18.02.2020 13:23
21

Суд в Гааге обязал РФ выплатить рекордную компенсацию в 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа

Голландский суд отменил решение окружного суда Гааги, в котором России удалось оспорить выплату компенсаций по делу ЮКОСа.

«Апелляционный суд Нидерландов восстановил решение международной арбитражной комиссии в отношении России о выплате 50 миллиардов долларов компенсации акционерам бывшего российского нефтяного гиганта ЮКОС», – сообщает 18 февраля ABC News.

Россия все еще может оспорить вердикт в  Верховном суде Нидерландов. Если этого не произойдет, то, как напоминает издание France 24, выплата российской стороны станет рекордной для гаагского суда.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. Опираясь на это решение, офшоры, представляющие интересы бывших акционеров, подали ряд исков в разных странах с требованием взыскать эти средства и арестовать активы, принадлежащие российским госкомпаниям. В 2016-м суд отменил https://www.fontanka.ru/2016/04/20/046/ решение о выплате Россией 50 миллиардов.

Михаил Ходорковский был фигурантом двух уголовных дел, связанных с ЮКОСом. В 2003 году его арестовали по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году бизнесмен был приговорен к 9 годам колонии общего режима по ряду статей, в том числе статье «Мошенничество». В 2010 году по второму делу ЮКОСа о хищении добытой нефти Ходорковский получил 14 лет лишения свободы с учётом ранее отбытого наказания. Через три года, в декабре 2013 года, президент Владимир Путин помиловал Михаила Ходорковского, и тот покинул Россию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (21)

Balamut
Что за чушь несут в комментах... С РФ они смогут получить только уши от дохлого осла, т.к. все остальное под дипиммунитетом... что ЮКОС, что Украина уже выигравшая в суде 300 млн ничего неполучит. Профит только у юристов...

от мертвого осла уши.......... на Ходора ставили на западе, но Троян тут не прошел, бенефициары пытаются спасти вытащить инвестиции и нажить , но через Гаагу, ...на старом рабочем материале

А не платить нельзя. А то бдт арестовывать самоли Победы, пароходы совкомфлота, поезда РЖД и т.д. и т.п. Ходор & Co ликуют.:)

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор