14.07.2019 13:47
20

Смольный потребовал справку, что Борис Стругацкий был писателем. В конфузе, обнаруженном депутатом, чиновники обвинили его коллег

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский рассказал об удивившей его ситуации вокруг установки мемориальной доски Борису Стругацкому на доме №4 по улице Победы, где тот много лет жил.

«Есть эскиз доски, выбрано место, практически решили вопрос оплаты изготовления, – пишет Вишневский. – И тут комитет по культуре сообщает нам, что надо представить... справку о том, что Борис Натанович — писатель. Без справки они, видимо, в этом не уверены». 

Вишневский обратился «за справкой» в Союз писателей Санкт-Петербурга к заместителю председателя Сергею Арно.

«Он хохотал, как безумный, несколько минут, – вспоминает Вишневский. – Потом сказал, что справку напишут, конечно. И что теперь наш Союз войдет в историю — как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем. Наконец-то этот факт будет подтвержден».

Впрочем, в комитете по культуре «Фонтанке» 14 июля пояснили, что действовали в соответствии с законом «О мемориальных досках...», принятым Законодательным собранием Петербурга 9 ноября 2011 года, в 4-й статье которого есть пункт 2, где перечисляются требования к предложению об установке доски. В частности, оно должно содержать копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги выдающейся личности.

«Да, применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными, – прокомментировали в пресс-службе комитета. – Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске. Например, почему не указаны сведения о том, что Стругацкий был сценаристом и переводчиком. И если их захотят добавить — это должно быть также подтверждено какими-то документами. В биографиях выдающихся людей почти всегда есть нюансы — использование псевдонимов, спорные сведения о дате или месте рождения и так далее».

Кроме того, в Смольном уточнили, что просили не конкретно «справку», а «документальное подтверждение» – в качестве такового «иногда достаточно заверенной в библиотеке обложки книги». 


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

AKM
Редкий случай, когда к чиновникам из Смольного претензий нет. Есть закон - значит, надо его выполнять. Лучше пусть будет немного бюрократии, чем произвол. Да и так трудно, что ли, дать этому Арно справку? Не переломится!

Совершенно ничего смешного.
Г-на Вишневского не удивляет, что при заполнении анкеты приходится указывать свой пол, хотя вроде и "так понятно". Вот же - фамилия, имя, отчество, фото с усами. однако, ставим "муж." и не удивляемся. Вишневскому, как любому "депупету" очень хочется отметится лишний раз в прессе, вот и раздувает из простой формальности "анекдотик".
Есть установленная процедура и она должна выполняться.
Если очевидный факт должен быть подтверждён документально - извольте предоставить документ.

Ну тупые...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор