28.02.2020 15:10
5

«До 4 лет лишения свободы». В Госдуму внесён законопроект о наказаниях за фальсификации голосования по Конституции

Законопроект, распространяющий существующую уголовную ответственность за нарушения на выборах, в том числе и на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции, внесён в Госдуму. Об этом 28 февраля сообщил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования», 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ. Уголовное наказание в зависимости от степени тяжести преступления предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы», — цитирует ТАСС сопредседателя рабочей группы по выработке конституционных поправок.

Ранее о дублировании мер ответственности, предусмотренных за преступления на выборах на «общероссийское голосование» по поправкам в Конституцию «Фонтанке» рассказал коллега Крашенинникова по рабочей группе, сенатор Андрей Клишас.

«Нормы будут обычные, как и по голосованию. Разницы никакой. Главное, чего не должно быть, — массовых вбросов, каруселей, которые уже ушли в прошлое», — сказал сенатор в интервью «Фонтанке».

27 января на необходимость законодательной фиксации ответственности за нарушения на общероссийском голосовании указала глава ЦИК Элла Памфилова. При этом она выступила против минимального порога явки на этом голосовании.

В среду, 26 февраля, президент России Владимир Путин призвал рабочую группу проработать механизм вступления поправок в силу сразу после подведения итогов общероссийского голосования. Голосование состоится в среду, 22 апреля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

т.е. "карусели" таки имели место, раз они ушли в прошлое. кого посадили? чье избрание признали недействительным?

Oleg_I
Оказывается, у нас есть уголовная статьи за нарушения на выборах! Даже целых четыре! Жаль, что ни одну из них никогда не применяли ко всем этим надомным голосователям, бракоделам-типографам, неизвестным мужчинам, убегающим с мешком бюллетеней в обнимку с представителями администрации и в сопровождении сотрудников полиции, главам комиссий, которые по 2 недели не могут найти ключ от подсобки с бюллетенями...

daisychain
Теперь еще осталось придумать наказание для тех, кто проголосует против. 10 лет без права переписки!

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор