Петербуржцы возложили цветы ко входу в здание Конституционного суда. Задержана председатель «Открытой России», а потом еще больше 20.

21
Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Порядка 20 человек собрались 15 марта перед зданием Конституционного суда РФ на Сенатской площади в Петербурге и возложили гвоздики на издание действующей пока Конституции, передает корреспондент «Фонтанки». Одного из организаторов, правозащитницу, председателя «Открытой России» Анастасию Буракову, задержала полиция. Позже там же задержали еще больше 20 активистов.

«Происходят поминки по Конституции. Пришли помянуть честь и совесть судей Конституционного суда, если они все это одобрят», — прокомментировал председатель Василеостровского «Яблока», помощник депутата Вишневского Дмитрий Анисимов.

Через несколько минут после появления мемориала цветы, а также текст Основного закона унес неизвестный мужчина, который свернул на Галерную улицу. Активисты попытались выяснить, на каком основании действовал человек. Однако он сел в автомобиль с номером У808МН и отбыл в неизвестном направлении.

После этого участники акции повторно возложили к дверям суда цветы и текст Основного закона.

ПоделитьсяПоделиться

На месте находится порядка десяти сотрудников полиции. Правоохранители задержали одного из организаторов, председателя «Открытой России» Анастасию Буракову. По предварительной информации, ее забрали в 1-й отдел полиции. «Фонтанка» обратилась за комментарием в правоохранительные органы.

Алексей Касаткин, депутат МО «Васильевский» прочитал у входа в суд стихотворение Александра Галича «Петербургский романс» (написано в 1968 году):

...Повторяется шепот,

Повторяем следы.

Никого еще опыт

Не спасал от беды!

О, доколе, доколе,

И не здесь, а везде

Будут Клодтовы кони —

Подчиняться узде?!

И все так же, не проще,

Век наш пробует нас —

Можешь выйти на площадь,

Смеешь выйти на площадь,

Можешь выйти на площадь,

Смеешь выйти на площадь

В тот назначенный час?!

Где стоят по квадрату

В ожиданье полки —

От Синода к Сенату,

Как четыре строки?!

Сотрудники полиции потребовали у него документы, он показал депутатское удостоверение.

Накануне правозащитники и представители общественных организаций в Петербурге сообщили о двух задержанных участниках одиночных пикетов в центре города.

13 марта судьи рассмотрели материалы на четверых задержанных возле петербургского парламента, они пикетировали в тот момент, когда депутаты одобряли поправки в Конституцию. Троих наказали штрафами, по 10 и 20 тысяч, четвертый вышел из суда глубокой ночью, заседание продолжится в понедельник. Активистов оштрафовали за одиночные пикеты, объединенные тематикой, временем и местом действия, что позволяет считать это массовым мероприятием.

Фото: Павел Каравашкин/«Фонтанка.ру»

Проект закона с поправками в Конституцию, который, в частности, обнуляет предыдущие сроки Путина, президент подписал 14 марта. В тот же день он обратился в Конституционный суд, который должен сказать, законно ли обнуление. На работу у судей максимум семь дней.

Если КС одобрит новый текст, 22 апреля пройдет народное голосование.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

в 90х на этом месте был ночной и злачный кабак "Трибунал". возложение цветов символично и глупо,как и всякий фарс.-"воинственная живость потешных марсовых смутьянов".)

В Москве одиночные пикеты против приговоров по делу "сети" выглядели еще откровеннее похоже на массовое мероприятие: за углом площади стояла длинная очередь, из которой по 1 выходили, чтобы постоять на виду минут 10. Не слышал, чтобы штрафовали. Но СПб же - колыбель правосудия, демократии и провинциального молитвенного лбарасшибательства. Формулировочка - как закон классицистического произведения прям)) Если бы пикетчики выходили с интервалом 10 минут, полчаса? Все равно их уличили бы в единстве времени - в течение суток. Ну а если вы на это место вышли через неделю - дык, календарный месяц тот же? - Массовая акция и штраф!

Оглянись.. незнакомый прохожий.. Мужчину надо бы найти, так как он даже не прохожий, а - проходимец, сэкономил на цветах жене и украл вещдок! Терь в Суде Судье со слов придётся обвинять Сограждан!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1