Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -10

2 м/с, ю-з

772мм

73%

Подробнее

Пробки

2/10

В Петербурге произошло обрушение при демонтаже СКК. Есть погибший. Трансляция в режиме онлайн

46274

На пр. Юрия Гагарина с утра 31-го января сносят здание Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». На его месте концессионер собирается построить самую крупную ледовую арену мира. В процессе демонтажа произошло обрушение. Есть погибший."Фонтанка" показывает происходящее.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! ВИДЕО В МАКСИМАЛЬНОМ КАЧЕСТВЕ С ВОТЕРМАРКОМ ВЫ МОЖЕТЕ ВЗЯТЬ ПО ССЫЛКЕ. "ФОНТАНКА" РАЗРЕШАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕДАКЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ С УКАЗАНИЕМ АВТОРСТВА И ГИПЕРССЫЛКИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НАШЕГО САЙТА. ПЕРЕПРОДАЖА И ПЕРЕДАЧА ВИДЕО ПО ПЛАТНОЙ ПОДПИСКЕ - ЗАПРЕЩЕНЫ. 

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

31 января, подъемные краны выставляются у здания со стороны пр. Юрия Гагарина для демонтажа кровли. В пресс-службе компании-концессионера пояснили, что всего работать будут с четырех кранов: рабочие будут перерезать ванты, которые крепят крышу к железобетонному кольцу. Всего этих вант 112, работать краны будут захватками по 10 штук, после чего перемещаться. Когда конкретно  кровля будет демонтирована целиком, пока сказать сложно. 

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

На вопрос о судьбе двух скульптур, которые встречали гостей СКК на входе, там ответили, что они будут сохранены.

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Кровля СКК, которую сегодня обрезают рабочие, уникальна,  с этим согласны все. Это большое пролетное сооружение, так называемая мембрана 160 метров в диаметре, которая крепится 112 вантами к бетонному кольцу, которое опирается на основные колонны здания. По краям кровля выполнена из стали толщиной 12 и 8 мм, однако подавляющая часть площади приходится на 6-миллиметровую сталь. По радиусам расположены 56 стабилизирующих полуферм — каждая из троса и треугольной системы раскосов. Есть также промежуточное кольцо диаметром 72 метра (именно оно воспринимает напряжения тросов), центральное решетчатое кольцо (42 метра) и  аэрационный фонарь. 

Уникальность легкой непрерывной мембраны отмечали мировые архитекторы, это решение было отмечено на конгрессе в Париже в 1988 году было отмечено как одно из самых выдающихся в XX веке, удостоилось государственной премии СССР. 

Если насчет достоинств крыши никто не спорит, то ее состояние оценивают по-разному. Экспертиза, выполненная по заказу концессионера, утверждает, что 6 мм стали местами превратились в 3,9 мм, мембрана находится в аварийном состоянии и ее остается только разобрать. Защитники СКК утверждают, что в СССР строили с трехкратным запасом прочности и даже 4 мм — вполне себе приемлемый вариант.

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Нынешнее здание СКК имеет номинальную вместимость в 25 тысяч человек в концертном варианте. Площадь составляет 50 тысяч квадратных метров, высота основной части - 40 метров, диаметр кровли -  160 квадратных метров, а цокольной части — 193 квадрата. Характеристики новой арены будут понятны после разработки проекта; пока эскизы показывают, что она будет выше — порядка 49 метров, и уж точно радикально больше по общей площади внутренних помещений — 167 тысяч квадратных метров. При этом вместимость даже несколько сократится — 23 тысяч на концертах, 21,5 тысяча — на хоккее. 

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться
ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Архитектурный облик новой арены несколько раз менялся. Обидные прозвища «забинтованная банка» и «бальзам «Звездочка» прицепились к первому эскизу, который рисовал Андрей Литвинов еще в 2018 году.  Градсовет рекомендовал ему доработать проект, что он и делал, а в перерыве успел дать интервью «Фонтанке». «У новой ледовой арены другой принцип проектирования.

ГорКапСтрой

Будет параболический профиль чаши трибун, зрительские гондолы – подвесные трибуны на высоте 35 метров, клубная зона под трибунами со стеклянной стеной, примыкающей к транзиту, откуда выходят хоккеисты, - говорил он. - Мы исследовали топ-10 проектов подобных арен в мире, некоторые из них еще строятся, их ждут к только к 2022-2025 годам. И чтобы не догонять потом, надо их опередить уже сейчас». В итоге опережать будут новые люди. Компания «ГорКапСтрой» и Алексей Даниленко разработали новое архитектурное решение. Подробнее о том, чуть будет роднить и отличать новую арену от старой, читайте в материале «Фонтанки»

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

"Фонтанка" собрала основные вехи истории СКК:

"Фонтанка.ру"

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Подбор участников у нового проекта серьезный. Еще в 2016 году вице-президент хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг сообщил о планах строительства новой арены — как тогда говорили, вблизи СКК. В 2018 году клуб и город на ПМЭФ заключили соглашение — на этот разу уже о реконструкции комплекса; подпись ставил президент СКА Геннадий Тимченко. В 2019 году «Фонтанка» разглядела будущего концессионера в порубочных билетах, выданных компании «СКА Арена». Принадлежит она Игорю Забирану, который по своей работе в энергетическом бизнесе тоже связан в братьями Ротенбергами. Проект для новой арены разрабатывает «ГорКапСтрой Владимира Лавленцева: он не только бывший вице-губернатор Петербурга, но и такой же бывший председатель совета директоров компании «АРКС», где блок-пакет держал Тимченко. Непосредственно строить комплекс будет, скорее всего, «Стройтрансгаз», связанный опять же с Геннадием Тимченко. Демонтажом занимается один из самых крупных игроков на этом рынке — ООО «СК «Прайд».

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Через несколько минут после новости «Фонтанки» официальным релизом отозвался концессионер – «СКА Арена». Компания сообщает что приступает к реализации проекта реконструкции СКК «Петербургский». «Первым этапом работ по реконструкции станет демонтаж аварийной кровли комплекса», - говорят там. Что касается статуй на входе, то  «архитекторами проекта прорабатываются варианты их использования в оформлении прилегающей к СКК территории».

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Кстати, изначально ХК СКА планировал строить свой спорткомплекс в Яблоневом саду. В 2012 году клуб представил эскизный проект, который так и не был реализован. Три года спустя клуб присмотрел для проекта две другие локации: рядом с СКК или на Крестовском острове. О планах ХК превратить в крупнейшую в Европе арену СКК «Петербургский» стало известно осенью 2017 года. На тот момент реализацию проекта оценивали в сумму от 1 до 2,2 млрд рублей.

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Вот так выглядело здание СКК перед началом работ по демантажу:

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

С конца 2017 года руководство СКА и Смольный обсуждали условия реконструкции СКК. На тот момент предполагалось, что территорию вокруг обновленной арены инвестор использует под строительство жилья. Речь шла о 300 тысячах кв. метров. Для этого, чтобы выделить землю без конкурса, изменили городское законодательство: исключение сделали для масштабных проектов дороже 15 млрд рублей. В 2018 году на Петербургском международном форуме на тот момент губернатор Георгий Полтавченко и клуб подписали соглашение о реконструкции арены.

В августе 2018 СКА во время презентации нового состава команды продемонстрировал и макет обновленного спорткомплекса с жилыми домами по соседству. И заявил амбициозные планы — построить самую большую ледовую арену в мире.

Кстати, вместе с заявлением, что жилья вокруг СКК не будет, Смольный сделал и другое — о возможном финансовом участии города в проекте реконструкции. Максимальная сумма остается неизменной и сейчас — 10 млрд рублей в рамках концессионного соглашения. Но бюджетные траты на должны составить не более 50% от общей стоимости новой арены. Также в сторону потенциальных интересантов ушел посыл, что инвестору предстоит благоустроить территорию вокруг арены. 

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Поднялся первый кран со стороны музея "Россия - моя история". Скоро будут поднимать первого рабочего на кровлю СКК.

ГорКапСтрой
"Фонтанка.ру"
ПоделитьсяПоделиться

Начнут вот с этого крана.

ГорКапСтрой