31.01.2020 17:31
19

«Демонтаж здания всегда подразумевает обрушение». Заказчик работ высказался о рухнувшем СКК

Директор компании-концессионера ООО «СКА Арена» Игорь Забиран дал первые комментарии после обрушения здания СКК, где рухнуло 80% стен комплекса. Об этом с места событий сообщает корреспондент «Фонтанки».

«На объекте при демонтаже аварийной мембраны кровли произошло обрушение несущих конструкций. Конструкция здания состояла из опорного кольца и 112 вант. При отрезании части вант произошло обрушение железобетонного кольца. В настоящий момент на объекте проводятся мероприятия по выяснению причин обрушения», – заявил Забиран.

На вопрос: «кто-то рассчитывал, что здание именно так упадет?» – он дословно ответил: «Демонтаж здания всегда подразумевает обрушение». Директор компании-концессионера подтвердил, что на связь не вышел 1 рабочий. Что касается возможного нарушениям им техники безопасности, Забиран сообщил, что соответствующую проверку проводят правоохранительные органы.

Днем 31 января при демонтаже крыша СКК рухнула, под завалами оказался  минимум один человек – 29-летний сварщик Матвей Кучеров. Спасатели нашли каску и кусок страховочной веревки. Инструкция предусматривала обязательное нахождение в люльке всех работников, занятых срезкой 112 вант. Кучеров по непонятным причинам оказался на кровле вне люльки, которую держал подъемный кран. При срезе очередного троса крышу потянуло вниз, вместе с ней рухнула и стена. Сварщик не успел добежать до люльки и упал.

Официальный подрядчик работ – компания «СК Прайд» – отрицает причастность к обрушению. По неподтвержденным данным, реально работы могла вести компания, зарегистрированная 3 месяца назад, – ООО «АН Дорстройстранс». По данным ЕГРЮЛ, это фирма с нулевым опытом демонтажных работ. Ее основным видом деятельности указана «деятельность автомобильного грузового транспорта». Бенефициар и генеральный директор – Анзор Али-Магометович Алиев. На него зарегистрировано еще одно юрлицо – «ЖСК Славянский-2». В ЕГРЮЛ есть пометка, что предоставленные этой компанией сведения признаны недостоверными.

Концессионное соглашение о реконструкции СКК город со «СКА Ареной» подписали в середине января. Перед этим компания подала заявку на конкурс. Она стала единственным претендентом.

Согласно конкурсной документации, обновленная арена должна быть готова к маю 2023 года. Вложения города — не более 50% стоимости проекта и не более 10 млрд рублей. Условия позволят инвестору изменить внешний облик арены, высоту, этажность, объем и демонтировать несущие конструкции. Концессия заключается на 55 лет, в том числе инвестору предстоит обустроить общественное пространство вокруг.

В конце года ООО «СКА-Арена» сменило владельца: ранее оно напрямую принадлежало Игорю Забирану, а теперь – АО «Спортивные технологии и инвестиции», собственником которого, впрочем, тоже является Забиран.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

Забиран нагло лжет и выкручиваться. Демонтаж здания, тем более при реконструкции здания вовсе не предполагает обрушения. Очевидно, что приняв решение срезать ванты заранее планировалось обрушение кровельный конструкции. Можно было разобрать кровлю снимая все конструкции поэтапно с распределением нагрузки и лишь в последнюю очередь демонтировать ванты. Тогда не было бы обрушения. На настоящий мо ент нужно изъять проект производства работ и проверить обоснованно такого способа варварского демонтажа.
Данная история очень дурно пахнет. буквально на прошлой неделе опубликовали очень сомнительное заключение о критическом состоянии кровельной конструкции. В котором всё шито белыми нитками.Лично у меня читая это заключение создавалось впечатление, что на этом объекте хотят заработать как можно больше денег.Скорое обрушение кровли, прячет концы в воду, т.к. обоснованность демонтажа теперь трудно проверит. А также данный варварский способ демонтажа в разы дешевле демонтажа с поэтапно разборкой

alexdelovoi
Как-то странно они начали СКК реставрировать.

PSW
Безграмотные варвары-двоечники. Просто так пилили конструкцию находящуюся под напряжением. Хоть бы подпорки под крышу поставили. Хоть бы временные. Ну или инженера, знающего физику и сопромат могли бы позвать. Дикари.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор