02.03.2020 09:29
10

Развод и девичья фамилия. «Силовые машины» собрались разорвать отношения с Siemens и делать газовые турбины без них

«Силовые машины», подконтрольные Алексею Мордашову, заявили о намерении выйти из совместного предприятия с германской Siemens по производству энергетического оборудования ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, Петербург). Это развяжет руки российскому концерну в развитии собственных компетенций. До сих пор его сдерживало акционерное соглашение с немцами.

Как пишет 2 марта «Коммерсантъ», «Силовые машины» воспользовались опционом по продаже своих 35% долей в СТГТ. Партнерам еще предстоит определить цену выкупа. По оценкам экспертов, она будет в диапазоне примерно 5-10 млн долларов.

СТГТ выпускает в промзоне "Горелово" турбины средней и большой мощности по технологии Siemens. Источники в российских СМИ говорят, что речь идет лишь об отверточной сборке. «Силовым машинам» не хватает собственных компетенций для выпуска турбин большой мощности. Их еще только предстоит разработать, и в этом компания Алексея Мордашова полагается теперь больше на поддержку государства, чем на альянс с германским производителем.

Вокруг поставок немецкой техники, собранной в России несколько лет назад, разразился крупный международный скандал, когда одна из турбин оказалась в Крыму. В «Силовых машинах» подчеркивали, что не имеют отношения к решению отправить энергетическое оборудование на полуостров, потому что миноритарии не контролируют СТГТ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

260581251
Как я понимаю, теперь Сименс не получит "скидку" на российском рынке ибо не передаст технологию и не доведет локализацию до 95%. При этом есть еще конкурент в виде Сатуна (Ростеха) который сейчас испытывает турбину большой мощности.

Ruticon
ахахаха, давайте, делайте. Поглядим, что на выходе будет.)))

Kit.
А "девичья фамилия" у "Силовых машин" - случаем не "Сименс"?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор