что приказ о введении комендантского часа в столице и окрестностях якобы подписал министр обороны Сергей Шойгу, а к Москве стягиваются военные, потребовали у Twitter. Администрация соцсети исполнила требование.

Накануне самостоятельно «перевести» Московскую область в режим чрезвычайного положения попытались полицейские. Сейчас в их действиях разбирается начальство. Кадры того, как правоохранители пытаются разогнать людей по домам и объявляют о запретных мерах «с 20 часов вечера до 8 утра», начали распространяться по интернету к вечеру 29 марта. Губернатор Подмосковья уже попросил «с пониманием отнестись» к полицейским, по ошибке объявившим комендантский час. «Они беспокоятся о жителях региона», — пояснил Андрей Воробьев.

За несколько часов до этого мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о всеобщей самоизоляции в столице. Меры касаются всех, независимо от состояния здоровья и возраста. Жителям предписано сидеть дома и соблюдать социальную дистанцию не меньше, чем в полтора метра. Аналогичные меры распространяются на Подмосковье и Вологодскую область.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

260602101
Назвали бы хоть сумму премии тому, кто сообщит. а так лень !

Djnyana
В этом бардаке мне места нету! ) (с) человек без вируса

Вот и все отношение в ситуации. Набранные "по объявлению" полицейские получат порицание, а людей, которые выложили их же шутки, ждет наказание? Что за бред? Тут половина полицейского начальства тог РОВД необходимо в отставку.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор