2

Генпрокуратура: Региональные власти искажают статистику по лесным пожарам

Власти регионов искажали данные о лесных пожарах, заявил 5 августа РИА Новости прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов. 

«Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов… По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», – заявил представитель надзорного ведомства агентству.

По словам Федосова, из-за искажения данных федеральные власти и профильные ведомства не могли адекватно реагировать на угрозы. Кроме того, в проблемах прокурор обвинил волокиту — якобы из-за нее власти Приангарья не увеличили группировку для тушения возгораний, когда это было необходимо.

В прокуратуре считают, что недорабатывают и сотрудники правоохранительных органов — например, в Красноярском крае за прошлый год было возбуждено всего одно уголовное дело из-за поджога леса.

Напомним, ранее в МЧС заявили, что основной причиной лесных пожаров является «неосторожное обращение человека с огнем».

В МЧС 5 августа сообщили о сокращении площади лесных пожаров до 2,4 млн га. На совещании в министерстве подчеркнули, что в целом с 30 июля площадь возгораний сократилась на 25%.

По данным Авиалесоохраны, на 5 августа в России действовал 171 лесной пожар. Всего огонь прошел более 2,3 млн га, больше всего пострадали Якутия, Красноярский край и Иркутская область.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Grotesk
что-то я слышал от международного журналиста рагозина о космической группировке государево око... очевидно я не так понял... пока верим сводкам из регионов...

ProstoZloy
"недорабатывают и сотрудники правоохранительных органов — например, в Красноярском крае за прошлый год было возбуждено всего одно уголовное дело из-за поджога леса." Ой, зря они об этом. Теперь "поджигателей" будут отлавливать целыми поселками.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...