9

Росстат заметил ускорение естественной убыли населения в РФ

180,4 тыс. человек составила естественная убыль населения в России за январь – май 2019 года. Такие данные опубликовал Росстат. Сравнение с прошлогодними данными позволяет говорить о том, что сокращение населения идет более стремительными темпами, чем раньше.   

Из опубликованных 16 июля данных статистического ведомства следует, что за пять месяцев количество умерших превысило количество родившихся на 180,4 тыс. человек. В прошлом году естественная убыль населения составила 147,2 тыс. человек. То есть показатель вырос более чем на 33 тыс. человек, что сопоставимо с населением небольшого городка. 

Всего в 2019 году на свет появилось 600,2 россиян, умерло – 780,6.

Сведения по регионам Росстат выложил только в относительных числах, на тысячу человек населения. В Петербурге, по данным органа статистики, тоже убывает население, хоть и в три раза меньше, чем в среднем по стране («-1» и «-3» соответственно). А вот в Москве, наоборот, жителей стало больше: прирост 0,7 на тысячу населения. Вносят свой вклад в решение демографической проблемы регионы Северного Кавказа, не останутся без жителей «нефтяные» субъекты. 

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала потерю российского населения «катастрофической».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

hmjo
Смотрел я сайт Росстата. Численность городского населения не сокращается. А селяне вымирают. Между тем, только в сельских частных домах (ни или по-новому коттеджах) можно ждать многодетные семьи. В городских однокомнатных муравейниках многодетных семей не будет, в новых городских муравейниках задачу демографии не решить. По регионам в плюсе только Москва и юг России. кавказцы помогают с демографией и у себя в аулах, и в Москве с Питером. Опять же, на юге России остались невымершие села с многодетными детьми. В остальной России в селах остались только бабульки, которые постепенно вымирают.

На гастеров надежды нет. Китай начал в Среднюю Азию средства инвестировать, работу и там можно найти. С наших строек отток заметен. А по естественной прибыли, похоже, все лимиты уже выбраны.

Жора  
Ну это срочно увеличить количество поездов и самолетов из Средней Азии! Срочно!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...