17.07.2019 13:28
18

Союз писателей Петербурга выдал справку, что Борис Стругацкий — писатель, и извлек доказательства из архивов

Союз писателей Санкт-Петербурга выдал справку, удостоверяющую, что Борис Стругацкий, брат и соавтор Аркадия Стругацкого, — писатель. Об этом «Фонтанке» 17 июля сообщил друг Бориса Стругацкого и исследователь творчества культовых советских фантастов Борис Вишневский. Подпись и печать на историческом документе поставил зампред Союза писателей Петербурга Сергей Арно.

Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"
Фото: читатель "Фонтанки"

Чтобы окончательно развеять любые сомнения в писательском статусе Бориса Стругацкого, из архивов союза были извлечены уникальные документы: его заявления о приеме в Союз писателей и автобиография, написанные его рукой. Справка, якобы, потребовалась комитету по культуре Санкт-Петербурга, чтобы согласовать установку памятной доски на доме 4 по улице Победы, в котором Борис Стругацкий жил с 1964 по 2012 год. Впрочем, в комитете по культуре отмечали, что просили не конкретно «справку», а «документальное подтверждение» – в качестве такового «иногда достаточно заверенной в библиотеке обложки книги». "Эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске", – отмечали в Смольном. 

«Когда по моей инициативе в честь братьев Стругацких называли площадь, никто справок, что они писатели, не просил, – сказал Борис Вишневский «Фонтанке». – Это даже не грустно, это смешно. Комитете по культуре мог бы просто заглянуть в энциклопедию, а не требовать справку. Это напоминает историю с великим поэтом Бродским, который справку, что он является поэтом, предоставить не смог, и был признан тунеядцем».

В ближайшее время документы, удостоверяющие род занятий Бориса Стругацкого, будут переданы в комитет по культуре Смольного.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Ну а дальше ДОЛЖЕН быть отказ. Потому что есть Закон Санкт-Петербурга. В котором прописан срок 30 лет с дня смерти (для памятной доски о человеке) или со дня памятного события (но факт заселения БНС в квартиру на "выдающее историческое событие" все-таки не тянет). Закон делает исключения для почетных граждан СПб (5 лет), а также "для Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Славы, лауреатов Нобелевской премии, а также иных жителей Санкт-Петербурга, внесших значительный вклад в определенную сферу деятельности." Конечно, БНС можно отнести к "иных жителей", но можно и не относить. И если исходить не из заслуг, а из регалий (что вполне естественно для бюрократов), то я не вижу у БНС каких-либо регалий, сравнимых с перечисленными.

Ruticon
для работников Смольного и Стругацкий не писатель и Беглов губернатор.

Xodok1
Все равно как-то неспокойно...надо бы на всякий случай справку получить что Союз писателей Петербурга это союз писателей, а то кабы чего не вышло...ХЕЗ..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор