Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Облачно, Небольшие дожди

Ощущается как 22

1 м/с, с-з

761мм

67%

Подробнее

Пробки

4/10

В скованный коронавирусом Кронштадт привезли главную икону Минобороны. Военных моряков позвали поклониться, они целовать святыню не стали

26023

До 23 марта в Кронштадтском соборе пробудет главная икона Вооруженных сил Российской Федерации «Спас Нерукотворный». 18 марта её привезли на самолете, а уже сегодня состоялся праздничный молебен. Как уверил «Фонтанку» настоятель собора, меры предосторожности при поклонении образу были соблюдены.

«Военнослужащие посетили ставропигиальный Никольский морской собор, где находится икона, и приняли участие в богослужении. Священнослужители рассказали офицерам и солдатам об иконе, её создании и работе по строительству главного храма российских Вооруженных сил, где икона будет находится постоянно, когда прибудет в Подмосковье», — сообщили в пресс-службе ЗВО.

ПоделитьсяПоделиться

После молебна военнослужащие поклонились иконе, а некоторые священники пожелали приложиться. После каждого для дезинфекции стекло протирали тряпицей, пропитанной спиртом. Всего в соборе, по словам настоятеля Алексея Ганжина, было порядка 50 человек, что укладывается в ограничительные нормы, назначенные губернатором Петербурга накануне.

После 23 марта икона будет привнесена в Собор святой живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка (23–27 марта) и Николо-Богоявленский морской собор (27–31 марта).

Обо всех событиях, связанных с коронавирусом в Петербурге и мире, читайте в онлайн-трансляции «Фонтанки».

Икона «Спас Нерукотворный» будет размещена в Главном храме Вооружённых сил Российской Федерации, который возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Военно-патриотическом парке «Патриот». Икона «Спас Нерукотворный» представляет собой каноническое изображение лика Иисуса Христа. Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, которые изображают знаковые события в истории российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close