14.03.2020 15:20
42

Путин уже обратился в Конституционный суд о легитимности его поправок в Конституцию

«Фонтанке» это подтвердили в КС.

Президент России Владимир Путин направил запрос о проверке его закона об изменении Конституции судьям Конституционного суда. Об этом в субботу, 14 марта, «Фонтанке» сообщили в пресс-службе КС.

Закон Путина предполагает, что судьи должны оценить конституционность всех поправок президента и процедуры вступления их в силу всего за 7 дней.

Фото: фото с сайта kremlin.ru

Ранее судьи КС сообщили, что анализ президентских поправок пройдёт в «закрытом режиме».

«Устраивать из-за этого шоу нет никакой необходимости», — пояснял судья Сергей Маврин.

Вступивший в силу закон предписывает, что после решения Конституционного суда Владимир Путин назначит дату общероссийского голосования по поправкам. По замыслу президента, поправки вступят в силу только после подведения итогов этого плебисцита. Эксперт по конституционному праву, бывший член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский в интервью «Фонтанке» указывал на сложности с полномочиями судей для принятия соответствующих решений.

«Если КС посчитает, что поправки, которые были приняты в парламенте, противоречат той части Конституции, которая является неизменяемой, то тогда вся процедура останавливается. В этой ситуации в том же законе указывать конкретную дату голосования граждан мы посчитали не очень корректной. Дождёмся решения КС. После этого президент издаст указ, назначит дату общероссийского голосования. Думаю, что это будет 22 апреля. Но, конечно, решение за президентом», — пояснял дальнейшую процедуру соавтор поправок, сенатор Андрей Клишас.

По данным ВЦИОМ, принять участие в общероссийском голосовании готовы 69% россиян. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов с трибуны Государственной думы в среду, 11 марта, утверждал, что якобы существуют некие разнарядки, по которым регионам РФ предписано обеспечить явку в 70%.

Ранее в субботу Совет Федерации утвердил итоги голосований в региональных парламентах за путинские поправки к Основному закону страны. Законопроект Путина был поддержан 100% Законодательных собраний регионов РФ.

В Санкт-Петербурге против президентских поправок проголосовали лишь четверо депутатов городского парламента.

Единственным сенатором, который 14 марта проголосовал против установления этих итогов, оказался представитель правительства Иркутской области Вячеслав Мархаев. Он же голосовал против поправок во время рассмотрения закона Путина Советом Федерации в среду, 11 марта.

Поправки в Конституцию в том числе предполагают обнуление президентских сроков для Владимира Путина. Соответствующую инициативу озвучила депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. Владимир Путин её инициативу поддержал в тот же день, лично приехав в Госдуму.

Фото: фото с сайта kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (42)

Devis
"Правительство на другой планете, родной!" (С) "Кин-дза-дза"

Eclips
Есть новости? Скручиваем пробег?

...обратился о легитимности...
Коронавируса на составителя данной фразы натравить надо.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор