
На пр. Юрия Гагарина с утра 31-го января сносят здание Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». На его месте концессионер собирается построить самую крупную ледовую арену мира. В процессе демонтажа произошло обрушение. Есть погибший."Фонтанка" показывает происходящее.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! ВИДЕО В МАКСИМАЛЬНОМ КАЧЕСТВЕ С ВОТЕРМАРКОМ ВЫ МОЖЕТЕ ВЗЯТЬ ПО ССЫЛКЕ. "ФОНТАНКА" РАЗРЕШАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РЕДАКЦИОННЫХ ЦЕЛЯХ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ С УКАЗАНИЕМ АВТОРСТВА И ГИПЕРССЫЛКИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ НАШЕГО САЙТА. ПЕРЕПРОДАЖА И ПЕРЕДАЧА ВИДЕО ПО ПЛАТНОЙ ПОДПИСКЕ - ЗАПРЕЩЕНЫ.






























31 января, подъемные краны выставляются у здания со стороны пр. Юрия Гагарина для демонтажа кровли. В пресс-службе компании-концессионера пояснили, что всего работать будут с четырех кранов: рабочие будут перерезать ванты, которые крепят крышу к железобетонному кольцу. Всего этих вант 112, работать краны будут захватками по 10 штук, после чего перемещаться. Когда конкретно кровля будет демонтирована целиком, пока сказать сложно.






























На вопрос о судьбе двух скульптур, которые встречали гостей СКК на входе, там ответили, что они будут сохранены.






























Кровля СКК, которую сегодня обрезают рабочие, уникальна, с этим согласны все. Это большое пролетное сооружение, так называемая мембрана 160 метров в диаметре, которая крепится 112 вантами к бетонному кольцу, которое опирается на основные колонны здания. По краям кровля выполнена из стали толщиной 12 и 8 мм, однако подавляющая часть площади приходится на 6-миллиметровую сталь. По радиусам расположены 56 стабилизирующих полуферм — каждая из троса и треугольной системы раскосов. Есть также промежуточное кольцо диаметром 72 метра (именно оно воспринимает напряжения тросов), центральное решетчатое кольцо (42 метра) и аэрационный фонарь.
Уникальность легкой непрерывной мембраны отмечали мировые архитекторы, это решение было отмечено на конгрессе в Париже в 1988 году было отмечено как одно из самых выдающихся в XX веке, удостоилось государственной премии СССР.
Если насчет достоинств крыши никто не спорит, то ее состояние оценивают по-разному. Экспертиза, выполненная по заказу концессионера, утверждает, что 6 мм стали местами превратились в 3,9 мм, мембрана находится в аварийном состоянии и ее остается только разобрать. Защитники СКК утверждают, что в СССР строили с трехкратным запасом прочности и даже 4 мм — вполне себе приемлемый вариант.






























Нынешнее здание СКК имеет номинальную вместимость в 25 тысяч человек в концертном варианте. Площадь составляет 50 тысяч квадратных метров, высота основной части - 40 метров, диаметр кровли - 160 квадратных метров, а цокольной части — 193 квадрата. Характеристики новой арены будут понятны после разработки проекта; пока эскизы показывают, что она будет выше — порядка 49 метров, и уж точно радикально больше по общей площади внутренних помещений — 167 тысяч квадратных метров. При этом вместимость даже несколько сократится — 23 тысяч на концертах, 21,5 тысяча — на хоккее.
































































Архитектурный облик новой арены несколько раз менялся. Обидные прозвища «забинтованная банка» и «бальзам «Звездочка» прицепились к первому эскизу, который рисовал Андрей Литвинов еще в 2018 году. Градсовет рекомендовал ему доработать проект, что он и делал, а в перерыве успел дать интервью «Фонтанке». «У новой ледовой арены другой принцип проектирования.

Будет параболический профиль чаши трибун, зрительские гондолы – подвесные трибуны на высоте 35 метров, клубная зона под трибунами со стеклянной стеной, примыкающей к транзиту, откуда выходят хоккеисты, - говорил он. - Мы исследовали топ-10 проектов подобных арен в мире, некоторые из них еще строятся, их ждут к только к 2022-2025 годам. И чтобы не догонять потом, надо их опередить уже сейчас». В итоге опережать будут новые люди. Компания «ГорКапСтрой» и Алексей Даниленко разработали новое архитектурное решение. Подробнее о том, чуть будет роднить и отличать новую арену от старой, читайте в материале «Фонтанки».






























"Фонтанка" собрала основные вехи истории СКК:
"Фонтанка.ру"






























Подбор участников у нового проекта серьезный. Еще в 2016 году вице-президент хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг сообщил о планах строительства новой арены — как тогда говорили, вблизи СКК. В 2018 году клуб и город на ПМЭФ заключили соглашение — на этот разу уже о реконструкции комплекса; подпись ставил президент СКА Геннадий Тимченко. В 2019 году «Фонтанка» разглядела будущего концессионера в порубочных билетах, выданных компании «СКА Арена». Принадлежит она Игорю Забирану, который по своей работе в энергетическом бизнесе тоже связан в братьями Ротенбергами. Проект для новой арены разрабатывает «ГорКапСтрой Владимира Лавленцева: он не только бывший вице-губернатор Петербурга, но и такой же бывший председатель совета директоров компании «АРКС», где блок-пакет держал Тимченко. Непосредственно строить комплекс будет, скорее всего, «Стройтрансгаз», связанный опять же с Геннадием Тимченко. Демонтажом занимается один из самых крупных игроков на этом рынке — ООО «СК «Прайд».






























Через несколько минут после новости «Фонтанки» официальным релизом отозвался концессионер – «СКА Арена». Компания сообщает что приступает к реализации проекта реконструкции СКК «Петербургский». «Первым этапом работ по реконструкции станет демонтаж аварийной кровли комплекса», - говорят там. Что касается статуй на входе, то «архитекторами проекта прорабатываются варианты их использования в оформлении прилегающей к СКК территории».






























Кстати, изначально ХК СКА планировал строить свой спорткомплекс в Яблоневом саду. В 2012 году клуб представил эскизный проект, который так и не был реализован. Три года спустя клуб присмотрел для проекта две другие локации: рядом с СКК или на Крестовском острове. О планах ХК превратить в крупнейшую в Европе арену СКК «Петербургский» стало известно осенью 2017 года. На тот момент реализацию проекта оценивали в сумму от 1 до 2,2 млрд рублей.






























Вот так выглядело здание СКК перед началом работ по демантажу:









































С конца 2017 года руководство СКА и Смольный обсуждали условия реконструкции СКК. На тот момент предполагалось, что территорию вокруг обновленной арены инвестор использует под строительство жилья. Речь шла о 300 тысячах кв. метров. Для этого, чтобы выделить землю без конкурса, изменили городское законодательство: исключение сделали для масштабных проектов дороже 15 млрд рублей. В 2018 году на Петербургском международном форуме на тот момент губернатор Георгий Полтавченко и клуб подписали соглашение о реконструкции арены.
В августе 2018 СКА во время презентации нового состава команды продемонстрировал и макет обновленного спорткомплекса с жилыми домами по соседству. И заявил амбициозные планы — построить самую большую ледовую арену в мире.
Кстати, вместе с заявлением, что жилья вокруг СКК не будет, Смольный сделал и другое — о возможном финансовом участии города в проекте реконструкции. Максимальная сумма остается неизменной и сейчас — 10 млрд рублей в рамках концессионного соглашения. Но бюджетные траты на должны составить не более 50% от общей стоимости новой арены. Также в сторону потенциальных интересантов ушел посыл, что инвестору предстоит благоустроить территорию вокруг арены.






























Поднялся первый кран со стороны музея "Россия - моя история". Скоро будут поднимать первого рабочего на кровлю СКК.































Начнут вот с этого крана.






























Прямо сейчас на кровлю поднимают люльку с рабочими.






























Двое рабочих поднялись к железобетонному кольцу. У них газовое оборудование, чтобы резать ванты, которыми крепится кровля СКК.






























Тем временем, вновь пошли разговоры, что проведение ЧМ под вопросом. Как сообщает ТАСС со ссылкой на президента ФХР Владислава Третьяка, окончательное решение по этому вопросу будет принято в Спортивном арбитражном суде (CAS), в Лозанне (Швейцария).
«У нас с Международной федерацией хоккея разногласий нет. Международная федерация старается, чтобы все соревнования, какие мы получаем, состоялись, – а это чемпионат мира 2023 года в Санкт-Петербурге, в 2021 году мы хотим женский чемпионат мира высшего дивизиона провести. По Санкт-Петербургу у нас в суде будет решаться вопрос», – подчеркнул Третьяк.






























Началось: рабочих в люльке поднимают на кровлю:































Мы тут в редакции термин для "высадки" рабочих придумали. Прикровлились:































Как передают с места: рабочих опустили на кровлю, однако затем почему-то люлька снова взмыла вверх

































В воздух отправляется вторая люлька:




































Рабочие начали резать ванты, держащие кровлю:
































В случае лишения Санкт-Петербурга права на проведение чемпионата мира по хоккею в 2023 году из-за санкций Международного антидопингового агентства (ВАДА), город все равно примет турнир, но в 2024 году. Об этом «Фонтанке» в пятницу, 31 января, сообщил источник знакомый с ситуацией изнутри.






























Вице-президент Союза архитекторов Святослав Гайкович считает решение о демонтаже СКК стратегически неверным и обидным для культурной составляющей города. «Во-первых, существуют проекты реконструкции с сохранением здания, - говорит он. – А во-вторых, если уже хочется строить новое – можно подыскать другой участок и строить там. На намыве хватает таких территорий».
«Мы имеем дело не только с культурным наследием, но и с большим куском концетрированного человеческого труда, не будем называть это недвижимостью, - говорит он. – Мы видели аналогичную ситуацию, когда на Карповке ломали «Северную корону». Это беда».






























Рабочие перед взлетом.
"Фонтанка.ру"






























Пока отрезали два ванта из 112.






























Развернули второй кран:






























































У рабочих пересменка:

Люльку с рабочими опустили на землю для замены баллона с кислородом. На уточняющий вопрос о "начинке" рабочие шутят: там пиво.






























А вот так выглядит работа на кровле вблизи:































Николай Воробьев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:
В памяти всплывают несколько ключевых моментов, связанных с СКК. Когда я еще играл в «Динамо», мы впервые приехали туда на игру с «Зенитом». Помню возникло ощущение нереальности, фантастики: такой огромный зал, столько зрителей, тепло и тут же футбольное поле. Помню, как позже ходил туда на концерты SpAce, «Машины Времени» - те же самые эмоции. Когда стал играть за «Зенит» это смотрелось уже по-другому. Необычность заключалась в том, что трибуны находились в метре от боковой линии. Болельщики рядом и трибуны почти всегда были забиты. Если на каких-то играх места и оставались, то только под самым потолком. Поддержка была сумасшедшая. Игры в СКК всегда запоминались своей энергетикой. Там ты всегда вне зависимости от своего желания действовал на пределе. В то же время, играть там было тяжело.
Там не хватало кислорода, организм быстрее закисливался. Особенно тяжело было, когда были спаренные туры: игры проходили через три дня на четвертый. После матчей в манеже требовалось больше времени на восстановление и вторая игра всегда проходила тяжелее. Еще специфическое покрытие. При падениях сдиралась кожа на бедрах и коленях. Эти болячки постоянно сдирались снова, еще не успев толком зажить. Это было очень болезненно.
Ну конечно, СКК неразрывно связан с чемпионством 1984 года. Я всегда буду помнить решающие игры там. Это был большой праздник для всего города. В последние годы я с удовольствием туда ходил на турнир имени Гранаткина. Там тоже была праздничная атмосфера.
Конечно, СКК оставил большой след в моей памяти и душе. Очень много моментов моей жизни связана с ним. По сути, каждая игра, которую мы там провели, была запоминающейся, без преувеличения не похожей на другие.
Жалко, что его теперь сносят. Всегда тяжело расставаться с чем-то, что приносило тебе когда-то столько приятных эмоций. С другой стороны, нужно понимать, что жизнь не стоит на месте. Уверен, что на месте СКК будет построен замечательный новый ледовый дворец, где люди также будут получать большое удовольствие от матчей, только теперь хоккейных. Надеюсь, что удастся сходить туда снова.






























Новый комплекс «СКА Арена» должна построить к маю 2023 года. Вместимость главной арены должна составить не менее 20 тысяч мест. Правда, интрига, станет ли она крупнейшей в мире, сохраняется: канадская Bell Centre в Монреале рассчитана на 21 288 человек. А в японском городе Сайтама есть стадион-тансформер Saitama Super. Из арены на 19 тысяч зрителей он «раскладывается» до 37 тысяч.






























Срезали уже 9 вант из 112, на которых держится кровля. По словам рабочих она уже ощутимо трещит и скоро может "сложиться".






























Удалось напоследок пройтись по опустевшим коридорам и помещениям. Что сказать - остатки былого величия:







































Если присмотреться, то можно увидеть срезанные ванты:































После каждого "распила" со стороны СКК стали доноситься громкие "бабахающие" звуки.






























Крыша СКК обрушилась.

































Пока не ясно, есть ли пострадавшие. Прозвучало, что один на связь не выходит






























































Читатель "Фонтанки" Павел прислал кадр, как выглядит обрушившееся здание СКК со стороны:













