19.03.2020 14:24
13

В скованный коронавирусом Кронштадт привезли главную икону Минобороны. Военных моряков позвали поклониться, они целовать святыню не стали

До 23 марта в Кронштадтском соборе пробудет главная икона Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный». 18 марта её привезли на самолете, а уже сегодня состоялся праздничный молебен. Как уверил «Фонтанку» настоятель собора, меры предосторожности при поклонении образу были соблюдены.

«Военнослужащие посетили ставропигиальный Никольский морской собор, где находится икона, и приняли участие в богослужении. Священнослужители рассказали офицерам и солдатам об иконе, её создании и работе по строительству главного храма российских Вооруженных сил, где икона будет находится постоянно, когда прибудет в Подмосковье», — сообщили в пресс-службе ЗВО.

Фото: ЗВО
Фото: ЗВО
Фото: ЗВО
Фото: ЗВО
Фото: ЗВО
Фото: ЗВО
Фото: ЗВО
Фото: ЗВО

После молебна военнослужащие поклонились иконе, а некоторые священники пожелали приложиться. После каждого для дезинфекции стекло протирали тряпицей, пропитанной спиртом. Всего в соборе, по словам настоятеля Алексея Ганжина, было порядка 50 человек, что укладывается в ограничительные нормы, назначенные губернатором Петербурга накануне.

После 23 марта икона будет привнесена в Собор святой живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка (23–27 марта) и Николо-Богоявленский морской собор (27–31 марта).

Обо всех событиях, связанных с коронавирусом в Петербурге и мире, читайте в онлайн-трансляции «Фонтанки».

Икона «Спас Нерукотворный» будет размещена в Главном храме Вооружённых сил Российской Федерации, который возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Военно-патриотическом парке «Патриот». Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа. Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

260969041
Сначало угробили элиту,сейчас со скрипом и плетью пытаются воссоздать. .

Бетонная коробка, называемая главный храм ВС РФ, строится не столько на добровольные, сколько на принудительные взносы

Думаю, нешуточная конкуренция среди ребятишек была за почетное право присутствовать при сем событии. Все как один глубоко воцерковленные, не сомневаюсь :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор